任欢大师:点进去看看 你能做个绅士吗?

2022-10-24 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

桓大师:命与人,命是先天的,人是后天的。当我们还没成年的时候,我们先有了自己的生活,然后才是成年后的出生。所以,一个人的生活好不好,是祖先和父母美德的体现,一个人好不好,是一个人后天的修养。后天也可以改变一个人的本性。如果一个人能超越父母和祖先,那也是祖先的美德。如果一个人后天能成为完整的人生,那就是后天的修炼。

生命是先天的种子,人是后天的大地。我们必须明白,当我们是一个人的时候,我们做了什么?在中国传统上,人们来到这个世界是为了祭奠祖先,报答父母的恩情。就佛教而言,就是消除业障,成就业障。因果报应是什么?相当于还了一笔人情债。如何成全因缘?佛教叫利己利他。利己是为了强化自己的生命,利他是为了带领他人一起走向解放。佛教的作用是基于解脱,传统教育是基于传承。

佛无所不知,佛的慈悲如阳光普照。但是当我们失明看不到太阳的时候,是太阳还是我们的眼睛?所以我们要加强生活,让自己真正看到阳光的照耀,不要让自己的眼睛变瞎,所以要保持眼睛的清洁。

为什么人们在努力学习的时候会闭上眼睛?有句话叫“闭眼”,意思是保持眼睛清洁,不受污染。不要看不该看的东西,不要看不能看的地方。闭上眼睛做一个自省的人,不要向外看。没有修养的人什么都想看,普通人喜欢看对错和打架的场面。没想到,这种场面对一个人的眼睛不好,两个人都容易遭到灾难。把眼睛看到的、听到的变成数据输入我们的头脑,耳朵把听到的变成数据输入我们的头脑。最后,这些不良信息数据成为我们电脑的垃圾文件和病毒文件。到了某个时候,垃圾文件太多,病毒文件被感染,最后灾难爆发。每个人都犯罪或有灾难。为什么会有一个力推动它?这是垃圾文件和病毒文件推我们。如果我能保持眼睛干净,耳朵干净,我会过滤掉很多垃圾文件和病毒文件。

一个人表面上是善良的,但后来他变了,变得邪恶。他无法与家人和周围相处。不是他想做什么,是他做不到什么。有句话说:懂的人有时候糊涂,傻子有时候明白。

这些天人们来这里念佛。你以为只是为了看吗?在《阿弥陀经》的后面,有一段经文:“除去一切业障的根源,你就会有一片净土,达拉尼。”我们来学佛是为了接受佛的慈悲,为我们清除病毒文件和垃圾文件,让我们的生活清净。如果你清净了,就没有障碍了;没有了障碍,自然就没有了疾病和烦恼,人也就自然明白了道理。尤其是没听过佛法的人,连“阿弥陀佛”都不敢念,以为念他是迷信。我今天要告诉你的是,不读书的是真迷信,会读书的是智者。佛教徒是开明的人。当我们念佛的时候,我们接受了佛陀证悟的软件,并将其输入到我们的生活中。愿佛陀证悟的软件成为我们个人的软件,愿佛陀无量寿的软件成为我们无量寿的软件。这就是念佛一生的作用。六字洪明功德:六字洪明是无限生命的软件,无限意识的软件,无限光明的软件。读书的目的就是接受这种软件,让我们的生命无限,让我们的人无限,让我们的生命和人同时成为无限的光。

什么是无量光?成为无边的慈悲之光。慈悲,付出你的生命去照耀十面,就成了无量的光。不想付出,只想享受,没有同情心,就是严重的自私,和黑暗。天昏地暗,自己和后代都没有前途。所以我们不要把自己当成一个纯粹的个体,而是要承认自己是家庭成员、社会成员、国家公民。如果你没有这样的认识,那么你自然不会承担起一个国家公民的责任,也不会是一个社会人才。为什么有人会跳楼?为什么要吃农药?为什么要吃安眠药?因为我不想成为家庭成员,不想成为社会成员,不想成为国家公民。既然是国家的公民,就要为国家奉献;认清自己是社会人才,然后做一个对社会有贡献的人;如果你意识到你是这个家庭的一员,你就必须热爱这个家庭,为这个家庭做出贡献。如何做到位?已经到位,无怨无悔。

世界上还有什么可失去的吗?不要!觉得被骗的人自私,觉得被骗的人永远吃亏;不觉得被骗的是国家的人民,是社会的人民,是一个民族的人才。怕赔钱的人连家庭都发展不起来。这样的人对社会什么也做不了。

奉献,叫慷慨;自私的人被称为小气的人。大方的人是有教养的人,有教养的人在说话、待人接物等各方面都很大方。小气的人跟谁都合不来,跟谁都没办法。所以我们来学佛,就是学做人,就是要大度,要奉献,要有用。能付出是有用的,不愿付出是无用的人。

先说接受教育的作用。教育是为了改善人的思想,增长人的知识,提升人的素质。所以我们要向老师学习,就是要崇拜有学问的人,有素质的人,有修养的人。我们希望教师的素养、教师的知识、教师的素质帮助我们成长。

教育有两个方面:一是知识文化的教育;还有一个更重要的,就是德育。道德教育也是人类发展的必由之路,所以我们应该在家庭教育中贯彻道德教育的理念,在社会教育中贯彻知识教育的理念。希望大家对这两个角色要同等重视。

人来到这个世界上,真正使人坚强的是道德教育。一个人有德有能,一个人就能做到。无德之人是失败者,无能之人是一事无成的。因此,我们应该加强对后代的道德教育。如果一个家庭对老人连美德都没有,希望老人先接受美德教育。现在有很多社会宣传,比如:道德教育,《弟子规》教育,文明礼貌教育,这也很重要。现在,有许多年轻人不知道什么是文明礼貌。所谓无德则低人一等,有德则高人一等。希望人们

人努力做上等人。

文:97su.cn

下一篇:大安法师:你们是同一个清教徒教派 但修行不同吗?如何看待?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部