袁昕大师:元晓大师的启示(一)

2022-11-04 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【往昔斗佛力】元晓大师启示:凡有凡间之所以死于西方极乐世界,是阿弥陀佛的原愿力(1)。

下午感谢佛禅的非凡成功,相信我会继续《往生仗佛力》向大家汇报。我们已经讨论了四十四段。我们来看看下面第四十五段。请看讲义的第9页,第45段,这是宵远大师教的法语。这段法语是《两卷无量寿经宗要》说的一段法语。

宵远大师是韩国人,也是净土大师。当时,宵远大师也是韩国教育界非常著名的大师,他在净土宗经典的诠释方面做出了很多贡献。书《两卷无量寿经宗要》就是《无量寿经》的解释。简要说明不是很详细,可以作为我们从业者学习《无量寿经》的注解。元晓大师的《法国启示录》也是讲去西方极乐世界的因缘,是修阿弥陀佛的本愿。

阿弥陀佛的原力是绝对的名存实亡,所以念佛是阿弥陀佛的原力,是死亡的原因。因为《无量寿经》,《阿弥陀经》,《观经》,是佛在教我们修行人念佛。因此,元晓大师对法语的启示也值得我们从业者关注。像往常一样,我想再读一遍这段法语,供你比较。

“宵远大师《两卷无量寿经宗要》云:一切往生的因缘,既可感知为庄严,也可感知为净土。但据说之所以称之为前世因缘,是因为它承袭了佛祖的本意,其次才是感情,而非自业所造。」

这一段法语已经说得很清楚了,死因是继承如来的本愿,如来是阿弥陀佛如来的十大名之一。如来是取真如来成正觉。如前佛所言,佛、道、佛三教同教,谓之如来。阿弥陀佛如来的本愿,是我们芸芸众生去西方极乐世界的原因。

佛教无论哪种方法,都没有留下“因果”二字。如果是因,如果是果,种瓜得瓜,种豆得豆。想得到什么,就要种什么因,善因善果,恶因恶果,净因净果。你要念佛,住在西方极乐世界,是阿弥陀佛的净土,当然要念佛名。

我愿意去马来西亚传法。马来西亚有一对夫妇非常有兴趣求法。当我结束讲座,回答信徒们的问题时,我印象深刻。十一点左右,夫妻俩问了我一个问题,也带给我很多感触。夫妻二人问我:“袁昕大师,如果我想去南无学佛,去东方琉璃世界,去南无学佛,去西方极乐世界,可以吗?”现在我要问你这个问题。这样可以吗?是还是不是?我听不出你是能还是不能回答。

如果你在南无学阿弥陀佛,求东方琉璃世界出世,东方琉璃世界的药师佛不会反对你,他愿意接纳你。因为佛的心很慈悲,与常人不同,当然琉璃世界的药师佛欢迎你。当你学佛南无药师佛,求西方极乐,西方极乐的教主阿弥陀佛也会收你。但你不觉得这是一种奇怪的做法吗?你不觉得教书不合适吗?

西方极乐世界的教主阿弥陀佛,发愿在地上修行,他所成就的土地就叫西方极乐世界。为什么不干脆在南无念阿弥陀佛,在西方极乐世界生存?这是为了练习相应的教学。为什么不去南无药师佛,住在东方琉璃世界,因为东方琉璃世界是药师佛发愿修行于地所成就的净土世界。所以太多佛教徒在修行,犯了常人的通病。他们中的许多人没有实践相应的教义。什么叫无函授教学?真的很奇怪,真的很奇怪,背诵《地藏经》才能在东方玻璃世界生存!

