六祖寺

176 条微博 获赞 155
  • 【心理寓言】小偷在鸡舍偷了只鸡。逃跑时撞翻了鸡舍里的灯,鸡舍着火了!鸡回头看见燃起的大火,明白是小偷救了它。当小偷用谷喂它,它觉得小偷关心它。当小偷东躲西藏把它藏在怀里时,它觉得小偷爱它。有一天它看见小偷挥起了屠刀,它觉得小偷是要自杀,所以用身体挡住了小偷。它幸福地死去了。

  • 【怎样吃水果最健康】1、过度用脑——香蕉;2、过度用眼——番木瓜;3、牙龈出血——猕猴桃;4、心脏病史——葡萄柚;5、长期吸烟——葡萄;6、肌肉拉伤——菠萝;7、预防皱纹——芒果;8、血液供氧不足——樱桃;9、腹泻——苹果;10、胃痛——木瓜;11、消化不良——梨子。

  • 【无常】从生到死有多远,呼吸之间;从迷到悟有多远,一念之间;从爱到恨有多远,无常之间;从古到今有多远,笑谈之间;从你到我有多远,善解之间;从心到心有多远,天地之间。当欢场变成荒台,当新欢笑着旧爱,当记忆飘落尘埃,当一切是不可得空白,人生,是多么无常的醒来!

  • 【快乐之道】三位信徒请教无德禅师:都说佛教能解除痛苦,我们信佛多年,为何不觉得快乐?禅师:想快乐并不难,首先要弄明白为什么活着。甲:有名誉就有一切。乙:爱情。丙:金钱。禅师:名誉要服务于大众,才有快乐;爱情要奉献于他人,才有意义;金钱要布施于穷人,才有价值,这才是真正快乐的生活。

  • 喜欢就是修行的习惯:喜欢付出,福报就越来越多,喜欢感恩,顺利就越来越多,喜欢助人,贵人就越来越多,喜欢抱怨,烦恼就越来越多,喜欢知足,快乐就越来越多喜欢逃避,失败就越来越多,喜欢分享,朋友就越来越多,喜欢生气,疾病就越来越多,喜欢布施,财富就越来越多

  • 修行的本质并没有任何奇特的地方。它的实质就是反复的深入我们的心相续,并且改变它,否则,这个宝贵的人身会被浪费。你用一生的时间追逐自己的念头,执着它所创造的轮回,实际上,就是在梦幻中迷失自己而不自觉。_____顶果钦哲仁波切开示

  • 【大愿法师】心中间保持正知正念,保持戒定慧,这个很生疏。要渐渐地熏习,多忏悔,生处使熟,使它熟练起来。这样业障分分消,习气分分断,才有成就之一日。……《地藏菩萨本愿功德经》

  • 物的管理是被动的;人的管理是主动的;提升到心的管理的时候,他是自觉的,不需要你管理,他自然能够做得非常好。所以有被动、有主动和自觉。——选自大愿法师《禅与企业管理》

  • 【大愿法师语录】佛陀说:“能够真实的觉知自己的心就是智慧;能够真正的觉知人家的心,进入别人的心,那是慈悲。

  • 我们心地如果平时都是光明坦荡的,死亡的时候,我们的神识所凝集的外境就是白光,那么一看到佛菩萨的那些光明就生欢喜心,就随着佛光去,就能够生佛净土,超出轮回。

  • 阿底峡尊者说最殊胜的持戒即是心相续调柔;最殊胜的功德即是具有饶益之心;最殊胜的教言即是经常观察自心;最殊胜的布施即是没有贪执;最殊胜的戒律即是内心寂静;最殊胜的忍辱即是处于低位;最殊胜的精进即是放下一切琐事;最殊胜的禅定即是心不造作;最殊胜的智慧即是对任何法都没有二种我执

  • 脾为人体的后天之阳,调理脾对于养生治病都非常关键:脾主运化,其中的“运”是运水的意思。当脾能力不足,就是人体处于“脾虚”的状态时,人体运送废水的能力就不足。当脾脏的能力不足时,人体经络中的体液不易流动,心包容易产生积液,使得心脏的能力不足,心脏是人体血液的泵,当泵的扬程不足时,整个身体的活力都降低,自然废物就无法排出了。

  • 心情不好时,要经常问自己,你有什么想不通?有什么看不惯?如果你觉得不愉快了,就看看窗外,有无限的风光,看看广阔无垠的天空,也学青天不关门。人生没有绝望,只有想不通,人生没有尽头,只有看不透。新念何必理旧梦,一朝一夕皆来生。转个念就是希望,回个头就是来生。

  • 学者问禅师:“您得道前,做什么?”,禅师:“砍柴担水做饭”,学者:“那得道后呢?”,禅师:“砍柴担水做饭”,学者:“那何谓得道?”,禅师:“得道前,砍柴时惦着挑水,挑水时惦着做饭;得道后砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭。”大道至简,平常心是道。

  • 在生活中,一个人若能超越狭隘、帮助他人、撒播美丽、善意地看待这个世界,快乐、幸福和丰收就会时时与他相伴。不吝于付出,既是一种道德与精神力量的感召,同时也是一种处世智慧和快乐之道。

  • 【过而不留】烦恼的时候,想一想到底为什么烦恼,你会发现其实都不是很大的事,计较了,就烦恼。我们要知道,所有发生的一切都是该发生的,都是因缘。顺利的就感恩,不顺利的就忏悔,然后放下。修行者的心灵:过而不留。

  • 【禅的眼泪】空也禅师有一次出外弘法时,经过一条山路,突然窜出很多土匪,拿着刀剑向他索取“买路钱”。空也禅师看了以后,不觉掉下眼泪,土匪一看空也禅师落泪,哈哈大笑说道:“这么一个胆小的出家人。”

  • 凡夫身三恶业:杀生、偷盗、邪淫;口四恶业:忘语、绮语、两舌、恶口;意三恶业:贪、嗔、痴。这个十恶业我们如果不消除,能够往生到极乐世界吗?很难的。所以说如果造这个十恶业,极乐世界在十万亿佛土之外。修十善业,持戒念佛,当下即转,当下心就在极乐清凉的七宝莲池、八功德水之中。——大愿法师

  • 做人如水,你高,我便退去,决不淹没你的优长;你低,我便涌来,决不暴露你的缺陷;你动,我便随行,决不撇下你的孤单;你静,我便长守,决不打扰你的安宁;你热,我便沸腾,决不妨碍你的热情;你冷,我便凝固,决不漠视你的寒冷。上善若水,从善如流。如水人生,随缘从众。——星云大师

  • 现代人的生存状态有人向上师提出问题:关于人生,最让您感到惊讶的是什么?他回答:‘人类,为了赚钱,他牺牲健康。为了修复身体,他牺牲钱财。然后,因担心未来,他无法享受现在。就这样,他无法活在当下。活着时,他忘了生命是短暂的。死时,他才发现他未曾好好地活着。’

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部