玄华大师:你以前有根有据听过这种“难以置信的方法”

2022-10-25 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

你在过去有很好的根基,

听到这种“难以置信的方法”

向人民表示怜悯:

“舍利弗!如我今日,我赞颂诸佛不可思议的功德。”

“舍利弗”:释迦牟尼佛称“舍利弗!”我再告诉你一些好消息。这是什么?“如我今日”:好像我现在是在“颂诸佛不可思议的功德”:我和六方诸佛都很推崇这部经典,说它有不可思议的功德。

“其他佛等。还夸我功德不可思议,说:释迦牟尼佛能做一件很难得的事,能劫、能见、能忧、能住浊,这样就能成就佛的佛的三傲三菩萨,是一切众生都说的世间不可思议的方法。”

释迦牟尼佛说,我不是唯一仰慕这些佛的人,“其他佛,等等。”:那些佛“也赞我功德不可思议”:也羡我功德不可思议。

“做就是说”:他们只是说,“释迦牟尼佛能做的事,难得一见”:释迦牟尼佛真了不起,他真难得!这是什么?他能做到别人做不到的,别人做不到的。释迦牟尼佛太难得了,非常难!他能做世界上如此罕见的事情。

那么有些听过经的人就会知道“释迦牟尼佛”是什么意思了。

“释迦牟尼”是梵文,译为“能仁”;“牟尼”也是梵文,翻译过来就是“沉默”。释迦牟尼的意思是“仁寂”。仁是教育众生;沉默,是一个信号,一种修正。仁即运动;沉默就是沉默。常动,常静,这叫恒,恒,恒。

此佛既附而不变,不变而不附,故无为而不为,故释迦牟尼佛不可思议。

释迦牟尼佛有什么不可思议的?“能活在女人之地”:梵文“女人”,翻译过来就是“忍”,是可以忍受的。你能忍受什么?能忍受这种痛苦。世界上没有幸福,只有苦难,但众生都有极大的耐心,能忍受这种苦难;这种煎熬的状态,我不知道是煎熬,所以叫老太婆之地。

《五扰邪界》:地婆地有五种浊邪。这五种污秽是最坏的东西。为什么不能成佛?就是这五个龌龊的恶把我们困在了这个地方,好像我们在那个沼泽和泥淖里,拔不出腿来。这浑浊就像那淤泥,有水有泥的地方。

所以,就好像你的一条腿被拔出来了,那条腿又陷进了泥里;你拔出那条腿,这条腿又陷进去了。根本没有办法拔出我的腿,离开这个污秽的世界。然而释迦牟尼佛是最有能力最神奇的,他能教你跳出这个邪恶世界的五浊——这样一跳,你就跳出了这个五浊。所谓:

刹那间,五团浑浊,

向荷塘伸开双臂。

看,这就是我们晚上“大回归”时读到的。“一会五浊”,一会比一秒短。在这么短的时间里,我离开了五浊。“屈臂伸向荷塘”,那壮汉屈臂伸。壮士就是会武功的武人。当他的手臂像这样伸出来的时候,叫做“伸臂一会”。把胳膊伸向荷塘,当你这样伸胳膊的时候,你就到了荷塘。所以释迦牟尼佛的能力最大。他可以教你在五种浊恶世界中跃出。什么是五浊?

“劫浊”:什么是劫浊?这是这个时代的污秽。什么导致犯规时间?与其他四浊,是与日俱增,与日俱坏,与日俱增,与日俱增,与日俱增,作为这个劫浊的本体。

因为它需要见浊、忧浊、众生浊、命浊,这四浊来帮助它,帮助就成了劫浊,所以劫浊以“四浊增”为本体,以“炽不断”为相。但是,它一直在燃烧,仿佛火在燃烧,越烧越旺,永不停歇。这是抢劫的阶段。(弟子问:炽烈?)炽是五阴之炽的“炽”,表示上火。这是抢劫。

“见浊”:你说的见浊是什么意思?以“五益”为本体见浊。五德是身、缘、戒、视、恶身、缘、戒、视、邪见,这五德是它的本体。以“错知错解”为其相,才是真正的真理。他想去一个错误的地方,并且知道邪见。这就是浑浊。

