六祖寺

176 条微博 获赞 155
  • 【法语教言】当我们在遭逢顺境之时,则不应攀缘,而应当视之如幻梦。如果遇到富裕,以及发达成功能居住于高楼大厦时,则不应自认为成就,也不应累积财富,而要求享受与追求名利、权势。反之,应当了知幸运的来临,实在是我上师慈悲教导的结果。纵使事业成功,也不应该忘记世间一切的成就都是无常的。

  • 禅的智慧其实就是使我们能够心如虚空、能够内心觉醒,来成就人生的大智慧,成就事业的大格局,成就生命的大境界,这样是我们学习禅的智慧、领悟禅的智慧、实践心灵环保的一个根本出发点。——大愿法师

  • 1、清肺:多吃苹果,苹果皮中的果胶和抗氧化物能减轻肺部的炎症;2、清肠:多吃香蕉等水果和粗粮;3、清胃:不熬夜;少吃过甜咸辣酸冷烫食物;4、清肝:每天运动十分钟;5、清胆囊:多吃芹菜、谷物、红薯等高纤维食物;少吃动物内脏等含胆固醇的食物;6、清肾脏:少吃盐,多喝水。

  • 佛曰:执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。放下也许会有遗憾,会有伤感。但人生就是一个不断选择、不断放弃的过程。有所放弃,才能让有限的生命释放出最大的能量。没有果敢的放弃,就不会有顽强的坚持。当一切尘埃落定,我们才会真正懂得:放弃也是一种选择,失去也是一种收获。

  • 【药王菩萨功德】若有众生闻此二菩萨名者,永度苦海不堕生死,恒得值遇诸佛菩萨,何况具足如说修行。我们在修药王菩萨法门,除了念诵名号,读诵经典,最殊胜的就是观想药王、药上菩萨的形象,而得到无量功德。更要拜五十三佛、三十五佛,这样的功德,才能忏除一切业障。

  • 一个人的心念会以波的形式存在,这个心念波会像一个磁铁一样,能够吸引到跟它相一致的那些心念波。如果我们的思维是开放的、包容的,我们的心态是积极的、乐观向上的,是觉醒的、慈悲的,那么我们就会将具有同样特质的人吸引过来,所以我们就能够处处遇贵人,一切时处恒吉祥。——大愿法师

  • 人最熟悉的莫过于自己,最陌生的也莫过于自己;最亲近的是自己,最疏远的也是自己。人有两个眼睛看世间、看万物、看他人,就是看不到自己;能看到别人过失,却看不到自己的缺点;能看到别人的贪欲,却看不到自己的吝啬;能看得到别人的邪奸,却看不到自己的愚痴。有多少人能看清自己呢?…星云大师

  • 佛陀开示说,人生就是苦。苦的原因,就是贪欲。贪欲的原因,就是无明。要灭除苦,就应该觉悟:万物并无实体,因缘聚散而已,一切都在变化,生死因果相续,连“我”也是一种幻觉,因此不可在虚妄中执着。由此确立无我、无常的观念,抱持“慈、悲、喜、舍”之心,就能引领众生一起摆脱轮回,达到涅槃。

  • 【大愿法师】任何事情来的时候,你淡定一点,不慌,你从各个层面尽你所能充分地了解它、充分地挖掘它、充分地沟通,然后事情解决之道就出来了,禅的智慧在其中。…「六祖禅法精髓」

  • 一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。聪明人,一味向前看;智慧人,事事向后看;聪明人,是战胜别人的人;智慧人,是战胜自己的人。修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,不必劳心。

  • 有位禅师有一个爱抱怨的弟子。一天,禅师将一把盐放入一杯水中让弟子喝,弟子说:咸得发苦。禅师又把更多的盐撒进湖里,让弟子再尝湖水。弟子喝后说:纯净甜美。禅师说:生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。你愿做一杯水,还是一片湖水?

  • 不要依赖外境,否则你的问题永远不会结束。应该将这些外境带入修行,无论是快乐的还是不快乐的,任何你可能遇见的对象都带入禅修中。说到对象,这些快乐、不快乐、正面、负面的都很正常,作为修行人,应该要将这些对象平等的毫无偏颇的都作为你禅修的对境。这样你才能克服种种问题。…桑杰年巴仁波切

  • 懂得把握当下因缘的人,就会有很多可遇而不可求的机会。甚至纵使是坏的因缘、烦恼的事情,只要有佛法,便可将坏的因缘转化为增上菩提的好因好缘。就如酸涩的水果经过风吹日晒会变得甘甜美味,同样地,人也须有挫折、打击才能进步,成长。

  • 修得胸中雅量,蓄得一生幸福。人生,要面对自己、他人和自然万象。自己是最大的对手,他人会影响你的生活,万象是无法超越的存在。心宽之人,承认自己有弱点,明白他人没义务向着自己,懂得顺应天道。故而不为失败懊恼,不为失去悲伤,顺其自然,随缘自在。心如荷塘,越宽,眼中污垢越少,幸福越多。

  • 你追求的很多东西,没有几样是必须拥有的,只不过你已经习惯了某些思维,误以为离开这个就活不下去。一旦你主动或被迫改变了这种习惯,就会发现对生命可以有另一种理解。苏格拉底曾站在百货市场中开怀大笑:“看哪,天底下有这么多我不需要的东西,我真幸福!”——索达吉堪布

  • 【大愿法师法语】正如三祖僧璨大师所教诲的:“不用求真,唯须息见。”只要止息你的种种知见,只要停止你对自己的惯性的思惟模式的执著,任何时候都从已知的知识之中解脱出来,从你已经运用的思惟方式之中解脱出来,这个正是我们创造力的源泉。——《信心铭学记》

  • 【活在当下】人不是生活在过去,也不是生活在未来,而是生活在当下。活在当下,把握当下,才能有生命真正的现实意义。过去的,已经过去了;未来的,还没有来,不可触摸。我们的这一念心,我们的妄想,往往不是滞后就是超前。如果不从当下去努力,明天有再好的计划,都是幻想、空想、妄想。

  • 学佛修行,不一定只有局限在寺院里,佛教尤其重视生活中的修行,能够在日常生活里实践佛法,就是修行。有关佛教徒的居家修行,在一天当中,大略可分为:一、宗教体验;二、工作修行;三、居家生活;四、读书休闲等,如理生活,如法做人处事,以期达到自在人生,离苦得乐。

  • 我们执着什么,往往就会被什么所骗;我们执着谁,常常就会被谁所伤害。所以我们要学会放下,凡事看淡一些,不牵挂,不计较,是是非非无所谓。无论失去什么,都不要失去好心情。把握住自己的心,让心境清净,洁白,安静。…星云大师

  • 你若爱,生活哪里都可爱;你若恨,生活哪里都可恨;你若感恩,处处可感恩;你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既然无处可躲,不如淡然;既然无处可逃,不如喜悦;既然没有净土,不如静心;既然没有如愿,不如释然。【豁然开朗】

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部