海涛法师菩提心语

89 条微博 获赞 21
  • 我们能够生存,是因为大自然的滋养、人们的互助以及众生的支持,才得以生活、延续生命。「我」,并不是单独成立的「我」;换句话说,世界就是我、众生就是我。唯有令世界平安,才是「庄严国土」;唯有令众生离苦,才是「成熟有情」。--海涛法师

  • 中国经典故事中,文殊、普贤菩萨所化身的寒山与拾得二大士,以及弥勒菩萨化身的布袋和尚,也都教人应忍天下难忍之事。虽然凡夫菩萨还无法做到如寒山、拾得二大士菩萨般的忍辱境界,但也应该知道,忍辱是修行的第一步。--海涛法师

  • 忏悔像法水一样,可以洗净我们的罪业;忏悔像船筏一样,可以载运我们到解脱的涅盘彼岸;忏悔像药草一样,可以医治烦恼百病;忏悔像明灯一样,可以照破无明黑暗;忏悔像城墙一样,可以摄护身心六根;忏悔像桥梁一样,可以导引我们通往成佛之道;忏悔像璎珞一样,可以庄严我们的菩提道果。--海涛法师

  • 【七圣财】乃成就佛道的七种圣法,即圣者的财富。信仰佛法本身就是财富,世间财富有限,终有消失的一天;唯有出世间的圣财,才能永存不灭。七圣财:信--信受正法;戒--持法律;闻--能聞正教;惭--自分有惭;愧--于人有愧;舍--舍离一切而无染著;慧--智慧照事理。--海涛法师

  • 名会消失、钱会花掉、青春会变老,这些世俗的东西就像一阵风似的,不能长久拥有,根本连抓都抓不住,而且还会成为烦恼的根源,所以我们要从修行,从思想和行为上来断除烦恼。--海涛法师

  • 【向观世音菩萨学习】帮助众生有很多方法,除了经济上的扶持,也可以在心灵上给予帮助。身为一个佛教徒,若能努力传播宏扬正法,帮助众生离苦得乐,即可说是菩萨慈悲精神的发扬、对众生最究竟的帮助。--海涛法师

  • 忍辱,确实是一种美德,不但能抑制人的瞋火,还能融化人与人之间的仇恨。如果一个修学佛法的人勤习各种法门,能将经论倒背如流,但却缺乏忍辱的修养,不能给众生欢喜心,常与众生起冲突,这样要如何度化众生呢?所以世尊在经典中处处劝人修行忍辱。--海涛法师

  • 【没吃素能否诵经咒】大乘佛教三个特色:念佛为发菩提心,往生净土成佛;诵经为开智慧,空性;吃素为长养慈悲。如你现在还在吃肉,佛菩萨也不会怪你,希望你更要多念经,到一个阶段跟经文相应,自然肉就吃不下去了。念净三业真言、漱口,重点要有惭愧心,有净化的想法。--海涛法师

  • 当一方面很强的时候,另一方面便会减弱。所以当善念越多、慈悲的念头越多,不好的念头减低,恶业就会消失。我们的意识心有好的种子、也有不好的种子,随时都可以发芽。你给它洒大悲水,好的种子就发芽,恶的种子则永远干枯。--海涛法师

  • 避免制造恶业是维持生计最重要的考量。但是不造恶仍属消极,如果我们从事帮助别人、可以行善的行业,不仅为自己带来福德,也可以利益他人。——海涛法师

  • 【药师七佛】南无善名称吉祥王如来。南无宝月智严光音自在王如来。南无金色宝光妙行成就如来。南无无忧最胜吉祥如来。南无法海雷音如来。南无法海胜慧游戏神通如来。南无药师琉璃光如来。

  • 今天我们读诵经典,如果记忆力不好,《地藏菩萨本愿经》叫我们清净心供养一杯水,在地藏菩萨面前,供养的这段时间守斋戒,吃素,念佛,经过一日一夜后,把这杯水喝下去,那么你就会开智慧,足以读诵大乘经典。在供养的时候,当然越完美越好,有花,有衣食,最主要是我们的心态。--海涛法师

  • 《大智度论》云:大恶病中,戒为良药。大恐怖中,戒为守护。死暗冥中,戒为明灯。于恶道中,戒为桥樑。死海水中,戒为大船。

  • 五戒、十善才是开启我们幸福生命的钥匙。奉持五戒、十善,将会使生命朝向清净、善良与光明,远离苦难与危险,使我们获得安定、快乐的生活。五戒、十善更是一本得生人天的护照,是成就人天福报的基本善因。

  • 除了饭、菜、还有每天做饭、洗菜时用的水;洗手、洗脸、洗澡时用的水,这些水都可以随时做布施。很多饿鬼道的众生都需要水,都需要这些东西。可以念【嗡啊吽】,【嗡嘛呢唄美吽】,只要你发一个慈悲心,他们就能种下善根。--海涛法师

  • 世间最大的善行莫过于放生;放生能让我们健康长寿、身心无病,使我们的事业没有障碍,昼夜吉祥。为了一切众生长久的安乐着想,我们必须赶快停止杀业,并且尽力地护生、放生,【慈爱一切生命】--海涛法师

  • 一切的痛苦从何而来?都是从贪、瞋、痴、慢、疑而来。生命的敌人并不是由外在而来,而是由于我们内在的烦恼五毒,影响那颗本来清明的真心,致使我们沉沦於对立、争执与轮回之中。净化我们的五毒烦恼,才能享有轻安的生活悦境。--海涛法师

  • 在这个世界,离我们最远的对象,就是我们自己的心。我们都只是一味想要抓住他人的想法,却不懂得观照自己的心念;懂得检讨自己的人,才是瞭解幸福之道的人。--海涛法师

  • 【放生是最大的善行】《大智度论云》诸余罪中,杀业最重。诸功德中,放生第一。吃素是不再造新的杀业,但以前已造已欠的杀债,还是有因果报应的,须偿还。放生积极偿还所欠无数杀债,并且是救急救命的行为,消业最快,善缘最深,福报最大。--海涛法师

  • 慈悲就像一盏油灯。当灯被点亮时,它不需要向黑暗说:「让我來照亮你吧。」它不再需要做其他的什么,房中的黑暗角落自然就会被照亮起來。同样的,当你的心中充满慈悲时,你不需要刻意地去做什么,你周遭的生命也自然会被照亮。--海涛法师

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部