“烦恼浊”:这个烦恼浊以“五钝使”为本体。五钝是贪、昧、痴、慢、疑,这五钝是它的本体。以“烦恼与迫害”作为它的面目,它的表象。

“众生之浊”:众生之浊是以“三缘之和”为基础的。第三,是父亲的命运,母亲的命运,自己的因缘。此“三缘和”为其体,“无尽循环”为其相。

从此三重圆融之境,然后周而复始,而头出张今生,李来世;今生做比丘,来世做比丘,来世做比丘;比丘转比丘,比丘转比丘。你说有多精彩,这真是太精彩了!你知道你是一个比丘,比我告诉你的好多了。于是我知道了自己的本来面目:“哦!我是比丘尼!哈哈!”

看,我们这次玩的是佛七。有的人学了天命,知道自己是个比丘尼。原来在这个世界上,他觉得自己像是在河里游泳。你觉得这样好不好?所以你要把这个写在日记本上,写清楚,给你们西方人看。发生了什么事?所以我前几天告诉你,你的“病”是好的,不是坏的。没关系。别人想要你的“病”也得不到!

《命浊》:命浊,何为命?生活,可以说是暖知识,也可以说是暖知识。暖,就是暖暖的;利息是呼吸的利息率,成就和收入的利息率。一口气就是一口气。人生以此“知”为体,有人说以“寿暖知”为体。以“灭寿”为相,由少而强,由强而老,由老而死。这是生活的一部分。

相。所以这是五浊。

以上是“劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊”这五浊,因为时间的问题,所以不能详细讲,若要详细讲,以后有机会再来讲。今天因为是阿弥陀佛诞,要把这部《阿弥陀经》讲完,所以这几天讲这部经,好像坐火箭那么快,一天都讲了很多。

以前你们到***那个时候,一天或者只讲一句、二句,讲得很慢,现在讲得快了,因为你们回来了。我讲完这部《弥陀经》,明天晚间开始打禅七。这七天禅七过了之后,继续讲《法华经》,所以今天晚间要讲完了它。

释迦牟尼佛在这个五浊恶世里头,“得阿耨多罗三藐三菩提”:得到无上正等正觉。“为诸众生”:他成佛了之后,又为一切众生,“说是一切世间难信之法”:你看释迦牟尼佛自己都知道,说出这法,人很不容易相信的。这是很不容易相信的“难信之法”。

“舍利弗!当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”

“舍利弗!当知我于五浊恶世”:你应该知道啊,我在这五浊恶世,“行此难事”:做这种最难的一些事情,“得阿耨多罗三藐三菩提”:得到这无上正等正觉。“为一切世间说此难信之法”:为一切世间说这种最难信的佛法,“是为甚难”:释迦牟尼佛自己都说了,“甚难!”很难的,很不容易相信的。释迦牟尼佛说很难呢!佛是这么样讲,但是我说很容易,因为只念一句“南无阿弥陀佛”,只要你肯念,你说不是容易吗?这我觉得很不费力的,既不费钱,又不费力,又不费时间,所以这是非常容易的一个佛法。

“佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。”

“佛说此经已”:释迦牟尼佛说完了这一部《阿弥陀经》之后,“舍利弗”:这位大智舍利弗,“及诸比丘”:和所有一切的大比丘。“一切世间”:一切世间的,“天、人、阿修罗等”:天上的天人、人间的人,和这个阿修罗等。又包括其他的天龙八部在里头,所以有一个“等”字。这“等”,就是等于其他天龙八部,紧那罗、乾闼婆……之类的。

“闻佛所说”:等大家听佛说完了,“欢喜信受”:都皆大欢喜,非常的快乐。“作礼而去”:大家都给释迦牟尼佛叩头顶礼,谢谢释迦牟尼佛所说的这一部《阿弥陀经》来教化众生。

你看当初这些大阿罗汉,都要向释迦牟尼佛叩头顶礼来谢法,所以我们现在闻到这个无上甚深微妙法,这都是往昔有大善根了,都是和阿弥陀佛有大因缘,才能听见《阿弥陀经》,念“阿弥陀佛”一个礼拜的时间,这是很难得的。

恭录自《佛说阿弥陀经》浅释

文:97su.cn

下一篇:印光大师:祈求佛的生存 西方 七宝池中诞生一朵莲花

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部