一个看待因果关系的好方法

2022-10-20 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们就像虚空中的一粒尘埃。

这一粒尘埃起起落落,漂浮在虚空中,没有一定的支配。它不能自己做决定。它随风飘荡。东风来了就往西跑,西风来了就往东跑。它不能说,“我不跟风。”」

我们也是这样。世间因缘风飘,我们造的什么因缘都会有报,会随着因缘流,所以会有生有死。生与死,死与生,这和尘埃在虚空中上下一样。

我们这辈子所受的业,就是上辈子所造的业。所谓“因果”,就是我们做好事得善报,做坏事得恶报。

这种因果,种什么就结什么,种甜的就结甜的,种苦的就结苦的。

什么是甜蜜事业?是好的;苦因是什么?是邪恶的。如果你行善,这就是你种下甜蜜的原因;你做了邪恶的事,这是痛苦的原因。

然后你种什么就得到什么,就好像你种甘蔗,将来你会得到甘甜的甘蔗果实;你种下那个苦果,将来就会结出苦瓜和苦果。

那么如果我们这辈子脾气暴躁,那我们上辈子做了什么呢?前世杀人业很重。在你的前世,你创造并种下了业力,业力,业力这个业力,或者教人杀生的方法,造成了业力。因为你杀过很多条命,这辈子吃了很多苦,所以你很愤怒,很强势,很凶残。

如果这个人是自私的,他所做的一切都是自私的,不愿意造福他人,这就是他上辈子种下这个贼的原因。小偷是自私的,他偷了它;如果他没有私心,没有私利,他就不会作弊。那么,你上辈子偷了别人的东西,这辈子就自私了。你一定很自私。

上辈子,如果嫖娼太重,这辈子的嫉妒就会很重很凶;一举一动都生出一种嫉妒。不管他是谁,他都嫉妒。这是因为卖淫现象严重。

那么,你胡说八道,说大话,这种道理就种下了。这辈子都不会有人相信,也不会有人有信心。为什么他对人没有信心?因为他只是在撒谎。他上辈子和前生,从被抢开始就一直在撒谎,所以他认为自己在撒谎,别人也会撒谎,别人说什么他都不相信。因为他是这样过来的,他知道:“啊,我总是在骗别人,所以你说的话一定也在骗我!”然后就是对人没有信心。

这个男人上辈子喝酒的原因是他这辈子的迷茫很重。迷茫就是他什么都不懂,就算你教他,他也不懂。再说一遍,他也不明白;两次,他都不记得了。就像今天新来的,你告诉他,他会说他睡着了;上辈子喝多了,所以这辈子还是一副醉鬼的样子。他虽然没喝,但这酒是上辈子种的,到现在还没醒酒。这个因果就是这么厉害,你信就是这样,不信就是这样!

所以你一眼就能看出一个人长什么样,你就知道这个人是怎么回事了。那我教你这个方法,你可以关注一下这个人。

看看这个人。如果他嫉妒,那他的前生就是妓女。如果他脾气大,上辈子就把行业给杀了;如果他自私,那他上辈子就是贼。他太自私了,只知道自私。

你要是一直撒谎,别人说什么他都不会信,甚至还会听师父说:“哎,师父就是这么说经的!”其实我也不知道是不是那样。」

他认为任何对他撒谎的人。为什么?因为他就是这样。你戴绿眼镜,人家是绿的;你戴一副红色的眼镜,人看起来是红色的;当你戴蓝色眼镜时,你看起来是蓝色的。你戴什么颜色的眼镜取决于别人的颜色。

那么,其他的是什么颜色?不,是你的眼镜。如果你的眼睛里戴着墨镜,那就叫“墨镜”,那种可以看着太阳的眼镜,那么你看人就好像是棕色的。为什么?你能相信吗,因为你戴着那副眼镜?

