海涛法师菩提心语

89 条微博 获赞 21
  • 少生烦恼,广结善缘,修福报,是净化人生不变的原则。--海涛法师

  • 经云:「罪性本空由心造,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。」所以罪业如霜露,本无自性,若能以般若智慧的阳光去观照它,自然能够融化消除。

  • 你用筷子夹一块肉,吃它的肉、身体,跟它之间就万万债,欠债还不完。你现在没有办法完全吃素,只吃肉边素、吃青菜,至少没有吃肉。其实有这个惭愧心也很好,像六祖慧能大师藏在猎人队伍,没办法吃素也是吃肉边菜,佛教最主要是这个心,当你有这个心,慢慢的哪一天就可以吃圆满的素食。--海涛法师

  • 忏悔的意义——经云:「不怕念头起,只怕觉照迟。」这种内心觉照反省的功夫,就是忏悔。佛教不怕人犯错,只怕有错不改,如果犯了错而能生起忏悔心,就有得救的动力。--海涛法师

  • 【十供养】源自《梁皇宝忏》:一、香供养:戒香。二、花供养:微妙万行,开花结果。三、灯供养:光明。四、水供养:甘露水,抚慰众生烦恼。五、果供养:出世圣果。六、茶供养:清醒。七、食供养:禅悦妙食。八、珠供养:摩尼宝珠。九、宝供养:法宝。十、衣供养:柔和忍辱,出离生死。

  • 命运的产生,其实就是三世因果的现象。一般人的富贵、贫贱、美丑、夭寿、生死都有定数,这定数其实就是过去世心念、语言和行为的果报。系囚动物或剥夺他人自由的人,来生就不得自在。我们这一生的自由是受过去世所造善恶业的影响,前世种善因,今生必感得自由快乐的果报。--海涛法师

  • 把佛法送人,比送其他一切万物都好。因为佛法能令人远离罪恶、生起善门,消除烦恼。所以,佛法是世上最好的礼物。--海涛法师

  • 要令善法功德不消减,且能日益增长的最好方法即是回向。即使不能做到三轮体空的回向,也要尽力做到随愿的回向。--海涛法师

  • 常听众生提到「随顺因缘」这句话。殊不知随顺因缘的真意其实是深信因果,因为只有深信因果的人才会随顺因缘。--海涛法师

  • 学佛就是要把自己的念头调到最庄严,最高品质的状态。所谓「南无」就是一种完全的学习,翻译过来也叫「归命」,「归」就如同身在大海即将沉没,那时唯有观世音菩萨能帮助我们,所以嘴巴念着观音菩萨,希望赶快离苦,将生命托付在那地方,所以叫「南无大悲观世音菩萨」。--海涛法师

  • 一滴水要怎么让它永不消灭?就是将这滴水倒入大海中,让大海中永远有那一滴水存在。我们和世界一切众生都有连带的责任,与一切的生命息息相关,所以不能自私只替自己想,要尽力做好所能做的。世间最好的礼物是佛法,释迦佛的教法是除去一切痛苦轮回最好的药,是生命最好的庇护。--海涛法师

  • 我们不能够说让每个人心都圆满,但你以圆满的心去看对方,那各个都圆满。这点要记住:千万不要被外在的环境、人事物,而改变了你的心态,这个很重要。所以念念阿弥陀佛,处处都是净土,各个都是观音菩萨,你要这样想。那如果这样想,你的心就圆满,心圆满了来念经不一样,念出来都是光。--海涛法师

  • 若希望快速改变命运,消灭病苦与灾难,就应该把握四样法宝:第一、念佛;第二、素食;第三、忏悔;第四、放生。这四样法宝看似平凡无奇,却是我们的人生锦囊,能够带给我们人格上的提升,以及一生的平安与幸福。--海涛法师

  • 想要利益累世父母,报恩孝亲的最佳方法,就是用父母给我们的身体,来做对自己、对众生有利益的事--多行善、放生、布施,再以此功德回向累世父母及冤亲债主,这就是真正的报恩。--海涛法师

  • 【素食利益】素食结佛缘。素食通佛境。素食养慈悲。素食止杀生。素食惜生灵。素食爱众生。素食解冤孽。素食免果报。素食消灾难。素食获神佑。素食益美容。素食可养颜。素食健肠胃。素食少疾病。素食降血压。素食能长寿。素食助修道。素食长智慧。

  • 我们轮回了好几千百万世,每一个生命在轮回过程中都有爸爸、妈妈、子女,各位想想看我们这么多世的轮回,所以每一个生命都曾做过我们的爸爸妈妈,可能他现在在极乐世界、在天堂、在你周围做一个人、也有可能现在做鱼、蟑螂、蚂蚁、鸡、鸭,准备被屠杀。所以我们要救他,这就是放生的定义。--海涛法师

  • 生命的意义是什么?每个人的答案可能都不同。对修行者而言,生命最大的意义就是了解生命是苦、空、无常的。人身难得,佛法难闻。趁着身体还健康、心智还清醒的时候,多留一点时间、心力来接触佛法、认真修行,不要浪费此世的因缘。--海涛法师

  • 佛教的生活,是一种智慧与慈悲的生活。无论做任何事情,都有它的动机与目的,正确的动机是什么?就是以利益众生为动机。当我们一切都以菩提心为动机时,不仅充实了我们菩提心的修持,也达到了利益众生的目的。--海涛法师

  • 修行,不一定要诵经、拜佛才是修行;功德,不一定要出钱、出力才是功德。从待人接物中获得启示,从日常生活中有所体悟,也是一种功德。--海涛法师

  • 我们要以因果业报的角度来看待:假使遇到任何财物损失或身体伤害,这都是过去恶业所带来今日的恶果,所以应该庆幸自己已经消除一个恶业了;假使得到任何钱财利益或身体健康,这都是过去善业所带来今日的善果,所以应该珍惜自己已经有的福报,善用此善根,努力修学佛法。--海涛法师

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部