智敏上师

592 条微博 获赞 318
  • 烦恼轻了,魔就不能得便。我们说魔为什么得便,就是你内魔很厉害,内魔就是烦恼,里应外合。一切都是里应外合而成其事的,假使说单是外魔,没有内魔的话,外魔施展不了什么大的功能,你里边的内魔跟他相合,那么这个外魔就能得其便。

  • 如果我们依佛的戒律去做的话,可以息去很多的坏事,这样我们的身心坦然,离苦得乐,当下离了烦恼,心就坦然,这是现下的乐,你不做坏事,不造恶业,将来不感苦报,这是以后的乐。所以说,能够依戒而行,决定能够得到离苦安乐,这是确确实实,必定如此的。

  • 有的小孩子,父母宠爱惯了的,一点也受不了苦,一点点不高兴,说话重一点点就大发脾气,大哭大闹,这个太娇了嘛。我们对苦一样的,对苦太娇了,一点点小苦,感到它没办法受了,大吵大闹。假使你不娇爱的话,即使苦很大,他也忍得了。

  • 修的时候不舍悲,不要把悲心舍掉,自己拼命用功,不管人家。团体里很多人,他自己关在房间里用功倒是蛮用功的,但是团体的事情叫他去干也不干的,这个就是没有悲心了。

  • 【发心】修行的时候,开始发的心千万不要有世间个人的、有漏的、利益的心,那样太可惜了,把那些殊胜的法,去换很没有价值的东西了。

  • 保持健康长寿的方法——保健法,就是戒杀放生。这是最要紧的,维他命C了、维他命B了这些东西吃了都是在其次的,从因果上看,最重要的就是戒杀放生。吃素一方面对身体好,一方面就是间接地戒杀放生。大家要欢喜、身体健康、长寿,最好的办法就是戒杀放生。

  • 假使我们想做一件事情、或者要说一句话,或者正在做,或者做完了,都要用正知正念观照。对自他有利益的,做了之后,戒定慧能增长的,赶快策励自己去做。反过来说违背戒定慧的,毁损戒的、障定的、障智慧的,那就不要做了。

  • 【初学者如何建立对三宝的信心?】初学者的信心,要从观佛的功德等上建立起来,多看些书,多听一些善知识、善友的话,建立我们的信心。到了见道以上,对佛的信心亲自证到,那就不怀疑,再也不会退了。初学时,信心的建立并不是靠证到的,是靠善知识、善友建立起来的。

  • 《律海十门》:“世尊见言见,知闻言知闻,现实有不虚,是名不诳语,教海广无边,自语不相违,四十九年说,初中后一贯,大哉十力尊,无说说种种,契机施悉檀,三藏语一致,是名不异语。”

  • 【忏悔的时候要见罪见堕】见罪:犯什么罪要明确知道,是根本的、支分的,是粗罪、还是小罪。见堕:你犯了这个罪,将来要堕什么地狱,要受多少时间的苦,这都要看到。这样才生恐怖心。否则犯了罪,也不知道犯了,犯了罪之后,将来受苦也不知道,知道了也不怕,无所谓,——这样子不会忏悔。

  • 【清净供养】昔噶当派格西白贡金,因有施主将来,遂严治其室。继思非法,乃取门后尘撒其上,以自忏。事传印度,白当桑结巴闻而赞之,谓其供品乃真清净。--《略论释》

  • 【如何对无常生起定解?】一切事物,你能够看到的、听到的,好好地去观想,不断地思惟修习,能够引生出(对无常的)定解——定解一切(有为)法绝对是无常的,没有一个例外的。这个定解生了,修行就上路了,精进就起来了。

  • 【倒垃圾的果报】有位尊者的前生是香灯师,每天打扫。有次打扫之后,有个要饭的来了,他给他吃点东西,叫他去把垃圾倒掉。香灯师生在后世,感的报就极庄严了,而那个倒垃圾的要饭的,后来感的报也是极庄严,长得极好,而且做国王。

  • 佛教是讲孝顺的。很多人漠视这个事情,总以为父母是一般的凡夫,不尊重他;三宝那些才是值得恭敬的。——父母要恭敬的!经上有说,父母面前造的罪、培的福,都有不可思议的果报。

  • 什么叫加持?加就是加被,菩萨加被我,保佑;持就是任持,佛的力量加到自己来,将这个力量保持到,就是加持。我们凡夫众生,在这个末法时期,五浊恶世中,要得到修行的机会都极难,即使得到了也力量薄弱。自己力量是不够,就求佛菩萨本尊的力量加到我们身上来,我们把它任持到。

  • 尽量总是把父母想在前头,把自己想在后头。自己享受的东西就先想:这个父母还没有吃过,他先吃;他不要吃了,我再吃。还有其他的,用的、穿的,都是一样。

  • 听闻正法的时候,就是要考虑将来要成佛么度众生。那么度众生的成佛的因,要知道,知道因就要闻法,发勇悍的心,听闻正法。

  • 【塞翁失马,焉知非福】事情的辨证关系是很复杂的,不能简单化的判断一件事是好的、坏的。有的人遇到一点小事情,愁眉苦脸的想不通了,甚至想自杀了;有的人,碰到一点好事情,就高兴地飘飘然,洋洋得意——“嗨,不要高兴得太早,后边还有其它的事情来。”看事情都要两边看。

  • 【死水沱】在修的时候昏沉,如果养成了习惯,那以后是永远是修不上路的。尤其是细昏沉,你呆在里边极难出去。海公上师叫“死水沱”,就是水里边有个漩涡,进入就被水漩下去的,游不出去的,很危险的地方。

  • 【求加持】在碰到什么问题、碰到什么障碍的时候,要通过这个皈依求加持,这是我们每个佛弟子应该好好锻炼、好好学习的。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部