洪:贪得无厌 小气吝啬 所求与愿违

2022-10-24 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

小气就是贪婪小气,不肯给。生活有困难的人不肯拿钱帮助,也舍不得养三宝。甚至有的人遇到乞丐就拉下脸拒绝施舍。因为这个世界的贪婪和吝啬,你会觉得来世什么都不顺心。现在的人都说羡慕嫉妒恨。看到别人赚钱容易,生活事业一切顺利,就会攀比,心生怨恨,甚至产生仇富心理。既然学了佛法,就明白了道理。这辈子的财富是因为前世的施舍。我们真正应该羡慕的,不是别人这辈子有多有钱,而是他们在前世慈善济贫、救苦救难的能力。我们现在很多居士念佛的人,一看到有加持的人不念佛,马上就嘲笑别人,说别人有加持,不好好修行,然后陷得更深,错了。而是要学习别人前世的善良和慈善,知道自己为什么这辈子富贵荣华。我们学习别人,然后修福报,然后好好念佛。我不能像他一样。我修了福报,帮助了别人。我只是去享福,去开创自己的事业,不知道要不要求助。所以我们一定要真正的懂事,不是别人有钱我们就嫌弃,而是要学习别人的大度。

在所有布施中,供养三宝的福报是最大的。唐朝的道宣律师,因为戒律严格,觉得天人会供养他,给他送饭。一天,道士问天神:“世间最大的功德是什么?”天神恭敬地回答说:“斋戒的和尚是最大的功德。”我们现代的佛教高僧许云也说过,“佛与法两宝,是由僧供养的。若无僧宝,佛法二宝不发,无处修善根,故斋僧功德最大。”《楼房经》说:“你给了和尚一只蝎子和一勺食物,就决定了你以后的人生不会有疾病、饥荒、刀兵三难。”为使世间众生修福,大阿罗汉本路透婆罗多曾发愿说:“开千僧会时我必在,我将福田赐众生。”

付出也很重要。如果布施不正确,你不仅得不到祝福,还会带来很多烦恼。比如,在给予的时候,我们不尊重接受者,把钱或东西扔在地上,以一种傲慢而缓慢的方式给予。有的人付出是为了名声,有的人付出是为了别人的需要,他们为了付出而强加于别人。所以一定要明白,不求回报的付出才是真正的付出,付出是为了固化我们的贪婪。如果习惯越来越多,我们的付出将是一个巨大的失败。我们的慈善增加了我们的自尊,我们的慈善给我们带来的是贪婪、名利,所以这种慈善是不纯的。

《金刚经》说“你应该住在Ofuse没地方住”。也就是说,一定要平等布施,不要把不义的亲戚分开,要平等。对于善良的人和不善良的人,无论他们希望什么,他们都将是慈善的。不要执着于我是给予者的对象,也不要执着于我们给予的东西。这样三轮空布施就达到了“无为而活,活在Ofuse”,这样的布施才是真正的布施。

洪讲座节选《地藏菩萨本愿经》

文:97su.cn

下一篇:净土修行:映客大师是特例还是大家都可以效仿的一般案例?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部