许愿大师:善导大师用“两江白道比喻”保护信佛者的信心(18)

2022-11-04 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【观经、释道三心、解说】善导大师用“两江白道喻”来保护佛教修行者的信心(18)

第二,经常和邪恶的朋友在一起不值得真正的了解。

“说无一人空者,即常随恶友,不配真善识。”“无一人空”就是前面说的,这个人在一个空的地方,也就是三界生死流转的地方。你的生死反复,无论前世甚至今生,我们都在三界六道。这辈子,人性,过去,我们在一起的地方?因为没有头像,不知道。我们现在身处人性之中,身处生死之海,所以生死之海中的一切众生最迫切的事情就是赶紧从三界火宅中走出来。不要沉入大海,待在火宅里,否则你很快就会淹没在生死之海,被烧死在三界火宅里,所以赶紧出来吧。

“泽”字指的是邪友聚集的地方。三界六界的生死轮回,经常会遇到恶友。朋友是邪恶的知识,是让我们生生死死的人。有时候帮助我们生死的人,是我们身边六个亲人的家人。所以我们这辈子一定要接近善知,因为善知就是用温柔慈爱的话语劝我们戒恶、修善、修行佛法。

知识是指正直贤德,能教正道的人,也是知识,是良友,是亲友,是成功的朋友,是好的亲友;反之,传授邪道的叫邪道知识,或者宣扬生死轮回的叫邪道知识。据《大品般若经》卷二十七《恒哭经》:“能讲空无相无功无生无灭诸法及诸般智慧,使人快乐而信乐者,谓善知识。”换句话说,就是你的善知识,会开导你脱离恶,修善,念佛修行,走向菩提,悟道佛。彼此亲近。

卷一,《佛说百佛名经》,佛陀说:

持法特瓦下佛名者,广泛分布于各地。

他就像是众生的佛。

你一定要记住,《百佛名经》年的佛朗诵会是用法语做的。教一个专心念佛名的人,他就是你的如来。“行如来”就是佛教导你,对你来说,他就像如来,因为他帮你种下福田,走向菩提。所以你身边的人,不管是出家的,家人的,鼓励你念佛的,鼓励你解脱的,协助你念佛解脱的,都是如来,都是你的真善知识,也叫前世的善知识。“前世善知识”是一位善导大师在《观经四帖疏》中揭示的,指的是帮助你成就极乐世界佛道的善知识。

《妙法莲华经提婆达多品》佛陀讲完多宝塔出现的原因后,接着告诉菩萨和天人等四人:在过去的无限劫中,为了得到《妙法莲华经》,我从未感到懒惰和疲惫。我以前在很多劫里都是王者,都是发愿追求无上菩提道,从没想过戒懒。为了完成第六证修订,我们会不惜一切代价,大象、马、牛、羊、金、银、琉璃、犰狳、玛瑙等珍宝,还有家当、亲人,甚至首领、大脑、身体、血肉、手脚,甚至境外的生活、城市、妻子、婢女、仆人。佛祖在土地上的善举,真是可圈可点。

当时人民的寿命是无限的。虽然难以割舍,但为了追求魔术绝招,他们不惜舍弃皇位,将国事交付太子,然后击鼓宣四方,谋求魔术绝招。并告诉全世界,如果有人能为我说出伟大的乘法口诀,我愿意终生做他的仆人,听候他的使唤。当时有个神仙,听到这个消息后,亲自到王宫对国王说:“我有大乘名《妙法莲华经》。如果你能遵守自己的宣言,服从我的命令,不稍违抗我,我就替你说出来。”当我听说王仙女可以替他说《妙法莲华经》的时候,我高兴得跳了起来,马上跟着仙女,让他做任何他需要的事情,比如摘水果,打水,劈柴,扫地,洗菜,做饭,什么都不做。我甚至用我的身体作为他的床座。我吃苦耐劳,从来不觉得身体上的劳累和疲惫。就这样,我孜孜不倦地为神仙服务了几千年。为了听他说《法华经》,我自始至终真心为神仙服务,让他什么都想要。

对僧人说佛:当时的王是我的前任,现在的仙人是天宝。由于往昔善知天宝的教导,我已经能做六件事,证善报悲报喜舍,成佛。我有三十二相,八十种形,全身紫光,金光闪闪。我有十个全异能,四个无畏,四射法,十八个不同的通道异能。我之所以能正心开悟,广化众生,就是因为有了天尊的善知识,才有了今天的成功。

以前佛陀是受天神教的,听说是《妙法莲华经》。所以,即使是几代以来,天神达也与佛陀有着邪恶的关系,即使是今生,天神达也是世法中佛陀的表亲,佛法中佛陀的弟子。虽然提婆达多设计处处陷害佛祖,贿赂500名外道弓箭手躲在密林中射佛;还请异教徒把五百头大象灌醉,把佛踩死;佛陀在灵山山脚下行走时,天神从山上推下一块大石头将佛陀压死,但是佛陀对天神产生了怜悯之心。为什么佛祖这么慈悲?因为佛心中没有仇恨。仁是无敌的,心中没有敌人的善良的人。

