大安法师

876 条微博 获赞 184
  • 在《维摩诘经》中,谈到“直心是道场”。正直心、质朴心、真诚心才能够趋近于道,与道相应。谄曲心、虚伪心都离道甚远。如果挟带虚假心修行一辈子,终归是“泥牛入海无消息”。特别是净土法门,净业行人是靠感应道交得佛力加持带业往生的,如果这一念求往生的心不真诚,就不能感通佛力。

  • 净土念佛法门,虽然绝大多数人不能信受,但是少部分有缘份的还有可能信受。哪怕这个地球上有一个人能信受,能往生,也值得宣说,也值得不断地宣说。

  • 在寺院供一盏灯,献一朵华,供一杯水,磕一个头,就是这样的功德,自然都有甚深的人天福报。佛告诉我们,这些善事但能回向法界,那做这个善事的人,百千生中,受上妙乐。就是你做的事善因很小,但是你却竟然在百千生中,受甚深微妙的快乐。为什么?就是很小的善事,你以回向法界的心做了回向。

  • “事一心不乱”就是事持,心不离佛,佛不离心。然后功夫用到什么程度呢?伏断见、思惑。能够伏住见、思惑,生凡圣同居土;断见、思惑,生方便有余土。

  • 孔子讲:里仁为美。你要选择跟有仁爱精神的君子住在一起。如果你跟不好的人在一起,你就没有智慧了。由于人和人之间是相互影响的。一个善人每天跟恶人住在一起,也会潜移默化。一个恶人天天跟善人在一起,也会近朱者赤。我们这些业力凡夫到西方极乐世界,就占了一个大便宜,天天跟观音、势至把手同行。

  • 在你淫欲心来时,作不净观。瞋恨心上来时,作慈悲观。散乱心上来时,数息观。业障现前时,念佛观。愚痴时,因缘观。

  • 我们知道菩萨六度的前五度属于修福的范围。把精进抽出来,就是布施、持戒、忍辱、禅定是修福的科目。精进是通修福修慧的。第六度般若就是谈智慧问题。修福最后导归产生智慧。前五度如盲,第六度般若如目、如眼睛。开眼了,才能够有智慧,才能使前五度转化为无为的功德,解脱的资粮,往生净土的资粮。

  • 如果我们已经信佛了,一定要奉行净业三福,净业三福就是要深信因果,受持戒律。“受持三归,具足众戒,不犯威仪。”这是净业行人应当这样去做的。不能去说反正阿弥陀佛有力量,我就可以不持戒,甚至我就可以破戒,那这个就是邪见了。

  • 人需要一种挑战,他在应战的过程当中,他才开发了他很多生命的潜能,在逆境当中他才成长得更好。在一个很粗砺的磨刀石上,你这把刀才磨得锋利。在烈火当中,这个金子才更纯净。所以我们处在逆境,处在冤家恶人堆里面,你能够应对,你成长得会更快。

  • 《无量寿经》里告诉我们,由于不信净土法门的缘故,有一亿大乘通途法门的修行人退转了阿耨多罗三藐三菩提。为什么会退转?就是由于这个世间魔性的力量太大,他不能断惑业,又没有深信切愿净土法门,得不到十方诸佛的护念,经不起考验。

  • 我们修行佛法要得到法喜,就要对治很多烦恼习气,法喜才能出得来。如果你不对治烦恼习气,出来的都是恶业的种子,天天烦烦恼恼,天天一头雾水,天天愁眉苦脸,我们就得不到快乐。

  • 阿弥陀佛视我们众生等同一子,他五大劫的思惟,无量劫菩萨六度万行所修的福德,完全要给我们。只要信愿持名,乃至念十声,你到西方极乐世界去,无尽的庄严,都给我们。在那里,念头一动,想衣、饮食、宫殿,自然在前;想到他方世界,分身他方,成不退转的菩萨,六种神通具足,拥有佛的相好光明。

  • 这句佛号念好,也不是一件很简单的事情,不是昏沉就是掉举,还有我们对世间的种种放不下,念头都会很快转化,很难安立在这句佛号当中。这句佛号,在我们阿赖耶识里熏习的力量比较弱,业力还很大。所以要把这句佛号念好也不是容易的事情。

  • 蕅益大师临终示位,名字即佛,那就是只是开悟,见思惑都没有断,不仅没有断,连伏都没有伏住,这是名字即佛。那智者大师临终示位,是五品弟子位,就六即佛当中的观行即佛,属于见思惑能够伏住,但是没有断。这两位大祖师,都是以凡夫的身份往生西方极乐世界的。

  • 为什么能感通?由于阿弥陀佛全体的慈悲愿力在我们的念头里,我们的念头里面具足阿弥陀佛的法身、报身、应化身。我们就在阿弥陀佛的心中,阿弥陀佛也在我们的心中。所以我这一念的痛苦求救,阿弥陀佛马上就会给我们帮助,我们跟阿弥陀佛是同体。你了解这个同体的话,我们一念的皈命就决定可以得救。

  • 佛、菩萨的净土,就在当下,只是众生的业力不同,所看到的也只能是跟他相应时空的情景。凡夫跟佛的沟通,本来是没有障碍的,但我们有怀疑,有业障,不隔自隔。只能在阿弥陀佛的慈悲愿力的加持下,透过信愿的力量来把这个空间的隔阂打通。这一打通,我们这一念心就能够显现在西方极乐世界。

  • 我们处在五浊恶世的业力凡夫,就看我们遇什么缘,是由于遇缘的差异导致九品往生的差别。为什么这样说呢?上品三人,就是上辈三品往生者,是遇到大乘佛法的凡夫;中辈三人是遇到小乘佛法的凡夫;下品三人,是遇到恶法、恶缘的凡夫。

  • 很多人把正念就仅仅理解为是念阿弥陀佛。当然这个可以这么理解,但是不能仅仅局限在这个地方。正念包括他愿往生的念还在占主导地位,这个正念——信、愿、行三者,他能够保持愿往生心,这也是正念。不一定非得是要念“阿弥陀佛”四个字不可,才叫正念。

  • 恶人临命终时地狱现前,以恐惧心、惭愧心来念阿弥陀佛。就好像一个人被敌军层层包围了,他惟一的生路就是突围,打开一条血路,才能保存他的生命。像破釜沉舟,一切琐事,他全都放下了。全心即佛,全佛即心,这样全身心心念佛,就能依靠阿弥陀佛的大悲愿力,转地狱的境界为莲花朵朵,往生西方极乐世界。

  • 大家扪心自问,你一天到晚这句佛号放在你的心里有多长时间?你的五欲六尘的念头占多长时间?来从中判断你是不是真的在修行,而不是口头上。忆佛念佛,要贯穿一天到晚,一年到头,从生到死的全过程。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部