净土法:怎样才能离佛越来越近?

2022-11-01 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

人和事为什么这么复杂?无量因缘不简单。他说,在无边的因缘中,总有一个最重要的因缘。第一个原因是什么?佛祖替我们说的。在佛教界,成佛的第一因是平等。平是哪里来的?从和平,和平。所以佛教教导我们六和敬,真正一直在乎六和的人,离佛越来越近。和平造就和平,平等造就和平,和平这两个字互为因果。这两个词不能分开。中国人谈论和平。和平是结果,和平是原因。日本人讲和平,讲和平也挺有道理的。当他们谈论和平时,他们指的是我们的和平。我们要放下不满足的心态和言行,放下不和谐的心态和言行,这样才能修行菩萨,就是帮助一切苦难众生。今天说学佛,众生皆苦,但那与我无关。我学过经书上说的,不是没学过,没听过,甚至没自己讲过,但是我的境界全忘了。也就是说,我们在佛法里学到的东西,目前根本用不上。我所有的烦恼和习惯都存在,我的烦恼和习惯完全违背了我的性道德。大乘景宗,我们在校门口只举了五科,不杂又好记,但是我们做不到。不能的话,死了也不确定。到了生命的尽头,怕那时会有烦恼,最关键的时候忘了佛号。甚至在很多人帮你读的时候,最有可能的是你没有听到最后一个念头,心不在焉,脑子里有其他的事情,或者其他的想法或者妄想。也就是我们没有真正培养菩萨的行为和观念。佛经中常说菩萨的观念,“菩萨在的地方,众生皆乐。”我们没有做到这一点。我们应该认真地、真诚地研究它,而不是怀着虚伪的心。怎样才能让众生幸福?众生需要帮助的时候,我们帮助他,他就变得快乐。每一个有知觉的生物总是希望有人帮助他。如果他遇到菩萨,菩萨会帮助他,照顾好他。这里先说因果。我们要问自己,我是不是在为别人着想,在努力帮助别人?现在,我真的在帮助别人吗?我很努力,在我痛苦的时候,有人会帮助我。这就是因果报应的真相。我们想做的事不是假的,只是我们常常忽略了。这是什么原因呢?我们的善念薄,烦恼重,所以常常迷茫,出了事也不容易醒悟。这就是为什么。

摘要《净土大经科注》(第429集)

文:97su.cn

下一篇:净之境界大师:一切都是因缘 人无所不能

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部