益西彭措

100 条微博 获赞 68
  • 很多人上网放逸,一下网,心已经乱了,拿起书已经看不进去了,思维就更不用谈了,念诵也成了有口无心地念念。习气发展得这么深,如果还不努力戒除,进一步发展下去,恐怕这一生就完了,所积的业没有多少是善趣的因。

  • 一旦了知了欺骗的真相,肯定没有人愿意再上当,可是,揭穿轮回中一切显现法的真相却不是一件容易的事。觥筹交错之时,众人都已酩酊大醉,你想要独醒也很困难,如果你还咬紧牙关对自己说“我一定要保持清醒”,这时候,你反而成了大家眼中的“醉鬼”,受到众人的嘲笑!唉!到底谁才真正醉了呢?

  • 所以真正毁灭自己的敌人,就是自己内心的贪欲。不能控制的话,一定会带给自己今生、来世无穷无尽的苦难。这样认识之后,就要极力地控制贪欲。所以智者对待五欲的态度是控制而不是放任,就像防贼一样看住它。自觉地管制自己的五根。

  • 四种“无”相——无我相、无人相、无众生相、无寿者相,是《金刚经》的核心。比如“以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提。”其实就像憨山大师所说,只要谛观“无我”,其余三种相自然寂灭。

  • 目前我们遇到的很多声色境界都像毒品一样,一旦吸上去了,享受只是一点点,最后瘾加重到无法自控时,就会完全失坏修行,因为已经没办法修行了,连最简单的修行都做不到,最后连静下心来坐一坐都成了难事!所以这不是在说很遥远的事,而是在很多人身上已经发生的障碍。

  • 善法成为大还是小,关键依靠发心。供一盏灯、磕一个头,发心狭小,只是微小的善根;发心中等,就是中等的善根;发心广大,就是广大的善根。应从内心深处生起无伪广大的善心来行善。如果实在做不到,就以相似造作的方式来发心,这非常重要。

  • 把自己置之度外,自己成佛也好下地狱也好全然不顾,一心只考虑如何让众生成佛,这是至高无上的发心。由此,不仅不会堕恶趣,反而会最快速地成就佛道。以这样的发心摄持,即使仅供一盏灯、磕一个头等,也会因助伴发心极其广大,而转成极殊胜的善根。

  • 大家必须明确,对于修解脱道,哪些是同于凡夫增长过失的邪业,必须远离;哪些是同于外道损减智慧的邪业,必须远离;哪些是守持身口意净戒的障碍,必须远离。这样一一了解之后,就应当随顺世尊的教导,努力对治身口意的一切邪业。

  • 修行人眼睛不乱看、耳朵不乱听、舌头不乱尝等,就是因为他知道烦恼和业是从哪里产生的,苦是从哪里滋生的,所以会护好根门,不让它滋生苦。应当常常管制五根,非常严密地看管它,不让它轻举妄动。不然假使放纵五根,很快就会灭亡!

  • 当我们五根进入了电视、网络、各种杂乱的声色里面、信息里面,或者处在繁华的都市,五根放逸在各种美好、迷人、快乐的世间欲尘里,然后就是心不断地攀缘境界,在里面不断地生邪念妄念。久而久之,造成什么状况呢?

  • 所谓欲令智昏,他就是那么短视,只想抓到眼前色声香味等的声色享受,认为得到这些享受才是人生的目的,此外都是不现实的,只有这个最现实!这样丝毫不会为别人着想,因为太自私了;也根本不会为未来着想,因为只认眼前的享受最有实义,来世更虚无缥缈,想它干什么?完全想不到因果、轮回苦,唯求享乐!

  • 只求眼前的享乐人的心里,所谓的安乐唯一是亲自受用五欲的乐受,再没有别的了。这已经一错到底了!这是内外宗派中最下劣的动机、行为,造的几乎全是非福业。这时集起的业只会牵引人堕恶趣,因为当时的心态没有善心的状态,纯粹是为满足自己的贪欲。

  • 佛教修行人应当向内降伏自心。心没有降伏,时时都有危险,一定会造出无量的烦恼、业和生死;心如果降伏了,就有真正的安乐,就真正太平无事了。离苦得乐的道唯一在这里!离开自己的心,修什么呢?

  • 凡夫心里有一套久已形成的错乱系统,里面有很多颠倒的习性、个性。而它一向以来没有经过严格的审判,它很具有迷惑性,自己也不感觉有什么过错,也就是一直在随这种习性运转。这就是自心上修法的障碍,所以要不断地反省心理和行为。

  • 有些人在亲人去世之后,心里很悲痛,嘴里喊着“儿子啊”、“女儿啊”等等,哭得很厉害。其实在亲友去世的过程中,会开导他们放下今生,虔诚求生极乐世界。在亲友去世后,会为他放生、燃灯,想方设法念佛等来超度。这才是对亲友真正的关心。

  • 在家居士修无我,要首先从家庭开始落实。家庭成员间要保持具有理性、善意、尊重、宽容,这样才能家庭和睦、社会和谐。能达到这些要求,我执就受到很大的克制了。

  • 一个串习念死无常的人,必然是一个精进修行的人。因为他完全知道世间全都在无常迁变,全都在轮回之中,没有任何可以依靠的地方,唯一能依靠的,那就是具有出世功德的佛法僧三宝。因此他会比没有修习念死无常的人,更加坚定地归依三宝、闻思修行、求生西方极乐净土等。

  • 网络可以成为学佛的工具,也可以成为学佛的魔障。什么是魔?《大毗婆沙论》中说:“断慧命故名魔,复次常行放逸、有害自身故名魔。”人们在网络上消遣,正是常行放逸、有害自身,这时的网络,就是断除慧命的魔障。所以,在必要的学佛和工作需要之外,大家要珍惜慧命,远离网络。

  • 尤其现在这个时代,毁灭性的结局来得非常快,因为五欲的诱惑力极强、感染极深、发生得极频繁,这样受用一次,短时间内生起的贪心念头、心里波动的强度远远超过以往。修行人陷溺在里面,经过三番五次就会往下堕落。到了烦恼深化时,身不由己。那是极可怕的!就这样随随便便就把宝贵的法身慧命断送掉了!

  • 修习暇满人身的关键,就在于开阔视野。如果大家放眼整个轮回的过程,发现众生基本都处在苦难深重的三恶趣中,对轮回的恐惧就自然生起了。再看到其中有些众生偶尔得生为人,并且经过学佛修行,渐渐地从轮回中解脱了,这样就会对这些人由衷地随喜和羡慕,同时,也会倍加珍惜自己的暇满人身。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部