六祖寺

176 条微博 获赞 155
  • 宋朝的无门慧开禅师有一个偈子说:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”只要我们把心事放下来,随时都可以在大自然的怀抱之中获得自在安乐,得到大自然的滋养。——大愿法师

  • 【法语教言】我们的痛苦是从烦恼产生的,如果能从根本上断除烦恼,我们就能得到究竟的快乐。释迦牟尼佛的教义是要我们降伏内心。每天的每时每刻都要转变自己不清净的动机,心越清净,心的能力就越大,我们就越自由、越自在;心越散乱、越愚痴,我们就越迷失,连自己都不知道“我是谁”。

  • 在生活中常常面带微笑,把好意和善意传递给身边的人,就会与周围的人结下善缘。“未修佛道,先结人缘”。熟悉的人,陌生人都能感受到你的善意,如此,你生活中自然少了许多矛盾冲突,变得更加顺畅通达,这就已经开始改善命运了!

  • [大愿法师语录]当所有痛苦的记忆被深深掩埋,又在不经意的碰触中无奈醒来的时候,我们的心漂浮在万物无边的世相里失去了归属,与其说我们软弱,不如说我们再也寻不到智慧的光芒。---〈信心铭学记〉

  • 白居易去拜见鸟巢禅师,问佛法修行大意。禅师开示:“诸恶莫做,众善奉行。”白居易说:“这太简单了,连三岁孩童也知道”禅师笑答:“但八旬老翁也不见得做得到!”白居易乃智慧超群的修行人再不多言,向禅师恭敬合掌顶礼而退。直言不讳警醒世人,这就是禅宗大师们的风范(明道者多,行道者少。)

  • 大愿法师法语:怎样在人与人交往之中不生烦恼,最关键的是要改变自己的思维模式,要超越自己思维模式的局限性,不要执著于自己的观点,不要偏执,不要抱着成见去看人,那样你一定会生烦恼。

  • 什么是观世音菩萨?外在的观世音菩萨是为了显发内在的观世音菩萨,显发内在本具的慈悲心。在持诵大悲咒、行菩萨道、无我利他时,既没有要求回报的想法,也不要别人赞扬我们。对于所修的一切善行也没有一丝一毫的执著,就是究竟、内在的观世音菩萨,就是慈悲和空性,是念南无观世音菩萨的究竟意义。

  • 在实修中不要以时间的长短来衡量自己的高低,要仔细观察自己的烦恼多了还是少了?自己的心念稳固了还是起伏不定?自己的言行中如法的多了还是少了?

  • 当你的心停止渴望,那么食物、财富与各种享受都将自动积聚而来;当你在生命中清净奉行教戒时,你的心将会变得调柔有弹性;当你没有任何野心或欲望时,资粮将自然而然地圆满;当你了解轮回的特性时,你的心将会转身离开世俗的追求。——《莲师心要建言》

  • 当情绪来的时候,特别是负面情绪,我们要学会关闭自己所有的逃避路线,无评判地去观照它,感受自己身体的觉受,完全地经历它。这样,当事情过去以后,我们再回想起它时,内心便不会有任何波动,也不会留下负荷。这样,我们就能真正拥有生命。

  • 人生就像一口大锅,当你走到了锅底时,无论朝哪个方向走,都是向上的。最困难的时刻也许就是拐点的开始,改变一下思维方式就可能迎来转机。乐观豁达的人,能把平凡的生活变得富有情趣,能把苦难的日子变得甜美珍贵,能把繁琐的事情变得简单可行。以平常心看世界,花开花谢都是风景。

  • 古人说:“但尽凡心,别无圣解。”凡夫心尽,当下是佛,不用向外驰求;向外驰求,即是外道。心外一无所得,自心是佛。凡夫心,就是执著心:生气、生欢喜、毁誉动心,贪色贪财、穿好、吃好,偷懒、打无明、不上殿等等习气毛病,甚至想成佛,都是凡夫心。若能凡圣双忘,一切处如如不动,不向外求,则见自心是佛。--虚云老和尚

  • 心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙。大其心,容天下之物,虚其心,爱天下之善,平其心,论天下之事,潜其心,观天下之理,定其心,应天下之变。

  • 一切时、一切处,不迷惑、不染污,远离邪知邪见,你就幸福,你就快乐;守住自己的清净心,随缘不攀缘,你就得自在,你就得轻安。身心清净,没有忧虑、牵挂、烦恼、妄想、执着,读喜欢读的书,做喜欢做的事,一生自由自在!

  • 【孔雀明王咒】南无孔雀明王「心咒:唵摩由囉讫蘭帝娑婆诃」看到别人中毒,一定要念这个咒。孔雀明王咒也是佩戴解脱咒,各位要贴在手机、电脑,有辐射线、有毒的地方,可以消毒。又如腰痛,医都医不好,观想孔雀明王,尖尖嘴巴插在痛处,把毒吸走。

  • 【虚云长老修禅录】①禅是静虑,要在静中思虑好歹,择善而从。②善用心者,心田不长无明草,处处常开智慧花。③凡夫的境界,总是贪染财、色、名、利。④学佛当以明心见性为本,断恶修善为行。⑤妄想来了,就让它来,我总不理会它,妄想自然会息。⑥你我都是一个心,只因迷悟而不同。

  • 【秋季养生第一补:山药】山药不仅有“神仙之食”的美誉,还有“食物药”的功效。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收;山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,预防心血管疾病,有延年益寿的功效。

  • 弘一法师:①有才而性缓定属大才,有智而气和斯为大智;②临事须替别人想,论人先将自己想;③不近人情举足尽是危机,不体物情一生俱成梦境;④善用威者不轻怒,善用恩者不妄施;⑤事当快意处须转,言到快意时须住;⑥缓字可以免悔,退字可以免祸;⑦任难任之事要有力而无气,处难处之人要有知而无言。

  • 你能真正懂得在心地上下功夫,把凡夫知见转为佛之知见,这时就再没有任何食物能障碍我们,没有任何事物能让我们生烦恼,能限制我们的心。所以在这个相对的世界上要保持绝对的喜悦的心,这是真正见地透脱了的修行人。我们的生活就能快乐无忧,生命就充满智慧和慈悲。——大愿法师《心经的人生智慧》

  • 如果我们看到他人有难,虽然我们无法立即承担他们的痛苦,但至少应该祈愿他们能够减轻负担。此类的祈请终究会有结果。——顶果钦哲仁波切

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部