六祖寺

176 条微博 获赞 155
  • 有智慧就没有烦恼,有慈悲就没有冤家。能够有智慧,就能够不被外境所迷惑,就能够出污泥而不染,就能够在一切外境万物上都见自本性。

  • 外在有困难的时候,一定内在也有困难,也就是我们看待事物的心智模式一定有某一些盲区和弱点,所以说息心就息灾。不要抱怨自己命运很坎坷,先要检讨自己心智模式的盲区,检讨自己负面的心态。——大愿法师

  • 身安,不如心安;屋宽,不如心宽。以自然之道,养自然之身;以喜悦之身,养喜悦之神。有所畏惧,是做人最基本的良心准则。所谓快乐,不是财富多而是欲望少。做人,人品为先,才能为次;做事,明理为先,勤奋为次。人生要学会不抱怨,不等待,不盲从。

  • 我们修行不要害怕自己起念头,只要不执著就好了,要练习从自己的念头之中解脱出来,谁能够障碍我们?谁能够局限我们?是自己的念头局限自己。我们要练习从自己的念头之中解脱出来,不要被自己的念头困住,而不是去试图消除它,那样是很笨的方法。——大愿法师《不执着的智慧》

  • 我们如果习惯于头脑的干涉,我们就会活在大脑的成见和偏见里面,就很难看到事物的本来面目。因为大脑思维总是运用记忆和解读,禅的思维是运用觉照和欣赏。

  • 当你追求觉悟的时候,并没有觉悟;当你害怕迷失自我的时候,实质上也没有迷失。无论是追求,还是畏惧,都会成为你执著的原因和修行的障碍。只有当你不畏惧“迷”,也不求“觉”,破除所有执著而专心精进时,才可能见到实相。

  • 生态环保能否见效,关键是在于我们以什么样的心态来看待人与大自然的关系。以前我们将人和大自然是看做对立的关系,人为了自己的幸福,拼命地去向大自然索取,是一种索取和被索取的关系。

  • 【菩提心修持八法】一、爱敬一切众生如珍宝;二、谦虚和顺恭敬诸众生;三、烦恼一露苗头就拔除;四、对待恶深苦重更慈悲;五、自己吃亏便宜让别人;六、恩遭仇报视为修忍缘;七、苦难自受快乐给“母亲”;八、八病不染破除实执妄。记住八法,人生取舍无误、得到圆满成果。

  • 我们真正领略了禅的智慧以后,就能够深刻地体悟到,这个世界上最可怕的人不是坏人、不是小人,而是无明的人,因为无明的人总是活在头脑制造出来的假想的世界里面,而且他还很顽固地执著,认为那个就是真实的世界。——大愿法师

  • 莲师:不要追究先前的痛苦,一切事物,不管孰好孰坏,都已经是过眼云烟了。不要预料未来的痛苦。不管现在你遭受何种痛苦,不要让步,要一再一再地鼓起勇气。不管怎样,如果你不想办法对治自心,痛苦是永不会止息的。将心安住在本然的境界中,不造作、不自溺,柔软地转心向善。

  • “空”是人生的最高境界。只有空的杯子才可以装水,空的房子才可以住人.每一个容器的利用价值在于它的空。空是一种度量和胸怀,空是有的可能和前提,空是有的最初因缘。佛经里有“一空万有”和“真空妙有”的禅理。人生如茶,空杯以对,就有喝不完的好茶,就有装不完的欢喜和感动。

  • 【提起千斤重,放下二两轻】生命中那些得不到的、握不住的,都要学会放下。一念放下,万般自在。所谓放下,就是要放下那些自私的欲望和心头的恶念,放下那些无谓的执著和顽固的偏执。

  • 当你心中充满善念,周围无一不是好人;当你心中充满恶意,周围无一不是敌人;当你心中充满坚强,一切遭遇都是通往成功的大道!

  • 所谓超越就是承认多元文化,你有你看问题的看法是正确的;他有他的看法也是对的,互相包容,不要说你错我对。首先就是你错,不管你怎么对,肯定你错,你为佛弟子不可以这样的,要常见自己过,不见他人过,常见自己做的不对,别人做的对,这样才是佛弟子,这样才能在每一个因缘中间做到超越——大愿法师

  • 修行到了“看一切人都是好人,一切事都是好事”的时候,就会发现生活中喜悦无处不在,你便拥有了一个完美的世界。

  • 【大愿法师法语】一直贪著物质享受,灵性就会闭塞。受持八关斋戒、过午不食,功德无边,能六十万世都有粮食受用,往生西方极乐世界中品中生。

  • 智者的心是无为自在的,愚人在有为法里面念念执着,被自己的观念束缚了,所以烦恼痛苦,并没有人使我们烦恼痛苦,也没有事情能让我们烦恼痛苦,是我们的观念让我们烦恼痛苦。---《信心铭学记》

  • 世间有形的香味,不能让我们从烦恼中解脱。佛法以戒为根本,戒又称为别解脱--每持一条戒,就能得一解脱,烦恼就能一分一分地断除。持戒能增长善法,远离堕落因缘,当我们能严持净戒,保持身口意三业清净,所散发出的戒香,才能长久芬芳。

  • 金钱并不能障碍我们,障碍我们的是对于金钱的执著;感情也并不能障碍我们,障碍我们的是对于情感的执著。对任何东西你要起执著,你就被它绑住了。

  • 善因引致善果,恶因只会导致痛苦。善或恶业的种子种下了,无法改变,而且其业力会增长、变大。如果我未作因,便不会遇上相应果报。一旦种下了因,业因种子便不会消失。所以,必须积集不杀生等十善行,而努力断除杀生等十种不善业,乃至连最微细的善业亦愿意积集、连看似最微不足道的恶业亦当断除。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部