海涛法师菩提心语

89 条微博 获赞 21
  • 修学佛法没有捷径或特点,唯有一心上求佛道、下化众生的坚定信念,才是我们唯一的路。所以修行并没有捷径,不要好高骛远;踏实地走稳每一步,时时检视自己的菩提心,这才是修行的正确之道。--海涛法师

  • 在生活中,我们应該把握每一个可以行善布施、积福修德的机会,更可以自己创造各种礼敬、供养三宝的因缘。行者当知:莫以善小而不为,即使是再微細的善念、善行,皆是植入福田之种,可以长成、收获千万倍的功德资粮。--海涛法师

  • 纵使是没学佛的人,但他处处替人设想,有道德,有爱心,这等于接近菩萨的性格,虽然他不了解空性,但至少他不会堕落。所以佛法是要改变我们的内心,因为一切痛苦都是由于我执而产生了我爱、我慢,所以一定要摧破自我。如何打破我执呢?就要具备金刚般若。--海涛法师

  • 【亲人吃肉怎么办】吃肉前念这个咒七遍,吹口气在肉上面,可消除吃这个肉的过失,你所吃肉的这个畜生道,則可生善趣,等于和它结善缘。"嗡阿比惹嘎雜惹吽"所以老菩萨要背呀,你已吃素了没问题,但是你的子孙都还没有吃素,那你多帮他们念,吹口气,让他们没有过失。【吹肉往生咒】--海涛法师

  • 人和动物同样具有如来藏,面对苦乐的感受也是相同的。人人慈悲为怀,不起杀念、不杀生、不造杀业,世间自然安和乐利,与刀兵劫绝缘。护生、放生,就是最实际的爱心、最具体的慈悲愿行。--海涛法师

  • 世界上有两种人可以得到快乐和幸福:一是修善不造罪的人,一是造罪知道忏悔的人。--海涛法师

  • 观世音菩萨为了利益众生,而示现了不可思议的千手千眼,并以种种善巧方便救度众生。菩萨时时刻刻都是想念着众生的苦、不舍众生受无量苦,因此,菩萨恒常不离开利益众生的大慈悲心,心心念念都是为了利益众生、帮助众生而游化人间。--海涛法师

  • 吃素是止恶,不再积累新的杀债;放生则是扬善,偿还已积累的杀债。世间少一个有情的杀害怨仇,也就少一份争斗不平;多救护一个濒死的生命,就能多一份安宁之福。--海涛法师

  • 不懂得生命的意义,生命就是一种惩罚,就是不断地生死轮转;懂得生命的意义,就可以利用生命中的逆境磨练身心、惕励修行。--海涛法师

  • 当拿到一张纸时,我们便和整个世界联系在一起了,为什么呢?一颗种子,通过阳光、空气、土壤、水分的作用,长成一颗大树,经由伐木工人伐木,造纸厂的工人加工,印刷工人印刷,再经由总经销商到零售商的商务销售,最后才到我们手里。所以,我们应当感激这整个的过程,感激这么多人的劳动--海涛法师

  • 菩萨降伏其心,就是将心安住于佛法;安住于法是什么样的状态呢?就是「无所住」的状态。法,就是性空、变化无常的本质,以法来分析日常生活中的一切,就是应无所住;进一步「而生其心」,就是生菩提心。--海涛法师

  • 【报恩孝亲】佛语阿难:出家、在家,慈心孝顺,供养父母,计其功德,殊胜难量。所以者何?我自忆念过去世时,慈心孝顺,供养父母,乃至身肉济救父母危急之厄。以是功德上为天帝,下为圣主,乃至成佛,三界特尊,皆由斯福。--《贤愚经》

  • 在佛法上,我们必须依靠众生才能累积福报,如果没有众生的话,要向谁发菩提心,怎么回向呢?对真正理解佛法的人来说,不会认为「我在度众生」或「我在利益众生」。相反地,会认为所有的众生都在度他、帮助他。每一个有情~~小至昆虫,远至地狱众生~~都对自己有恩。--海涛法师

  • 当我们为某事感到愤怒时,可以先试着静下心来,思考嗔恨将会带来的坏处与负面能量;如此深入、持续地观想,让嗔恨降到最低,然后再试着让爱与慈悲愈发精进、愈发增长。慢慢的,将能成功地减弱易怒的脾气,并且增进慈悲的内涵。--海涛法师

  • 如何保存功德?就是回向,不论做了什么善业或善行,不只回向给自己,还要回向给一切众生。例如布施、抄经后,将这些善业功德给它一个明确的目标、方向,如:愿一切众生都能遇善知识、修学佛法、成就佛果等等的菩提愿。那任何烦恼也无法破坏所积聚的福德,因为功德已回向给一切有情了。--海涛法师

  • 当我们面对世界时,无论是可爱境、不可爱境,都要清楚地知道,一切的境界无非都是为了训练我们的心,都是为了令我们在修行上有所成长而存在。--海涛法师

  • 佛陀最重要的教导是:不管我们做什么事情,都不要为自己的利益著想,而是要以众生的利益为优先。因为我们的发心正确,不为自己、但为他人,就能够超越自身的执著与束缚,而获得绝对的轻安与自在。--海涛法师

  • 不须深思熟虑就可以发现,万物的本性都是趋乐避苦。哪怕是一只小虫子,也会千方百计要逃离苦难,享受安逸。如果我们以一种唯利是图的浮滥方式来利用这些动物,即使不要去谈佛教的观点,就最基本的道德立场来看,也说不过去。生命不论贵贱,一切众生都有免于恐惧的权利。--海涛法师

  • 生而为人,都有潜力成为一个快乐和慈悲的人,好的行为称作善行,一定带来内在的力量,大家要增加内在的慈悲,多布施,多帮助别人。修行人越用心思为别人着想,越能圆满自己的愿望。大乘佛法的道理很简单,不为自己烦恼,只为众生着想,自然消业障,自然增长智慧,这就是大乘佛教的根本教义--海涛法师

  • 修学佛法,必须知道真正的敌人,其实就是我们自己。因为我们还有一个自私的心,那才是生命痛苦的来源。既然学佛了,就要学习转变,转变自私为奉献,转变自私为慈悲。--海涛法师

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部