-02-

天生圣人修行为“因与果”

普通人“创造因果”

《华严经》说:“要知道众生的种种不同。我知道我想做一些不同的事情。从这个观察可以清楚地看出。不比法律差。智者知佛法。如果是,那就回去。哀诸众生。使真正的法律正确。”

众生皆有惑、有造、有报,无论种下什么因,都会有果,这是自然的道理。比如种下佛缘,就会结出佛果。种下菩萨,就结出菩萨的果子;种下业障的因,就会有业障的果;如果你种下了听的因缘,你就会结出听的果实。这就是四贤。

六道,即三善道——天、人、修罗;三害——野兽、饿鬼、地狱。简而言之,种下三善的事业,就会结出三善的果实;种下三恶道的因,就会结出三恶道的果。这种因果真理一点也不快乐,不真实,没有迷信色彩。

愚蠢的人不知道因果的力量,只是误信因果,甚至不信因果,拨无因果。

有智慧的人知道业障的力量,他们害怕错误的业障。不管做什么,他们都会三思而后行。

圣人出世,修行就是“造因果”。一般是普通人“创造因果”。如果没有罪,他就会创造一个罪。犯了罪,自己不承认,反而觉得理所当然,毫无羞耻之心。这是你不可饶恕的罪过。

众生有各种不同,包括善恶的种子,都是不同的,各有各的因缘,各得各的报应,都是通过感、思、行、知五蕴法的不同而达到的。

如果我们能在各种因缘中观察和了解,我们就能知道所有的规律而不破坏它们。

有智慧的人理解和明白佛的教导,修行菩萨,把收集的善根转回来给众生。

为什么要为众生而回归?因为对一切众生的哀恸。菩萨太傻了,做什么都是颠倒的,不知道怎么教育自己。

教他“舍身为人,末求根基,供养佛法,使佛法活于世。”他

不相信。所以众生是可怜愍者。劝他“诸恶莫作,众善奉行。”对于真实法,应该往对的来做。怎样是不对?应该反省一下,仔细想一想,不是只想一次,要时时想,自己是不是错了因果?

自己是不是对佛教没有尽应尽的责任和义务,反而造出种种罪过呢?要这样时时刻刻回光返照,反省又反省,检讨又检讨,这才算是真正的佛教徒。

-03-

人人都欢喜相貌圆满,不欢喜丑陋,可是人做事情就不做圆满的事情,尽做丑陋的事情。为什么人的相貌丑陋了?

就因为人尽做丑陋的事情,所以他受的果报就丑陋了。

为什么他相貌圆满呢?因为他所做的事情都是圆满的,所以他相貌也圆满了。

什么叫圆满的事情?什么叫丑陋的事情?

圆满的事情,就是利人的事情,利益其他的人,帮助其他的人。那么你能利益其他的人,帮助其他的人,这就是圆满。

什么叫丑陋的事情?你尽自私,这就是丑陋的事情,你再自利,这更是丑陋上加丑陋。

所以在我们佛教里边,是爱人如己,看着旁人得到利益,都像我们自己得到利益一样,不生一种妒忌心。不像一般的世俗人,见着人不如我,我就看不起人;见着人强过我、胜过我,我就生一种妒忌心。不要这样子!你生妒忌心,这就是丑陋,你将来面目就丑陋。

你看那个猪为什么它生得那么丑陋?那个猪八戒,耳朵大大的,嘴巴长长的,尽想要吃,就因为它尽做一些个丑陋的事。

所以我们人要是怕丑陋,那我告诉你,不杀生、不偷盗、不邪Y、不妄语、不饮酒,就不会丑陋了;你再不两舌、不恶口、不绮语、不妄言,这更不丑陋。

你若怕丑陋,又天天骂人,尽两头舌,那一定丑陋的。

你想美丽,相貌圆满,那么你见着人就撅起个嘴来,那一定不会圆满的。

你看那个菩萨,相貌都很圆满的,因为他见着人他都很高兴的,慈眼视众生,他用慈悲的眼睛看一切众生。

所以我们若想不受丑陋的果报,我们所行所做就不要做那个丑陋的事情,不要做那个见不得人的事情,不要做那个对不起人的事情,不要做那个瞒心昧己的事情,不要做那个损人利己的事情。凡是对人不好、对自己好这个事情,将来都会丑陋的。

你欢喜相貌圆满吗?那就尽量去做功德。这个佛相是圆满的,所以佛叫“万德庄严”,用种种的德行来庄严。

这个丑陋的人就因为没有德行,所以他就丑陋了,就不庄严了。

我再给讲一句你们大家都不愿意听的话,不过你们虽然大家都不愿意听,我也不能不讲,因为我不讲,我觉得对不起你们各位似的。

这个世间最好的事情就是什么呢?就是修道,出家修道!但是要真正地认真去修行,不要身出家、心不出家、内外不一致。要内外一致,这是最好的,再没有比这个再好的了!你出家修道,这个相貌就会圆满,越修越圆满。所以佛三十二相、八十种随形好,都是生生世世出家修行的。

文:97su.cn

下一篇:业力清理的五种具体表现

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部