大安法师

876 条微博 获赞 184
  • 《法华经》讲:若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。你散乱心念一句南无佛,都决定成佛,这是大乘经典告诉我们的真实的、圆顿的法义。

  • 我们死亡,死亡是什么死亡,是我们这个身体,就是地、水、火、风构成的这个身体死亡了,这间房子朽坏了,但是他里面的主人翁是不会死亡的,他带着他的业力又找了另外一个房子,又找了另外一个身体。虽然他的身体会改变,住的房子有大小,宽敞贵贱的差异,但是这个主人翁是亘古亘今,生生世世不坏之物。

  • 念佛法门遇到了,而且能够相信,所得到的利益就太大了!但你遇到了,而且也在念佛,你要知道你能得到的利益有多大,你可能都没有概念,所以还生起不了那种欣喜之心,喜悦之心。

  • 随着印祖弘法活动的开始,向他求教的信件就像雪花般地飘来。印祖非常慈悲,早年所有信众的信亲自回复,还有很多向印祖要求写序、跋、疏文、碑记等。印祖很难应付这么多信件。一次校对书稿时,眼睛受到伤害,印祖在这种情况下写了《一函遍复》,只要来信没有特殊情况,把一函遍复印好,就给他寄出去。

  • 既然华藏海会不可说不可说的诸大菩萨,无一不求生净土,我等业力凡夫还能说可以不求生净土吗?所以《华严经》的导归给我们提供了一个惊心动魄的信息。西方极乐世界不仅仅是愚夫愚妇要去的地方,乃是无量的等觉菩萨要去的地方。于是我们一去,就占大便宜了,与诸上善人共俱一处,与观音势至把手同行。

  • 净土法门有一个特点,他是以果地觉作因地心的,就是以阿弥陀佛果地上的功德,恩赐给众生。众生在因地当中,全摄阿弥陀佛的功德为自己的功德,他就圆顿了,他就快捷了。

  • 孔子说的“学而时习之”。学就是觉悟的过程,觉悟一种道理落实在行动当中,而且要不断地去习。习就是修行的过程。我们有很多烦恼习气,转变自己的习气,转变自己的观念,要靠不断地反复地熏习正确的真理。

  • 命终人在他还没有投生之际,七七四十九天之内,他念念之间就望他阳世的家亲眷属、骨肉眷属,就是他的最亲近的人给他造福,来救拔他。如果过了七七日之后,他随业去受报了,那你再跟他做就晚了。一定要趁及时。

  • 一个人身体多病,这是来自于他多生多劫恼害众生;对于病苦的人,不去怜悯,不去帮助,他就会多病。少病之人的善因是礼拜佛法僧三宝,对一切病人,布施医药。

  • 在娑婆世界修行,也有它的殊胜,在娑婆世界修行一日一夜,胜过极乐世界修行百年。为什么?因为这个地方太难修行了,太难修行你还能修行,那就难能可贵了,难才可贵呀。

  • 我们无量劫以来都是无明熏真如,熏得越来越昏迷,熏得越来越颠倒。现在我们就路还家,以真如熏无明。在哪里跌倒,在哪里站起来,不需要另外起照,就在这一念。念头原来是念五欲六尘,现在就抓住这个念头来念佛的名号,这就是真如熏无明,就在开发我们自性的如来藏。

  • 生在五浊恶世,我们就是五浊恶世里面的恶人,恶人跟恶世才是对应的。如果你在五浊恶世,你还说你一个善人,那是不可能的,因果不对称的。透过这个概念,我们要生起大惭愧心、大忏悔心。

  • 在阿弥陀佛看来:众生死亡的状态种种不一样,是完全正常的。阿弥陀佛知道众生什么时间是他临命终时,临命终时有什么困难,阿弥陀佛都会一揽子帮我们解决掉这些障碍。你只要平时具足信愿称名的功德——乃至十声,你就放一万个心,阿弥陀佛临命终时一定有办法顺利地、安全地把我们接引到西方极乐世界去。

  • 每个人都应该恪尽自己的分,你有什么样的社会角色,你做好你的本分,不要去计较其他人对我是不是尽分,你先做好自己的。你不做好自己的,你先责怪:你对我怎么怎么样,那就斗争坚固,实际上就是恶性循环。

  • 念佛一法,是对阿弥陀佛不可思议的大悲愿力做决定的相信。我们都生活在阿弥陀佛的大悲愿海中,众生的每个行为他都看的到,每句话,他都听的到,每个念头,他都知道。这个感应,虽然很深奥,但是他确实跟我们非常亲切,亲切到他的慈悲愿力在我们凡夫众生的每一个念头里,我们的一切,他都了了分明。

  • 人身难得,要求究竟的解脱。这个时代惟有依靠阿弥陀佛的慈悲愿力,才能从生死苦海当中把我们拯拔出来。到了西方极乐世界你就是阿鞞跋致,位不退,你再不是凡夫了。念佛求生净土,临命终时到阿弥陀佛的极乐世界莲华里面去安身。

  • 随顺佛的教敕,随顺佛的心,随顺佛的愿。能做到这三种随顺,才称得为真佛弟子、第一弟子。这叫听话。不能说理解了才执行,不理解就不执行。不理解的东西太多了,要知道我们是业力凡夫,见思惑都没有断,我们一点智慧都没有,我们还能够执著自己的知见吗?把自己的知见完全放下,听佛的。

  • 大乘佛法特别重视般若。所以《金刚经》不断的讲,要“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。但是又不能住在这种空性里面,还得以慈悲愿力来修一切善法:由空生有。那么不住在空,是由于你有慈悲;不住在有,是由于你有智慧。悲智双运,才能够得无上正等正觉。

  • 佛示现八相成道为我们这些颠倒的苦难的众生来讲经说法,来辨别邪正是非,来指明真正快乐是什么,真正苦难是什么。财、色、名、食、睡,我们认为是很快乐的东西,但是真正的佛眼看来,这是走向三恶道的东西——地狱五条根。

  • 被疾病严重折磨的时候,你至诚去念佛,就能够在弥陀名号当中超越这些,至少会减轻很大的痛苦,绝对不会想去自杀。死刑犯在临刑的时候,跟他讲阿弥陀佛的慈悲愿力,十声乃至一声都能往生。当枪端起来打的时候,他念南无阿弥陀佛,可能就往生了。我们看到这一点,真的想到,要给众生最后一次机会。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部