智敏上师

592 条微博 获赞 318
  • 【猫屎】四川人有个习惯,猫屙的屎,都是用灰盖起来的,如果暴露在光天化日之下,几天就不臭了,盖在里边,越陈越臭。同样的,犯了罪,如果盖起来越盖越厉害。所以,忏悔罪业,第一关就是发露,发露就把你这罪盖子打开,那就不会永远越来越臭,越来越厉害。

  • 【众人前讥笑他人,犯饶益有情戒】“不于众中轻笑他,令生赧愧心轻蔑”。在大众之前不要讥笑人家。这个我们很要注意,同学里边开玩笑,当了大众面前讥笑他,挖他的短处,这个都不顺菩萨的道,是犯饶益有情戒的。

  • 【我慢】我们对佛礼拜,是折伏我慢。但是很多人对这一点没有去理会,他拜佛很虔诚,但对一般的人却是我慢贡高,他以为自己拜的佛多,更贡高,这就错了,“啊,我拜了一百万!”了不得。本来是折伏我慢的,你却以这个资本增加我慢,这不对。

  • 【如是因如是果】供施的财物有色香味触的差别:顔色好,香味好,味道好,碰上去是舒服的。这样供的东西,供养的果报就分别是:顔色好的,得妙色;香味好的,得好名;味道好的,感到大家欢喜;假使碰上去是舒服的,就感到自己的身柔软触,还有随时乐触:夏天不感到热、冬天也不感到冷。

  • 【歧途】听了很多的法,没有去修持,只拿来作自己的庄严,说我学了那么多的法,来批评人家,来说人家的过失,或者依此来求名闻利养,来取胜。这就是为我执服务。法本来是灭烦恼的,现在成了你烦恼的滋养品,抬高你的我执。正法本来是灭烦恼的,现在成了烦恼的助伴,助长你的烦恼。

  • 【智慧从哪里来?】从闻思修来。闻慧、思慧、修慧,最后是无漏慧。这个路子是不能改异的。

  • 【小善】好的事情,不要嫌小了:“这个不必做了,这一点起啥作用呢?将来也不会受什么报的。”一滴一滴水,经常不断地滴,再大的瓶也装得满。同样,你做善业,虽然是小,但是做多了,有坚定的、有勇气地不断去做的话,将来果报也是充满的。

  • 【定业】三宝面前培的福,或者造的罪,虽然不是极重的烦恼心,或者不是极大的清净心,也不是经常做,但是他们福田殊胜,决定受报。所以说到寺庙里来,一点头一稽首,乃至一声南无佛,将来决定成佛,也是这个原因,这个果报是决定有的。

  • 【恶知识】你亲近了他,一切性罪、遮罪这些恶行,过去有的,不能使它减少,过去没有的使新的增长起来,这就是恶友,就是恶知识。

  • 玄奘法师去印度,发誓“宁可西进而死,决不东归而生”,路上只能前进,不能后退。古代的大德这个精神,我们要在自己身上对治一下。

  • 【有问:有人只依靠承事上师得成就。是否他前世闻思过了?】答:这肯定有前世的闻慧,就缺承事上师这个供养。缺这个因,智慧没有经过这个福德的基础,就没有断烦恼的力量。福德如手,智慧如刀;手无力,刀就用不上。还要目的统一才有这个结果,若没有断烦恼想成就的目的,福德就流到人天福报上去了。

  • 寒山大师:瞋是心中火能烧功德林欲行菩萨道忍辱护真心

  • 假使有人现前来破坏我的名誉利养等等,他等于把我从恶趣里救出来。因为我名声一大,肯定要生很多的贪着,这些不好的心就会生出来。甚至于有不好的行动,妒嫉人家,要破坏人家圆满的事情。这些做了之后,要堕恶趣的。破坏了我的名誉之后,等于说把我从恶趣里救出来了。为什么反而恨他呢?

  • 【忏悔时应具备怎样的心态?】三个人同时吃了毒药,一个人已经死掉了,一个人快死了,还有一个人没有死掉。没死的那人,他心里非常之恐怖,赶紧求方法把这个毒解掉,或者吐出来。同样,自己做了坏事,将来要受大苦报,赶快要把这个坏的心除掉,这样子迫切的心情,追悔力量才大,才能够真正的忏悔。

  • 《七童女因缘论》云:「愿剃除发已,守持粪扫衣,乐住阿兰若,何时能如是。目视轭木许,手执瓦钵器,何时无讥毁,于家家行乞。何时能不贪,利养及恭敬,净烦恼刺泥,为村供施处。」

  • 【出离心和菩提心有什么关系?】出离心跟菩提心是不能分割的,有了出离心才能生长菩提心,没有出离心的话,菩提心没有根子的,没有根子的不会长苗,不会长芽,也不会开花,也不会结果。

  • 【破敌】暴恶的有情跟虚空一样多,全部使他心调柔,不再害人,这是做不到的。那怎么办呢?人家来害,你不要起瞋恨心、报复的心,就等于一切的怨敌都破掉了,一切怨敌就不是怨敌了。释迦太子要成道的时候,以慈悲心,把魔兵魔将射过来的剑、枪,全都化成花朵庄严。这个就是降伏了一切魔、一切怨敌了。

  • 【回向】把自己所造的一切善根,不做自己自私自利的回向,都分给一切有情,大家是共产主义,都大家分了。并且以猛利的欲乐,极坚强的一个意乐心,回向一切众生都成佛。这样的回向就是成佛的因,将来的果就是成佛,永远没有尽的。

  • 【回向】我们积集资粮、净除业障的那些善法,虽然开始并不多,经过回向,使它们增广,变得极多。过去造的善根,现在已经感果得差不多了,等于说存款已经用得差不多了、快用完了,你来一个回向,把将用完的那些功德,又使它无边地增长起来,终无穷尽。

  • 你要么不修行,要修行非要戒不可,一时也不能离,哪怕梦中也不能离戒。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部