微博精选

235 条微博 获赞 36
  • 【觉悟】净慧长老开示:做好人的六条准则。第一知因果,不懂得世出世间的因果,一切事情都无从说起。第二讲良心。良心就是“知恩报恩”。第三守道德。第四立志向。第五养识见,识见不仅仅是知识,它比知识更实在。第六“充才干”,充实自己的才干。

  • 没有放下,你就没有看破,看破难,放下容易。真看破了,没有不放下的,不要人劝,你自然就放下了;你还没有放下,证明你没有看破。这个检验的方法非常好。----净空法师

  • 身处逆境的时候,不要泄气失望,想一想寂寞中生出的思考,磨炼中生出的经验,失败中生出的成功;把逆境当作最严厉的老师,帮助自心成长的助力。身处顺境的时候,不要得意忘形,想想成功生出的骄傲,经验生出的狡诈,富贵生出的娇侈;把顺境当作最温和的考试,检视自己修行的成果。

  • 证严法师说:“如果一个父母常常担心他的孩子,他的孩子会没有福气;因为福气都被父母给担心掉了。”师父又说:“如果父母希望他的孩子有福气,就要多多祝福他的孩子,而不是担心她的孩子。”莫让“担心”成为“诅咒”

  • 有些人天气热时念着慈悲呀慈悲,不忍众生苦呀。但一有虫从眼前飞过,却一下「啪」用力打下去,口说慈悲却容不得小虫从眼前飞过,这样学佛又有何意呢?----GaMaBa

  • 【宽容的智慧】对别人多一分宽容,少一分苛刻,就会减少许多令自己后悔莫及的事情发生,可以避免许多人间悲剧的发生。学会用自己高尚的人格去塑造他人高尚的人格,以一个博大宽容的胸怀去接纳他人。当我们用贼眼看人时,人人都是贼。当我们用佛眼看人时,人人都是佛。人世间最大的美德是宽容。

  • 弟子问佛:“我应该如何修行?”佛陀说:“把善德带进你正在从事的任何事情之上,当你缝纫时,以慈悲的心念来裁制服装;当你做饭时,以耐心来烹煮食物;当你演奏音乐,以布施的心态来供养。让你所做的每一件事都变成你的禅修,而你的修持道路便将深化。”

  • 罪障就是这个样子的,就是我们内心当中一种不舒服的感受,会让我们在做任何事情时都没有勇气,没有信心,甚至感觉到很迷惘,没有办法做好,面对任何的事情我们都没有办法真正执行得好,这种内心的苦跟不舒服,我们可以称之为是罪障,所以我们需要忏悔我们的罪障。——GaMaBa

  • 天底下没有我怨恨的人,天底下没有我不爱的人,天底下没有我不原谅的人。「帮助一切众生破迷开悟离苦得乐超越轮回老实念佛求生净土」

  • 我一生没有得到别的东西,只明白了一件事,那就是“生活”。生活如同大地,我们没有一时一刻脱离大地。一切事情成由它,败也由它。禅在生活中修行,算是真正找到了修行的切入点。以感恩的心面对世界,以包容的心和谐自他;以分享的心回报社会,以结缘的心成就事业。——净慧长老生活禅法语

  • “仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”以信仰巩固良心,以良心落实因果,以因果充实道德,以道德陶铸人格。——净慧长老

  • 【强者】现在中国人有个误区,以为挤垮了谁,超越了谁,就是比谁强,以这种逻辑在成长着。其实,一个真正的强者,不是摆平了多少人,而要看他能帮助多少人——能帮助别人,这是德,能帮到别人,这是能。有德、有能的才是强者。”——星云大师

  • 人在二十多岁的时候,总是愿意相信一句话:生活在别处。很轻易地放弃一份工作,很轻易地放弃一段爱情,很轻易地放弃一个朋友,莫不是因为这种相信。很久之后才能明白,这世上并不存在传说中的“别处”。人所拥有的,也不过是手上的这些。而兜兜转转最终得到的,也不过是在第一个站台错过的。

  • 涅槃是灭,但不是把我们这个身躯消灭了,不是把我们这个世界消灭了,不是把万事万物消灭了,而是把我们烦恼的心态、分裂的心态、对立的心态消灭了。消灭了这一切,也就心境平坦,内心安详,没有痛苦,这就是当下涅槃,当下解脱。——净慧长老

  • 证严法师:“人是需要爱的,太严则冲失了爱。有理的时候,气度更要宽和,才能圆融了‘爱’,烘托了‘理’;所以做人宜‘外和内正’。”

  • 如果确定明天就会死,我们就会将所有时间放在修行上;就不会贪爱亲友,就会马上去尽所有力量行布施、做善行。所以忆念死亡吧,没有比这更甚深的法门了。——GaMaBa

  • 依据业果而抉择便是正见,随着烦恼而行为便是愚痴。--学诚法师

  • 以前不那么慈悲,不太管别人的快乐和痛苦,慢慢因为遇到佛法,自己有一些感觉,认识到慈悲心的重要性,像这样子,大家修行佛法后,至少需要一点改变。仅只是有佛教徒的名字,或者皈依三宝是不够的。一定要把佛法的精神带到生活里。自己的生活更有意义更完美。这就是真正的修行佛法。——GaMaBa

  • 忍辱是调伏自己的烦恼,而不是对外在的侮辱忍气吞声,内心不觉得有屈辱要去忍受的时候,才是真正的忍辱。自尊是尊重自己的生命与人格,而不是求外人尊重自己和面上有光。尊严不是争强好胜得来的,坚守自己做人的标准、做事的原则,一个人才有尊严。--学诚法师

  • 修心就是一种转变过程,彻底根除各种恼人的情绪。我们一定得经过学习,知道经由修心的方法,我们有能力、有力量面对各种烦恼的生起。如果认为修心、修行就是什么都不做,或找机会休息是错误的想法。——GaMaBa

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部