天台子达照

208 条微博 获赞 28
  • 《放下》:放下是指放下你的执着。为什么需要放下执着呢?因为你手上抓住的东西并不是你真正需要的东西,或者是你眼前虽然很需要,但终归是害你或不需要的。或者是你在迷惑时以为需要,当你觉察后,就会发现只是水中捞月、雾里看花,竹篮打水一场空。因为真正属于你的东西,不需要特别去执着,放下吧!

  • 【妄想如天空中的云朵】快乐的妄想是白云,痛苦的妄想是乌云。乌云多了会刮风、打雷、下暴雨,这是痛苦忍不住了,我们开始发脾气了,发完之后就如雨过天晴,太阳出来了,彩虹也出来了,我们又觉得很美、很快乐,很珍惜自己的生命。其实天空一点也无变化,仅云朵变来变去。

  • 《般若行》:一切诸法唯心所现,法本无生今亦无灭,心亦无生寂然无住,无相无为无造作,万法自如如。负面念头进行忏悔,正面妄想进行净化,我法二执得以空尽,法随法行法住法位,是名般若行。

  • 《看样子》:印祖说:只看好样子,不看坏样子。因为看好样子,是跟好样子比,越比越好;若看坏样子,是跟坏样子比,越比越坏。看自己的好样子,会增长自信;看他人的好样子会自觉谦虚。看自己的坏样子,会增长自卑;看他人的坏样子,会产生自傲。自信和谦虚是成就的必要条件,自卑和傲慢是成就的障碍。

  • 《勤修六度》:建功立德六度:奉献身命给国家社会,坚守法律与民族气节,忍辱负重不计得失,勤奋好学永不懈怠,安心办大事稳定社会,眼光长远调高千古。明理开智六度:布施身口意三业,遵守圣贤教导行为准则,忍辱众生自然界考验,勇猛精进永不懈倦,制心一处无杂无染,闻思修慧日渐增长。

  • 《生活在佛法中》:修行其实和养花是一样的道理。保持鲜花的新鲜美丽需要不断的换水、修剪,保持心灵的清静则需要用善的心念洗涤心灵,并时时清除头脑中恶的念头。佛法不只在佛经上,也在我们生活的每个细节里,从吃饭、睡觉、养花、呼吸、脉搏...到身体的一言一行,所有的生活琐事都可以融入佛法。

  • 物质是生命的基础,欲望是人生的动力,善良是快乐的源泉,智慧是真理的眼睛!如是四者相互融合,协调一致,才是健康完美的人生!

  • 如果你正在感受痛苦,你一定要想到,人生遭遇痛苦是正常的,但所有的痛苦都是可以消灭的;如果你正在感受快乐,你要深刻地去观察这种快乐是否永恒,会不会导致将来的痛苦。假如现在的快乐会导致将来的痛苦,那么对于这种快乐你就要小心了,你需要思考将来有一天痛苦来临时怎么去面对。

  • 日日警策文:应发广大心,应提智慧念,应生慈悲意,应做如法事。佛包容最大,心创作最大,法应用最大,缘弹性最大。要回观当下,要看住心念,要提起觉照,要任运自性。不迷失方向,不妄想流浪,不传播是非,不停步叹息。在佛法中安住,在自心里休息,在生活中历练,在生命里放光!

  • 《多少知道点》:少闲话,多念佛,真诚对人不琢磨。少懒散,多修福,脏活累活不怕苦。少妄想,多动手,遇事不会犯忧愁。少自求,多为众,心胸开阔自从容。少自怜,多自信,分秒必争是精进。少幻想,多务实,两手空空心也值。少分别,多认真,一切佛法为明心。

  • 人在生气的时候、得意和失意的时候,都不宜轻易做出决定,因为这些时候的情绪会蒙蔽了智慧的眼睛,等情绪冷静下来之后,才能做出理智的决断!

  • 《差别与无差别》:人间虽然千姿百态,净土却自安然祥和;妄想虽然千差万别,真心原本同等无二。每个众生的生命本质都是一样的,丝毫没有区别。只是每个众生的缘分业力各不相同,所以外相显示有所差异,如此而已。因缘果报尽管山高水深波澜壮阔,性相体用全然天高云淡碧水无波。

  • 《七甲朝阳》:一甲福德,皈依发心持戒,行善积德,积聚资粮。二甲教理,佛法体系了然于胸。三甲实修,止观念佛,调摄身心,精进不懈。四甲弘法,将佛真理发扬光大,普度一切如母有情。五甲寺务,僧团管理,如法如律,接引四众,有条不紊。六甲慈善,实践菩萨无缘大慈。七甲怀老,关怀老人,天下太平!

  • 《心与妄念》:心本自在,无需控制。妄念本空,随缘而起。看见妄念,即知因缘所致,缘生缘灭、幻生幻灭;看见自心,即知本不动摇,了了分明,毫无造作。如此,即可顿生智慧,安心无为,应对一切,庆快平生!

  • 《逆境中如何成长》:不抱怨、不难过、都是因果要认错。由他谤、任他说、把火烧天自闯祸。对众人,要爱心,德厚名高鬼神钦。独自处,情绪新,来日方长看如今!

  • 当你把生命存在的价值意义靠外在物质形态来界定的时候,你已经心向外驰,久而久之,便失去了生命中安全的港湾,忘记了生命的家园。所以,皈依就依靠三宝的教导和接引而回归生命的家园。

  • 《不是…是…》:不是我悲观,是人生真的太过无常。不是吓唬你,是因果真的丝毫不爽。不是不想要,是得到的终归失去。不是不给予,是执着真会让你痛苦。不是蔑视你,是凡夫真的很无知。不是吹捧你,是生命真的很完美。不是我多嘴,是你活着的意义就是要认识自己、要改善自己、要修行自己、要超越自己!

  • 《舍得》:舍得舍得,有舍有得,不舍不得。舍贪嗔痴慢,得戒定智慧;舍杀盗淫妄,得慈悲喜舍。舍是非人我,得礼义忠信;舍迷惘堕落,得皈依升华。舍分别计较,得和谐安住;舍生死烦恼,得涅槃自在。舍涅槃尘沙,得圆明菩提;舍心佛众生,得诸法实相。永嘉大师说:取不得,舍不得;不可得中恁么得!

  • 《何为成佛的障碍?》:“成佛=善根+修行—障碍。”一个修行人道业的障碍不仅来自于外在,而且来自于内心。内心常怀恐惧、担心、焦虑、怀疑、不满、仇恨……并把身体内在大部分能量消耗在这些负面情绪上,把心中原本美好的智慧和德行遮蔽住了,这才是成佛最大的障碍。

  • 《前世无修今世苦》:我妈常常说:“前世无修该世苦!”意思就是前世没有修好,所以今世才会受苦啊。佛说:一切痛苦都来源于迷惑颠倒、造业受报。如果把前念看成前世,后念看成后世,那么当下一念的痛苦也确实都是来源于前念的不修行啊!念念修行安住于正法的喜悦中,则今后念念安然自在,也就不苦啦!

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部