六祖寺

176 条微博 获赞 155
  • 不要用你的观点,用你的思惟方法去挡住孩子发展的路,不要为孩子选定发展的道路,而是鼓励他自己开发智慧,自己选择自己生命成长的道路,事业成功的道路。---大愿法师《禅与幸福家庭》

  • 【什么是根机?】不是说我没有文化,我就没有根机,不是这样子的。也不是说我年纪大了,我就没有根机,什么是根机?根机是你对于上师三宝的信心,你对于上师三宝有上等的信心,你就是上等的根机。你对于上师三宝有中等的信心,你就是中等的根机。乃至于你是下等的信心,就有下等的根机。——大愿法师

  • 【观世音菩萨十二大愿】:1、广发宏誓愿;2、常居南海愿;3、寻声救苦愿;4、能除危险愿;5、甘露洒心愿;6、常行平等愿;7、誓灭三途愿;8、枷锁解脱愿;9、度尽众生愿;10、接引西方愿;11、弥陀受记愿;12、果修十二愿。观世音菩萨心咒:嗡玛尼呗美吽

  • 【罪从心生还从心灭】《顿悟入道要门论》:佛名经云。罪从心生。还从心灭。故知善恶一切。皆由自心。所以心为根本也。若求解脱者。先须识根本。若不达此理。虚费功劳。于外相求。无有是处。

  • 我们不必去和别人比较,每一个人都有着自己的人生轨迹,也都有着不完美之处,但每一种生活都有其乐趣。对自己的失去和欠缺,要宽心的接纳,要懂得不完美是人生的一部分。能认识自己的失去和欠缺,勇敢的面对和承担,并能继续向前走,欣赏自己的生活,也享受生活的过程,这就是我们应有的人生态度。

  • 懂得禅的智慧的人,懂得禅的生活艺术的人就知道:不执著过去,不期盼未来,保持内在的觉醒,不惧万法的显现,一切境界无论怎么显现,其实就是我们心的流露而已。

  • 佛说,身上事少,自然苦少;口中言少,自然祸少;腹中食少,自然病少;心中欲少,自然忧少!大悲无泪,大悟无言。缘来要惜,缘尽就放。活在世上,笑笑别人,也给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐!

  • [大愿法师语录]:当我们被自己的思惟模式和自己的喜好控制的越多的时候,我们就越容易陷入到烦恼和痛苦之中。

  • 修苦行,是从苦中越修越不觉得苦,而且渐渐觉得快乐轻松,这就是业障渐渐在消。若是越做越觉痛苦烦躁,那就是业障在翻绞。我们修苦行,是在藉各种事境,磨炼我们不起无明烦恼,洗除习气,锻炼做人做事的各种能耐。并不是要做什么劳力事,才叫做苦行。打破对一切顺逆境分别,就是修苦行。--广钦老和尚

  • [大愿法师语录]:菩提就是觉悟,我们在日常生活之中,我们对人、对事、对物都能够不迷惑、不颠倒,时时保持觉悟,无念为宗,无相为体,无住为本。于一切境上,心不染着,不取不舍,即是见性成佛道。--<华严经普贤行愿品学记>

  • 一个苦者对禅师说:“我放不下一些事,放不下一些人。”禅师说:“没有什么东西是真正放不下的。”苦者说:“可我偏偏放不下。”禅师让他拿着一个茶杯,然后就往里面倒热水,一直到热水溢出来。苦者被烫马上松开了手。禅师说:“其实,这个世界上没有什么事是放不下的,痛了,你自然就会放下。”

  • 做任何事情,选择比努力更重要。先设定好目标,然后为此目标努力才能成功。如果选择错了,则所有努力都将徒劳无益。学佛修行也不例外,因此,出离心和菩提心才会如此重要。-----上师感言

  • 人与人交往,更多的不是改变对方,而是接受对方,如果光想着改变对方,那不是生活,那是战争。命运不是一个机遇问题,而是一个选择问题,它不是我们要等待的东西,而是我们要实现的东西。把弯路走直的人是聪明的,因为找到了捷径;把直路走弯的人是豁达的,因为可多看几道风景。路不在脚下,路在心里。

  • 选择决定命运,环境影响人生。一切因缘而起因念而生。执着患得患失,烦恼接踵而至;如能看开一切,心无挂碍,就能无所畏惧。看淡得失、无谓成败之时,会顺风顺水、遇难成祥。人生最宝贵的是有一颗平常心,远离混浊,平静如水,不为世间五色所惑,不被人生百味所迷,用行动控制情绪,让心灵启迪智慧。

  • 做好事,把侵犯伤害的行为,转换成利益大众的佛事;说好话,把嗔恨嫉妒的恶口,转换成柔软赞叹的佛言;存好心,把愚痴无明的邪念,转换成慈悲智慧的佛心。----星云法师

  • “淡”字,三滴水,两把火。火大了,用心水浇浇它,让它渐平渐缓,护住灵性;水大了,用心火热热它,让它成气成雾,随风飘走。“淡”字自己已经告诉我们怎么去调伏内心的刚强了。

  • 实修是为了锻炼心的觉知,我们的心时常会因为没有耐性和恐惧而变得鲁莽,必定会损害自己与他人的心神状态。实修的训练就是身心能同步,要学着善待自己和他人。学佛者的尊严就在这里表现出来了。

  • 佛陀开示说,人生就是苦。苦的原因,就是贪欲。贪欲的原因,就是无明。要灭除苦,就应该觉悟:万物并无实体,因缘聚散而已,一切都在变化,生死因果相续,连“我”也是一种幻觉,因此不可在虚妄中执着。由此确立无我、无常的观念,抱持“慈、悲、喜、舍”之心,就能引领众生一起摆脱轮回,达到涅槃。

  • 当恐惧或焦虑出现时,如果我们能够去迎接它而不是试图去减轻它的话,这种焦虑就会失去动力,而抗拒心态正是这种动力。我们尽可能尝试与焦虑共处,就会发现它的无常,也没有真正的力量。勇于面对恐惧和焦虑,就是以正念转化它们的关键。

  • 作为一个优秀的管理者他应该具备一些什么样的素质?从佛教里面的角度来说就是——智慧、慈悲、大力量。我们《三宝歌》上面称赞佛陀是什么?大雄、大力、大慈悲,大智、大悲、大雄力,大智慧、大慈悲、大力量。——选自大愿法师《禅与企业管理》

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部