揭秘弥勒净土修行方法

2022-10-20 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

第一,广施。

《大成佛经》说弥勒菩萨,在人间成佛后,在华林园龙华树下对大众做了一个声明,特别讲了去人间弥勒净土应该采取的几种修行方法。这在书中有所描述:

或者给别人衣食住行持戒智慧,修此功德住我院;或者,你可以献妓乐遮佛香光,修此功德生我院;或者定时给和尚喂饭,在和尚房里站起来。《大成佛经》说弥勒菩萨,在人间成佛后,在华林园龙华树下对大众做了一个声明,特别讲了去人间弥勒净土应该采取的几种修行方法。这在书中有所描述:

或者给别人衣食住行持戒智慧,修此功德住我院;或者,你可以献妓乐遮佛香光,修此功德生我院;或者,通过给一个和尚正餐,在和尚的房间里站起来供养,捧着八戒斋修行慈悲,做这个功德就诞生了我们的研究所;或者对一切苦恼的众生深怀慈悲:受命于人而乐,修此功德而居我院;或持戒忍辱,修慈悲心,以此功德住我所;或建僧,唯四方不扰快说而设会供食,修此功德而生我院;或者持戒,多学习,修习禅定不漏智慧,用此功德修我院;或有塔供养舍利诵佛法,以此功德住我所;或者他被困在贫穷和孤独中。他受了王法的惩罚,得了八苦大难的解脱,才修此功德,来我处。或者你们在恋爱和与亲信分别时有很大的苦恼,所以才有今天的相处,培养这种功德住在我们所里。

四物供养殿,持八戒斋修持慈悲,行此功德生我院;或者对一切苦恼的众生深怀慈悲:受命于人而乐,修此功德而居我院;或持戒忍辱,修慈悲心,以此功德住我所;或建僧,唯四方不扰快说而设会供食,修此功德而生我院;或者持戒,多学习,修习禅定不漏智慧,用此功德修我院;或有塔供养舍利诵佛法,以此功德住我所;或者他被困在贫穷和孤独中。他受了王法的惩罚,得了八苦大难的解脱,才修此功德,来我处。或者你们在恋爱和与亲信分别时有很大的苦恼,所以才有今天的相处,培养这种功德住在我们所里。

第二,香花供佛

《大成佛经》说:“或者你可以用妓女的音乐、鲜花和灯笼来为佛提供你的服务,培养这种功德来住在我们的研究所里。“这句话的意思是,众生若能以乐、旗、花、灯等供养诸佛,从而为诸佛作出贡献,将来就能在弥勒净土生活。

这段经文解释了向佛供奉香花的种种功德。在佛教中,向佛供奉香花是向佛菩萨表示虔诚的高贵礼仪。所谓香花供佛,是供奉香花、食物等各种物品的虔诚礼仪。敬佛菩萨。不同的供品有不同的含义。佛陀在世时,护法为佛陀及其弟子提供衣、食、被、汤、药等生活用品,称为“四物”。佛灭后,佛教徒通常通过制作佛像、供奉食物、香花、表演音乐和各种庄严的装饰来表达对佛菩萨的敬意。其中,最常用的供佛物品是水、香、花、

花和佛教有很深的关系。花是美丽和赞美的象征,也代表着友谊的庄严。在佛菩萨面前献花,既能显示你对佛菩萨的虔诚,又能作为庄严的道场。

供养佛果是佛教的基本供养方式之一。在佛教中,向佛献果有一定的表达意义。在佛菩萨面前供果,让我们想起未来。并从结果中想到这个世界应该修复什么样的“因”。果撑也能提醒佛祖,学佛行善,必有善果。所以,供果给佛,就是表的结果。

迎合佛是供养佛菩萨最恭敬的方式之一。在现代佛教寺庙中,早餐和午餐前,通常会给佛提供食物,以示对佛菩萨的尊重。供养食物给佛也代表布施,提醒世人要常布施,以利众生。

在佛教中,灯代表光明和智慧,意思是提醒世人追求智慧以摆脱愚昧。以灯供佛,寓意着以灯破黑暗的深刻含义,象征着智慧驱散困惑。

第三,要有同情心

《大成佛经》说,“(众生)在八家寨修行慈悲,做此功德住我院,或对苦恼众生深怀慈悲,听命于他人取乐,修行此功德住我院。”这些话强调的是修行者要有慈悲心,只有有慈悲心的人,将来才能住在弥勒净土。

慈悲是佛教信徒应该具备的基本品格。慈悲就是爱众生,给众生幸福,这叫善良;感同身受,慈悲众生,拔其痛苦(拔其痛苦)称为悲,两者合称为悲。佛的慈悲是众生为自己受苦的一种慈悲状态,所以叫大慈悲。在佛教中,有三种主要的慈悲:

