天台子达照

208 条微博 获赞 28
  • 人生十度:胸怀要大度、说话要适度、工作有力度、事业有高度、寿命有长度、读书有厚度、理论有深度、视野有宽度、办事要有速度、劳累勿过度。修行十应:布施度悭贪、持戒度毁犯、忍辱度嗔恨、精进度懈怠、禅定度散乱、般若度愚痴、方便度固执、宏愿度迷茫、愿力度气馁、智慧度分别。

  • 心安在哪里,家就在那里;心安在哪里,爱就在那里。心安在哪里,生命就在那里;心安在哪里,事业就在那里。心安在哪里,方向就在那里;心安在哪里,归宿就在那里。心安在哪里,世界就在那里;心安在哪里,佛就在那里。

  • 受不了打骂的学生,消不了业障,也就自立不了。如果能受无理的打骂呵斥,那就进步更快啦。相比之下,有理的训斥,就逊色得多。但要有人护着点儿,毕竟高危险需要软着陆,痛苦总是需要温馨地接受的。如果没有人无理打骂呵斥你,那就学会感恩的心面对生活的逆境吧!

  • 【吃亏是福】吃亏是自己福德智慧不够而导致的感觉,肯吃亏才是在种自利利他的福田。能吃亏说明心量比别人大,量大福也大,越贪越没有。有便宜给别人占,说明比别人富有。占别人的便宜,说明比别人贫穷。所以吃亏是福啊!

  • 如果没有智慧,无论做善良的事情,还是对别人的看法,总是会有所偏颇。善良加上智慧和慈悲,生活就会变得更加美好了!

  • 贪看天边月,失却手中珠。圣谛共戏论,醍醐翻成毒。我今不恁么,即得是非除。问君何能尔?心平意自殊。还是老实点观察自己的当下吧,别向外求而忘了自心的根本啊!

  • 念佛念的太少,观照力度不够,放不下对世间法的执著,习气翻腾时,依然无能为力。做功夫,就是对自己的习气要狠,不要姑息,不要将就。要想解脱生死、证悟真心,就要动真格的,每次对境都是锻炼自己,都要从中醒悟当下解脱。久而久之,功夫在不急不缓之间徐徐而进......

  • 人生必须做的四件大事:解除心中的烦恼痛苦,助人解除烦恼痛苦,学习自利利他的理论和方法,改过自新趋向圆满生命的终极完美!

  • 《当下即是如如佛》:当下的心就是本性,念与不念都是灵光独耀,照见万法皆空、因缘果报。当下的话就是真理,说与不说都是功能启用,表达喜怒哀乐、水波同体。当下的事就是佛事,做与不做都是圆满无缺,显示无所得故、无住无为。

  • 【放下自在】善念时把恶念放下,净念时把善念放下,后念时把前念放下,自在时把执著放下,持戒时把犯错放下,安定时把散乱放下,智慧时把愚痴放下,无念时把有念放下,解脱时把轮回放下,觉悟时把迷失放下……反之亦然,也是放下。时时都在放下,处处都得放下,一切事物也都不得不放下!

  • 不要抱怨你的生活和遭遇,真心和业力、缘起和性空,都在恰到好处地展现在你面前。任何时候都有可能令人悟道,关键是你做好了成道的准备没有?

  • 「坛经三无」:无念:于念而无念,念念不住于心;无相:历相而无相,万境自如如;无住:不住六根六尘六识,根尘迥脱,妙用天然,可谓道矣!

  • 《大事小事》:一位五岁小孩问大人:我从哪里来?我现在是谁?我到哪里去?大人说:管自己走路,别问那么多!又问:天为什么那么高?地为什么那么广?人为什么会死?水为什么会流?大人说:管自己吃饭,别问那么多!其实,死生来去天地人生都是大事,而走路吃饭则是小事,大人与小孩关注的完全不同!

  • 净化意识妄想可分为两步进行:一、对于负面的恶念,那是业障现前,要忏悔认错改过,使其消灭而清净。二、对于正面的善念,那是顺解脱法,要坚持或念佛持咒止观,使其升华而净化。

  • 《修行趁早》:平时不用功修行,遇到逆境就烦恼丛生,遇到顺境则洋洋得意,随业受报不能自己!趁早修行用功办道,对境练心随缘应物,处处回观念念无住,久而久之顺逆坦然,功夫纯熟生死自在!

  • 压力重的五种原因:1、贪欲重,需要不多,想要太多。2、嗔恨重,心量不大,脾气太大。3、昏沉重,灵明不够,沉迷太深。4、悔乱重,定力不够,散乱后悔。5、疑心重,自信不足,顾虑太多。

  • 《为谁辛苦为谁忙?》人生在世忙忙碌碌,少年学习,青年创业,中年成就,老年隐退,空手来空手去,只留下一身的习气和一心的迷茫,试问为谁辛苦为谁忙?人生最悲哀的事莫过于你为他付出了一生心血,还不知道他是谁?人生最最悲哀的事莫过于你为他劳苦委屈到心血透尽,而他根本就不存在!!!

  • 道信大师说:念佛心是佛,妄念是凡夫。经云:诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好,是心是佛,是心作佛。

  • 真正的修行是无惧无惑,无得无失。心里一点障碍都没有,比如面子关、害怕,内心一尘不着,也就没事了。有时在事情上要能透过去,迎敌挑战与逆旅顺情,随觉随是,只怕不觉。一念透过去了,一切都是实相。尘说刹说,等于没说,不可说,也不可不说,自在天成,可与知者道,难与俗人言!

  • 《禅悟分享》1、健康是最高的利益。2、满足是最好的财产。3、信赖是最佳的缘分。4、心安才是最大的幸福。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部