因为佛陀实现了永不等待和谐的心性,不像一般人对待差异,处处都是对立、冲突、纷争,造成了很多苦恼。圣人不是这样的。

所以阿弥陀佛大慈大悲,他的心是绝对等待和谐的。十个方向的恶人和善人念佛,都是慈悲平等的。方众生持戒念佛,破戒念佛都是慈悲平等救世;方的众生散心、禅定心,都是慈悲平等救世;方的众生智痴念佛,都是慈悲平等救世。每一位佛菩萨都是如此,尤其是阿弥陀佛,他慈悲为怀,愿意以他的名字献身于十众生的绝对得救。所以,阿弥陀佛对任何人都是慈悲平等救世的,不管是普通圣人,有烦恼,有禅定,无禅定,有智慧,无智慧,只要他专心念佛住净土。阿弥陀佛是你我真正的善知识。我们敬阿弥陀佛(掌声)。

所以我们一直活在三界六道生死之中,是因为我们经常跟从恶友,没有遇到真善美的知识。这辈子还要重蹈覆辙吗?

?你还要整天亲近恶知识、远离善知识吗?如果这样,你就会继续生死轮回。

“无人空迥泽”,就是比喻,过去到今生常随恶友。“常随”就是无始劫以来,没有遇到善友,但随恶友。杂毒虚假之人就是恶友,东岸的群贼就是恶友,拉你在生死轮回的人就是恶友,这些人你要亲近还是远离?远离啊!

“值”就是遇的意思,生生世世没有遇到真正的往生善知识。真善知识就是对假善知识而言,帮助我们迈向菩提成就佛道的,就是真善知识;叫我们不要念佛,不要往生阿弥陀佛的净土世界,说一些话破坏我们念佛信心的人,叫我们改修其它法门、改信别种信仰,都叫假善知识。

值遇佛祖真善知识

所以我们一定要好好的一心念佛,因为我们菩提道上的真善知识太少了。生生世世我们就一直在六道当中生死轮回,今生总算遇到了释迦牟尼佛的《观经》教法。释迦牟尼佛就是我们的本师,我们的真善知识;今生今世我们遇到六字洪名南无阿弥陀佛,阿弥陀佛是我们的真善知识;今生今世我们遇到善导大师的《观经四帖疏》,善导大师是我们的真善知识。这些佛与祖师,是我们的真善知识,我们每天把世尊的《观经》读一读,把善导大师的《四帖疏》读一读,我们每天就是在亲近真善知识,怎么会不解脱生死呢?一定解脱生死。所以念南无阿弥陀佛,彻底的远离三界六道。

“言水火二河者,即喻众生,贪爱如水,瞋憎如火也。”水河与火河,譬喻我们众生的贪欲心与瞋怒心。众生贪爱如水,瞋憎如火,这很容易明白。“贪爱如水”就是说,贪欲能令增长种种烦恼,如水生物,故比喻如水。“瞋憎如火”,就是瞋怒能令万物毁坏,如火烧物,故比喻如火。“贪”就是贪着,“爱”就是爱好,“瞋”就是瞋怒,“憎”就是憎恨。贪爱的心、憎恨的心,这都是烦恼。对于顺境会起贪爱,对于逆境会起瞋恨,这些都使得我们堕落三界六道。

所以我们念南无阿弥陀佛,虽然现在念佛的当下还会起妄想,但是我们经常念,二六时中一向专念弥陀名号,一天念佛三万声、五万声,乃至七万声、十万声,当你佛号念的越多,你的妄念就会越少,这是一定的。一天二十四小时,除了休息、吃饭、工作以外的时间认真念佛,当然你的妄念就比较少,当然你的烦恼就比较少,那是一定的。因为你的心中不念佛就念烦恼,你的心中不念佛就念妄想,你的心中不念佛就念执着。你的心里没有刻意这样想:“我现在要好好来打一个妄想。”没有!妄想就一直很自然起现行,一念接着一念的贪瞋痴的妄念,一直自然跑出来。

我们把已经很熟的妄想转为生疏,用六字洪名来转;把很生疏的佛号转得非常熟,就是多念佛。生处转熟,熟处转生。念南无阿弥陀佛,一天佛号念得多了,心自然越来越清净。当你佛号越念越多,也表示你离极乐世界越来越近。

所以心里经常想:阿弥陀佛时时刻刻在想念我,我老是把阿弥陀佛忘记,实在是太对不起阿弥陀佛了。所以佛珠拿起来,经常念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……如果你会经常忘记念佛,提着佛珠提醒自己多念佛,或者心里常想:啊!阿弥陀佛经常在想我,我怎么可以不想他呢?所以经常想佛,忆佛念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……自然念佛就成习惯了。

《大势至菩萨念佛圆通章》讲:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”见佛,内心一定非常欢喜,一定正念往生。希望大家多用功念佛,成就菩提。祝福大家,精进念佛,快乐往生。南无阿弥陀佛。

文:97su.cn

下一篇:净土修行法语:知其因果 此事马上解决

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部