(1)生而有慈悲心,但也要有情,善待众生。也就是说,把众生当孩子看,却苦中有乐,是普通人的慈悲。而最初的三成(听、感、菩萨)慈悲也属于这种,所以也叫小悲。

(2)法律的慈悲是指对开悟的法律无我这一真理的慈悲。是无学(阿罗汉)佛的慈悲,高于第一位,也叫中悲。

(3)无慈悲心,平等和绝对的慈悲心,这是为了远离不同的意见而发起的,没有心的差别,是佛所特有的大慈悲心,是常人、二程等所不能及的。所以叫大悲,大悲。

第四,持戒忍辱

弥勒佛说,往生到弥勒净土的人,也要有一个基本条件,就是持戒忍辱。《大成佛经》云:“(众生)

或以持戒忍辱修净慈心,以此功德来生我所。”

弥勒佛要求信徒在持戒的同时,还应当修忍辱之行。弥勒佛在行菩萨道时,就是以修忍辱行而着称的。他曾在其《忍辱偈》中说: “老拙穿衲袄,淡饭腹中饱。补破能遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒。唾涕在面上,随他白干了。我也省力气,他也没烦恼:这样波罗蜜,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了。”弥勒菩萨认为修忍辱行是一个修行人应具有的基本修养。

五、修行禅定

禅定是佛教六度之一,也是禅宗所推崇的重要修行方法。禅定是指让混乱的思绪平静下来,外禅内定,专注一境。禅定必须先由“人静”开始,而到“至静”,才能达到“寂静”,此时已经是忘我的境界,从“身空”、 “心空”而进入到虚空法界。然而坐禅要进入禅定的境界,也必须要具备“超越的精神”,才能突破一切生理,心理及浅意识的障碍。

禅的意义就是在定中产生无上的智慧,以无上的智慧来印证一切事物真如实相的智慧。

六、供养舍利

弥勒佛在《大成佛经》中又说: “或有起塔供养舍利念佛法身,以此功德来生我所。”弥勒佛告诉众弟子,一个修行者如果能够恭敬供养诸佛舍利,常念佛之法身,将来就能够依此功德往生弥勒人间净土。

《大智度论》云: “供养舍利人常受天福,不堕三涂,生天得果如无上尊。” 《作佛形像经》云: “若有人住慈悲心,叉手礼拜舍利塔者,命终后往生西方佛国。” 《最胜王经》云:“诸众生于舍利兴供养者,生生世世远离八难处,值遇诸佛,令出离生死。”

综合上述经典所言,供养舍利的功德如下:

1.远离八难,不堕三途。

2.世世出生富贵之家。

3.增福增慧,可证得阿罗汉果。

4.精进修行,往生净土有分。

5.于未来世可当释天王、梵天王,或转轮圣王。

6.值遇渚佛,令出离生死。

总之,舍利是由甚深般若波罗蜜多功德熏修而成,具足无漏功德,可为人天表率,亦是人天一切众生礼敬供养之物件。可启发众生向上、向善之力量,于人类有感化教育之作用与恩德。

七、拔济众苦

弥勒佛认为,如果众生发愿求生弥勒人间净土,应当在现世修行时,多救济众生的苦难,让他们能够摆脱痛苦的牵缠,若能够如此做,将来就能往生弥勒人间净土。如《大成佛经》中说:“王法所加临当刑戮,作八难业受大苦恼拔济彼等令得解脱,修此功德来生我所。”

对于想求生弥勒人间净土的人来说,将来生到弥勒人间净土能够听弥勒佛说法,并且还能够解救众生的痛苦烦恼。但这是往生之后的事,对于我们现世的修行者来说,不只是为了自了,也应当尽自己的能力救助那些因为违反王法而即将被执行死刑的人,还有那些在三途八难中受苦的众生,也应当依靠修行的功力予以解救,令他们脱离苦海的困扰。

八、劝人息诤

弥勒佛还告诫弟子,想求生弥勒人间净土的人,还应当帮助别人妥善处理在生活中遇到的纷争。《大成佛经》中说: “或有恩爱别离朋党诤讼极大苦恼,以方便力令得和合,修此功德来生我所。”弥勒佛认为,人生不如意之事常八九,有很多恩爱之人不能常相厮守,而是因为各种原因被迫分离;还有很多人为了某种利益,相互之间结党营私,与其他派别争得死去活来。这种种不如意事,都需要得到及时合理的解决,才能使他们相互之间不再纷争。如果一个修行者能够帮助别人化解生活中所遇到的这些离别和纷争,那么他也是在为自己积聚功德,从而最终能够往生弥勒人间净土。

综上分析,我以为,如果一个佛子发愿求生弥勒人间净土,就必须按照《弥勒大成佛经》所说的以上七个方面来行持,将来才能够直接往生弥勒净土,听佛说法,度化世间苦难众生。

文:97su.cn

下一篇:宣化大师:请别人坐听经书 来世会有这么大的好处

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部