程刚大师:犯下杀人罪的人也要承担自己的报应

2022-10-17 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:我信佛后家人反对吃素怎么办?

程刚大师:前两天,我告诉过你,如果我们佛教弟子想以苦为乐,利己利他,自觉地认识他,走出生死的苦海,就必须脱离生死的习气。不仅不杀生,还不吃众生的肉。因为一切众生的肉身都来自于屠杀、流血、牺牲,大受痛苦,我们要以慈悲为体,不但不杀生,还要救一切众生,向他们宣讲佛法,使他们明白,摆脱烦恼,在痛苦中得到乐趣,摆脱罪恶和痛苦;另外,释放,缓解。这就是我们所遵循的,并根据佛陀的教导开始我们适当的修行。

说佛吃肉的人有病,吃肉危害极大,只能增加生死。直立时有影子,有因时有果。所以要长期吃素,对应的是三皈依五戒的规律。如果受了三皈依五戒,就不能再吃众生的肉了。而是家庭业力,比如父母,兄弟,姐妹,妻子,孩子等。因为你想吃素,他们不想吃,只好买着做。这些都是未来几代人的业力。

因为一个家庭过去有好有坏的因缘,互相还债,互相补偿,所以今生结合;或者你欠他什么,他欠你什么,有的子女孝顺,就是父母前世有善业,今生会报答,因为这是合在一起的;有的孩子不孝顺,狠毒虐待,因为父母过去欠他债,所以这辈子来讨债。然后互还旧债,完了就没债可还了,我们就各奔东西,迷路了。

都是几代人的因缘,相互关联。不能吃,不能做,都是因果报应。但不是因为这个业力,我们就没有罪。立柱上有一个影子。但是,父母兄弟姐妹虽然是近亲,但并不代表彼此。比如我们给亲戚做了肉,喝了酒之后,我们就有了负罪感。当我们将来遭受报应时,他不会代替我们。

所以这个事情在于我们自己的正确认识。然后放轻松,说明真相,尽量避免。不然以后这个罪谁来承担?自己做,自己接受。这个佛家的因果律不是无知。有因必有果。有因缘,就得依因缘得报,自己做因缘,也要受因缘之苦。就是天下人说的:男的修理男的,女的修理女的。如果他不修理它,他将会受苦。是这样的。不会,因为我们的现实和现在的业力不允许,我们会吃肉,杀动物,没有生意。事实就是如此。

所以在佛教中要遵守正念,取方便,尽量符合规则,纳入佛教的规范。如果我们已经受了三皈依五戒,还想在这方面修行,还是要在那方面吃肉,煎,炒,煮,炒,就像一个桶,即使在水下还是漏,也治不好,最后还是个空桶,得不到这桶水的好处。

文:97su.cn

下一篇:许愿大师:解答“净土第九疑”(3)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部