海涛法师菩提心语

89 条微博 获赞 21
  • 【嗡啊吽】三个字有不同的力量,「嗡」能清净,「啊」能增长,「吽」能变、能变化所需要的。比如,今天要供养一朵花。先念「嗡啊吽」,第一个,花能夠清净。第二个,花能增长,能增长到像尽虛空、遍法界的那么多。第三个,能变,供养的就不是一朵花,能变成所需要的。--海涛法师

  • 所有的日常生活各种活动——食、衣、住、行、工作、休息,都以利益一切众生为出发点,怨亲平等;即使是每一呼吸都不是为了自己。这样逐步把爱惜自己的心转变为最纯净的菩提心,爱惜其它众生,每一件事情都会变成非常有意义的菩萨行。

  • 有的人抱怨自己缺乏行善的对象,看看你的周围,你并不缺乏行善的对象,每一天都有很多动物被宰杀,每一天都有很多人生活在饥饿中。当你救下一条鱼的時候,就少一份痛苦。尽你的所能,能做多少是多少。这是你目前该做的事。

  • 【回向的意义与力量】这个世界到处都有苦难,所以我们要天天慈悲,就可减低世界的苦难。能量不灭定律,我们所积的善的力量,就可回向给病苦的、负面的。累积的光明的力量,点个灯,下至无间地狱,愿他们都看到极乐世界,见到十方诸佛菩萨之净土,所以这是真理。

  • 任何东西,包括一切人、事、物,都不是永恒、单独、自立的存在;它只是一种感受,一种暂时性的存在。我们不断的这样分析,安定将会常随我们左右。--海涛法师

  • 例如看到大河,马上虔诚念「唵缚悉波罗摩尼莎诃」,或念一个《大悲咒》也好,整条河水都因为这样而改变,整个大水里面的任何一个小动物,都得到了佛力的加持而与你慈悲结缘。各位若能瞭解这些,你就知道:一个人放生,全家平安。一个人在家里修行念佛,子孙都能得到好处。--海涛法师

  • 生命的快乐在哪里?就在于对自我的放下。当放下‘我执’时,生命中的一切执着,也就随之放下了。--海涛法师

  • 各位要记住这一句话,学佛不是个人的事情,若说我学佛在这儿就好了,至於世间的好坏,別人的生死,我都视若无睹,这就不是真正的菩萨,只能算是修解脱道者。--海涛法师

  • 世间种种财物皆有聚散,不必太执着其上;但行善、布施、修行所得的功德法财,却是永不退失,这才是我们应该尽全心全力去追求的真正财富。

  • 【袈裟五德】1、入我法中犯重邪见等,于其念中敬心尊重,必得三乘授記。2、天龙鬼等能敬此袈裟少分,得三乘不退。3、若有鬼神諸人得袈裟乃至四寸,饮食充足。4、众生共相违背,念袈裟寻生慈心。5、若持此少分,恭敬尊重常得胜他。佛告阿难:过去诸佛著如是衣,得成佛道;未來诸佛亦当著如是衣,得成佛道。

  • 戒杀、放生,是既可消除业障、增福报,又可长养慈悲的殊胜法门。出资买物赎命,是财布施;为物类众生皈依、念佛,是法布施;解除物命被捕抓禁闭的恐惧、被宰杀烹食的怨恨,是无畏布施;放生行动具足三种布施,功德不可思议。--海涛法师

  • 佛要我们追求无苦之乐,每天可以做,不一定要花很多钱,只要一点水,一粒饭,点一枝香,念几声「嗡阿吽」、变食咒、七佛如来名号,你可以做得很快乐。固定的时间在门口做一下,点烟供粉,不久你会觉得身体变好了,不好的因缘过去了,而被你帮助的众生也得到了利益。所以,慈悲心是无苦之乐--海涛法师

  • 今天我们对佛有这种信仰,就是因为佛想的就是众生的苦。佛陀示现在这个世间,就是为了帮助众生,当你对佛有这样信仰的时候,你对众生的慈悲会越来越强,当越来越强的时候,那你为了要帮助众生离苦得乐,就会注意自己的种种心态、语言,乃至服务众生的能力。--海涛法师

  • 我们越不顾他人的福祉而只想到自己时,心中便越无快乐可言。当我们非常乐意于帮助他人时,当下就会觉得很快乐而以后它也会带给我们许多利益。

  • 一切修行一定要从本性上去下功夫,这样,碰到任何顺逆自然能随遇而安,也就能悟到自己了。--海涛法师

  • 长久以来,许多人都以为要吃肉才能得到营养,或是认为动物是生来给人吃的,因此听到吃素时,第一个反应就是:吃肉有什么不好?成千上万的人都在吃,我为什么不吃?其实素食绝对是比肉食更具营养价值的饮食,且没有肉食中一切有害的物质,是远离恶疾、保持健康、美容养身的大自然良药。--海涛法师

  • 希望各位越学佛,心量越大。一般人通常只关心自己,关心自己的家庭,这都是有限的、有范围的、有执着的。我们要学诸佛菩萨,将关心的范围放宽,扩及整个世界,乃至整个法界。--海涛法师

  • 若有众生、多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意,观世音菩萨,有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。--《妙法莲华经-观世音菩萨普门品》

  • 佛教有着种福田的观念。布施钱财,正是种福田方法之一,以慈悲心救济病者、贫穷、孤老、流浪动物等,或以慈悲心去建设、造作有利于大众的公共福利事业,叫做「悲田」;而护持佛教、尊重人伦师道,以恭敬心供养三宝、父母、师长等,叫做「敬田」。布施如播种,为善能得善果,布施也必得福报--海涛法师

  • 菩萨在度化众生的过程中,难免会遭遇到种种不顺或逆境,但很多时候,所谓的顺境或逆境其实取决在自己的价值观和心念,一个正向思考、包容圆通的心境,往往可以化危机为转机,甚至在人所不能之处有所突破。--海涛法师

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部