天台子达照

208 条微博 获赞 28
  • 生灭与不生灭:身体会受时空限制,而心灵则不受时空束缚;妄想和执着会受事物和情境的束缚,而心灵则不受意识色身的限制。所以,有相的色身世界万事万物都有生灭,而无形的心灵本质自在解脱本无生灭。迥然超越生灭与无生灭,那就是大乘佛法的佛性妙用本地风光了,不离当处即菩提,觅即知君终不见!

  • 凡人就是烦人,凡夫就是烦乎,凡事就是烦死,凡就是烦啊!平凡就是平反,反了就不烦了,不烦就不凡了,不凡也就梵了,梵了就是清净了。

  • 心量要大,心眼要宽;深察因果,刚毅果断。做事要有条理,待人要有度量;慈悲不分贵贱,平等接物有方。无事不要找事,有事不要慌张;心存家国天下,不为小事感伤。平时多思闲静,切忌日夜瞎忙;起心动念纯正,随处都是道场!

  • 永嘉大师如是说:您没看见吗!绝对的真理是无为无造作的,证悟真理的人是何等悠闲自在啊!他不需要破除妄想,因为妄想本来就是空寂的;也不需要寻求真理,因为真理已经袒露在面前。不明白的实际本性就是明了觉者的本性,缘起性空的幻化色身就是清净无染的诸佛法身啊!

  • 烦恼的五种原因:看到的太多,有用的不多。接受的太多,明白的不多。想要的太多,需要的不多。知道的太多,做到的不多。分别的太多,体悟的不多。

  • 念死无常,三恶道苦,轮回愚痴,业果不虚,暇满意大,急求解脱!如是观察,懈怠自灭。念佛慈悲,智慧殊胜,清净光明,圆满无边,心性平等,远离分别!如是思维,精进自生。

  • 欲望是凡夫生命的动力,愿望是菩萨生命的动力!凡夫的欲望是以自我为核心,而向外驰求的,所以欲壑难填,轮回不息。菩萨的愿望是以无我为核心,而普遍利他的,所以悲心无尽,任性逍遥。你是哪个“望”呢?

  • 人生处处是医院:母亲的怀抱是医院,治疗幼稚;学校是医院,治疗思想;爱情是医院,治疗孤独;职场是医院,治疗贫穷;饭店是医院,治疗饥渴;医院是医院,治疗疾病;佛堂是医院,治疗烦恼......

  • 如何进步?佛言:有七法,令法增长,无有损耗;(1)观身不净;(2)观食不净;(3)不乐世间;(4)常念死想;(5)起无常想;(6)无常苦想;(7)苦无我想;如是七法,则法增长,无有损耗。你们增长了吗?

  • 圭峰宗密大师说:真修道者,念念都不放过。一念之差堕恶道,一心向道悟菩提。一失足成千古恨,再回头已百年身。可不慎哉!!

  • 《人生尺寸》:胸怀有多宽,天地就有多宽;心量有多大,事业就有多大;见地有多高,境界就有多高;眼光有多远,梦想就有多远;智慧有多圆,人生就有多圆;慈悲有多广,缘分就有多广。所以,胸怀心量、见地眼光、智慧慈悲,才是人生的尺寸!

  • 观照就是精神体检,如果身心足够健康,那就没有肉体上的痛苦,没有精神上的痛苦。如果有痛苦和烦恼出现了,那就要及时进行体检。所以观照自心往往会发现很多毛病,这是迈出正确的第一步。调整心态角度,依正法熏修,才是治疗疾病。

  • 永嘉禅的三个阶段:一止观入门,调停粗重烦恼恶业,身心安宁,易于入定。二明了心性,证得真如本体,解开生死迷惑。三以大慈悲,普度众生,圆满法界,证悟诸法实相。

  • 人生三大问题:一是现实的生活问题,基本生存权力和稳定发展自我,这需要靠科学来解决。二是根本的思想问题,心情愉悦和善意爱心精神,这要靠哲学来解决。三是终极的神秘问题,挖掘人生真理和宇宙实相,这要靠宗教特别是佛教来解决。

  • 尊重生命的三种方式:一是戒杀,不直接伤害众生的生命;二是吃素,拒绝别人任何杀害众生的行为;三是放生,积极救护众生之命。另外一种更重要的方式,就是宣传“珍惜生命的真理”!

  • 一心修行,功德很大,所有愿望,都会满足。所谓一心,即是无心,无相无念,无是无非,明明历历,单单的的,不随境转,不随念迁,凛然自觉,能所顿断,圆明静寂,涵盖天地,……。这般用心,真是佛子,省心省力,自他兼利;若欲修行,方法得体,如此而已,更无秘密!

  • 《什么?什么》:你想到什么,你的世界就给你呈现什么!你做了什么,你的世界就变成什么!你看见什么,你的世界就是什么。什么样的人,就会生活在什么样的世界里;什么样的世界,就会生长出什么样的人。

  • 做生意赚钱、做学问成就事业、努力工作,都可以随缘进取。但修行要及时,不能停下改善自我、超越自我、圆满生命的脚步。

  • 《再让心一点点》:再忙也要让心休闲一下,再累也要让心充满力量,再苦也要让心安住快乐,再坏也要让心存有良好,再紧张也要让心放松,再懈怠也要让心不退堕,再厉害也要让心平和低调,再激动也要让心宁静致远,再怎么强势也要让给心一点点……

  • 勿近愚痴人,应与智者交;亲近有德者,是为最吉祥。言论无杂秽,端行步安然,思维修正念,是为最吉祥。从学工艺精,时光无空过;孝敬父母者,是为最吉祥。学佛观觉性,正法无邪恶,清净断烦恼,是为最吉祥。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部