微博精选

235 条微博 获赞 36
  • 有些修行人把一天当成一生,一早起床当成从胎中出生,清早梳洗当成出生清洗,早上吃饭就像养育小孩,晚上入睡当成一生要结束。人生非常快速,每秒每秒都不待人,尤其五浊恶世,死亡因很多,人生要有意义,要从当下每一刻开始,就像挥动马鞭驱策马前进。--GaMaBa

  • 净慧长老禅语:对个人来说,不管地位有多高,能力有多大,钱有多少,如果脱离了大众,将会无所作为,只有”将个人融化于大众“,与大众共同奋斗,力量才是无穷的。

  • 你没有发愿的时候,你的生命就进进退退,但是你受了菩萨戒以后你是有一个愿,所以受菩萨戒以后,在菩萨戒里面有一个很重要的意义,你不能画地自限。你看到很多戒文,你不能说“我做不到。”受了菩萨戒你要说“我慢慢做。”--净界法师

  • 鸡生蛋还是蛋生鸡?一个争论千年的问题。但佛教向来不谈世界第一因,因为佛陀知道,哪些事是眼前更急需解决的。譬如有人中箭即将死去,我们要做的不是研究箭矢,不是追查凶手,更不是讨论天气,而是马上救人。在生死大事面前,其他的都是次要。佛陀说法,恰恰就是为了解决众生的生死大事。

  • 事实上,并非不骂人、不打人了就没有恶业,如果你的內心如火一般燃烧,这样不行!不害他人、非暴力,不仅是不伤害他人,也不要伤害自己。当嗔恨心起內心如火一般在燃烧,这就是伤害自己。如果心中还有火,怎么会寂静?內心要能寂静,就要从降伏自心、断除心上的贪嗔痴开始下手。——GaMaBa

  • 佛对阿难说:“在人间,有人一生行善,死了堕地狱;有人一生造恶,死了却升天界。”阿难问:“这是为什么?”佛答:“前者是因为今生造的善业还没成熟,而前世造的恶业已成熟,以前世的恶业死后堕入地狱。后者则是因为今生造的恶业还没成熟,而前世造的善业已成熟,以前世的善业得生天界。”

  • 【使你快速入睡6个方法】1.睡觉前洗个澡,使身体放松;2.上床睡觉前要保持情绪稳定,不要胡思乱想;3.睡前1小时要远离电脑、电视;4.请把忧虑暂时放在一边,不要去想它;5.进行深呼吸,保持安静,使精神集中起来,尽快入睡。睡觉是养生的第一要素,少熬夜哦!

  • 《毗奈耶经》中记载,有个人特别疼爱儿子,为它造了很多业。他临死时,由于放不下儿子,转生成自家一头牛。儿子准备杀它时。一位尊者路过门口,透过神通告知他的儿子,发现牛一直在自言自语:“我已经来两次了,但都被你杀了。我最爱的儿子啊,现在你又要杀我。”我们平时所吃的肉,很可能是前世的亲人。

  • 现在很多人对佛教有误解,很大一部分原因是我们佛教徒做得不够好。正如佛陀所言:狮子身中虫,还食狮子肉。由于心口不一,言行脱节,而致使解脱之道流于形式,不得法益。但望一切修道人皆能安住身心,调伏自性烦恼,从当下此刻出发!

  • 很多人对佛法的理解有些偏颇,彷佛一提到学佛,就是要去庙里烧香磕头,或者马上就要抛妻弃子、剃度出家,事实并不是这样的。真正的学佛是闻思修持佛陀所讲的道理,并将学到的道理用来解决自己的问题。通过学佛,获得内心的安乐,让自己更有责任心,不逃避问题,提升慈悲心与智慧,解除烦恼与痛苦。

  • 如果我们不能利益众生,但至少也不能做出伤害众生的事。有些人也说,当我们对世界微笑,世界亦会对我们微笑。因此相同的道理,如果要获得别人对我们的关怀与照顾,自己也是有责任的,若是一味的只批评外境而不去反省、思惟自身应有之责任,则是偏颇的。——GaMaBa

  • 很多人喜欢问我说:你记不记得前世,有关十六世的事,我说:我记不清楚,我不知道。其实,我也不知道我是谁,我之所以成为大宝FaWangGaMaBa,可能是诸佛菩萨和历代法王给我的一个机会吧,就是给我一个能够帮助大家的机会。我会把握住这样的机会,为大众做一些事,这就是我想要做的。--GaMaBa

  • 很多信佛的人,以为拜佛就是恭敬,念佛就是修行,而忽略了利益社会之事,这就偏离了佛菩萨出世的本怀。我们学佛,就是要把佛教的精神发挥在日常生活中。如果只是知道了佛法,却没有身体力行的实践佛法,那只是停留在知识的层面,没有发挥佛法的真实效用。

  • 【想发火?先问自己4个问题】美国生理学家爱尔马研究发现,人生气10分钟耗费掉的精力不亚于参加一次3000米赛跑,且生理反应剧烈,分泌物比在任何时候都复杂,且有一定毒性,伤人伤己。发火前不妨问自己4个问题:1.是不是小题大做了?2.是否有人比我更糟糕?3.事情能否有转机?4.能否接受眼下的感受

  • 世上种种繁荣虚华,并不能使你得到真正快乐,因为刺激只能片刻,享受无法永恒!运用眼、耳、鼻、舌、身、意所求来的快乐,都是暂时性的.好比看一场电影,听一场演奏,场散、曲终,有结束的时候.人们总妄想在片段中抓住永恒,奈何依然做不到,因为世间真相就是无常,有生必有灭,有合就有离,一切皆如梦、幻、泡、影。

  • 我们的身体和心念每一秒都在不断地更新。过去的所有一切都早已不复存在,为何还要苦苦纠缠呢?何不就在今天,就在当下,展开一个全新的人生!——GaMaBa

  • 我小的时候,有时候因为看太多经书,觉得有点累时,我就想:「要是生病一下,该有多好!」但是我并没有这么做,至少到目前为止我还没有这样做过。在我心中,常常要想利益别人、帮助别人,这对我来说,是一个活生生很实在的一个历练,是很热腾腾、很实在的一种状态,这是我的一个感觉。--GaMaBa

  • 满天星斗是禅,皓月当空是禅;骄阳似火是禅,好风徐来是禅;皑皑白雪是禅,细雨无声是禅。禅在哪里?禅不在书本上,禅不在禅堂里,禅不在深山古寺里,禅就在我们每个人举心动念的当下。——净慧长老《生活禅语》

  • 我们连自己的心都把握不住,却总想去抓住别人的心,所以给自他都带来许多痛苦。佛法讲“诸法因缘生,诸法因缘灭”是为了破除执着,不是让我们以因缘为借口增盛自己的烦恼妄想。--学诚法师

  • 有人说:佛教只追求来世幸福,不考虑今生幸福。其实,事情并非如此。佛只是要求我们:不要为了今生的幸福,而摧毁来世的前途;不要为了今天的方便,而毁掉明天的道路。佛陀从不勉强众生;只告知众生何为善恶?善恶自己选择,生命自己掌握!愿众生放下痴见,皈依佛陀教诲!

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部