想学南无阿弥陀佛,当然要读净土三经。三部净土经,《无量寿经》,《阿弥陀经》,《观经》,都是阿弥陀佛的传记。所以你在南方学阿弥陀佛,就要去探索净土三经的道理,这样你才能理解阿弥陀佛。

《地藏经》不是在说阿弥陀佛的愿,《地藏经》不是在介绍阿弥陀佛的净土世界,《地藏经》是在表现地王菩萨的愿。所以,如果一个念诵地王菩萨圣名的人,每天念诵《普门品》,也是修行相应教法的失败,因为《普门品》是《妙法莲华经》的产物之一,所以他说的不是地王菩萨的意愿。《地藏经》是地藏菩萨传,《普门品》是观世音菩萨传,《普门品》表示观世音菩萨愿。这么简单的道理,很多人都不知道,真的很奇怪。

在南方念阿弥陀佛,去西方极乐世界。当然,你应该知道怎么去西方极乐世界。就像你想移民新加坡一样,你要了解移民新加坡的条件;想移民加拿大,要了解移民加拿大的条件。新加坡和加拿大移民的条件一样吗?不一样。

在佛的净土世界里,有不同的死法。你要去东方玻璃世界,要去西方极乐世界,要去净土世界,要去甜蜜世界。每个净土世界都有不同的死亡原因。所以,你一定要明白,就是智慧和信仰。西方极乐世界的净土,是你将来永远安身立命,成就道教事业的地方。你不禁对西方极乐世界有了深刻的理解。你要移民西方极乐世界,而你对西方极乐世界一无所知,那你怎么能毅然决然的在西方极乐世界生活一辈子呢?绝对不可能!所以佛教徒在南方念阿弥陀佛,求西方极乐。你不仅要对阿弥陀佛有深刻的认识,还要对西方极乐世界的环境有深刻的认识。这就是为什么你前世的信念、愿望、行为非常强烈,也就是说,你前世的三大佛法信念、愿望、行为都能做好。

无论你是自己修行还是别人修行,无论你是带着信仰还是怀疑来修行,如果你想在西方极乐世界死去,你必须做到这三个佛法的信念、愿望和行为。不然怎么会死在西方极乐世界?

宵远大师这两行法文说的是,依靠阿弥陀佛的本来意志是去西方极乐世界的理由,所以去人生还是要靠佛祖的力量。但佛在净土三。

这样说,善导大师也这样说,法然上人也这样说,元晓大师也这样说。

「凡诸所说往生之因,非直能感正报庄严,亦得感具依报净土。」

这一段话就是,凡是诸经所说往生的修因,能够感召西方极乐世界的依正二报。依报就是在说环境,正报就是在说佛菩萨。当我们往生到西方极乐世界之后,西方极乐世界的环境,是我们受用的地方,西方极乐世界的环境,是阿弥陀佛的愿力所成就。那我们只要往生到西方极乐世界,我们就能够受用,所以阿弥陀佛的愿力,和我们有息息相关吗?有。那你要跟阿弥陀佛的愿力,相契相应感应道交,那很简单你就是念佛。因为阿弥陀佛就是用这句佛号要度你。

这样的道理,如果你一时之间不容易体会,那信愿就以我们道种寺的建立,以及我们住持上德下清法师的愿力,来做一个举例说明。我们道种寺住持上德下清法师,多年来也没有对外募款,靠着她这份建寺安僧办道弘法利生,要建立一个念佛的道场,让大家一年三百六十五天,每天都念佛八小时,这份慈悲的心愿,终于将我们道种寺建筑完成,终于将我们报恩念佛堂建筑完成了。

自启用一直到今天,大家只要有空回来念佛,你如果整天都在我们念佛堂念佛,那每天都有八小时的用功念佛时间。当你这份要回来我们道种寺,回来我们报恩念佛堂,念佛修行的心一起,你的行为也去实践,回到我们报恩念佛堂念佛,你这份念佛的心,不就是和我们道种寺住持上德下清法师,建寺要来完成大家的法身慧命道业的成就,这份愿心相契相应,对不对?对。

文:97su.cn

下一篇:许愿大师:善导大师用“两江白道比喻”保护信佛者的信心(18)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部