业力清理的五种具体表现

2022-10-20 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修行不能等两件事,一是净化业障,二是造好业障。我们所造的恶业,身与意的恶业,会形成一个无形的障碍,这就是业。如何消除业障,放生,做义工,念经,甚至生病,也可以作为业障。很多人觉得做的越多,业障越轻。所以,今天就来说说如何减少业力吧。

很多人似乎更喜欢形式,比如念经要讲数,佛名要讲数,放生要讲钱,布施也要讲钱。XXX论坛有人背《地藏经》 3000份,可圈可点。每本通常要背一个半小时。而有的人把工资剩下的部分放在日常维护之外,放任自流。每年有数万只被释放,拯救了无数生命。那么业力消除了吗?消除业障的标准是什么?

很多人念经是因为想要结婚,想要孩子,想要爱情,想要身体健康,想要工作顺利。而且真的做到了。八苦无所求是一种因缘,得到了并不代表因缘消除。很多人说我念了很多经,参加了无数法会,放了无数人民币,我的业障应该消除了。我给你讲个故事吧。当梁武帝问达摩:“我这一生修了无数的寺庙,斋戒了无数的和尚。我应该有可取之处。”佛法说:“没有功德。”为什么没有功德?功德不能外求。见性为德,平等为德,外求为德。所以梁武帝没有优点。

菩萨不会和普通人算账,也没说你读了多少书,我就消除你的业障。当然,背3000首诗也是很棒的,至少专注力很强。因果报应和你读了多少经典,拜了多少次无关。和你的心有关系。

你的业障消除了,你的原离心就起来了。那么你的贪欲和执着就会逐渐减少,至少你看不起这个世界上的物质执着和情感执着。如果你学佛,紧抓佛法,世间的物质、情感、名利都放不下。说明你的业障还没有消除,因为你学佛需要学习的不是执取,而是放弃。有些人学佛只是为了在这个世界上过更好的生活,根本不想离开。那你不是在修行佛法,而是在修行世俗的佛法。

如果你的业力消除了,你的原始智慧就会升起。每个人都有智慧,不必自讨苦吃。书不会给你智慧。经文是白纸黑字写的。如何带领人远离生死,只啃经文,从心底拒绝努力,只是一个读书人。修行用在刀刃上,有难,一时是非起,看你能不能觉悟,投降。有些人虽然学了三藏十二经和各种名词,但是当他们的烦恼都克服不了的时候,只能说明我们都是学佛的,不是学佛的。学佛不能减少你的业力。时刻观察你的想法,让你的智慧升起。这是学佛的基础。而不是每天拒绝从书里走出来。

如果你的业障消除了,你原有的慈悲就会诞生。没有慈悲心,我们就无法慈悲,因为执着于一个自我阻碍了我们的慈悲。虽然很多人都咀嚼过很多经文,了解过慈悲心的含义,但是慈悲心并不是光说不练就过去的,而是实实在在的落实,让自己发现自己是否足够慈悲。是为了自己的利益,伤害别人,甚至是逃避自己的责任?

如果你的业障消除了,你原有的菩提心就诞生了。世间诸佛皆因愿为众生苦乐而成佛。菩提心是不忍众生之苦的心。你立誓要帮助他们脱离苦海,你所做的一切都是为了帮助众生脱离苦海。这是菩提心。菩提心是大乘佛法的精髓。佛教徒要修菩提心,但这种心性不是光说“凡见所闻者皆觉菩提心”就可以了,而是要实际落实的东西。我们也知道念经时如何归向法界众生,但也许“法界众生”只是四个字而已

你的业障消除了,你的尊重就诞生了。每个受因果报应折磨的人都认为自己很伟大。每个人都很普通,但他是菩萨。而真正的菩萨,则将自己视为凡夫,将他人视为菩萨。如果我们觉得自己很有灵性,说明我们的业力还没有消除。只有当我们看到我们不是灵性的时候,你的业力才会减少。佛经上记载有一位菩萨,并不总是光明的。大家都知道。

如果你生来就有你原有的怪癖、菩提心、慈悲、尊重和智慧,这意味着你的业力正在减轻。如果你学佛后执着、迟钝、贪婪,说明你的业障没有减轻。为什么会有同情心这种东西?我们所拥有的,是我们拥有的足够多,因为我们每个人都拥有一切,却被障碍蒙蔽了双眼。修行就是要露出我们的本来面目,摆脱我们的执着、妄想、分离。如来藏自然是纯净的。

文:97su.cn

下一篇:揭秘弥勒净土修行方法

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部