比丘尼僧团中发现孕妇 查明前因后果真相大白

2016-08-27 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“很感谢你,这是我的愿望!如果能成全我,真是功德无量。”

佛陀的僧团中,有一对母子一同修行,其中有一段很感人的故事——

有一天,僧团里大家都很高兴地为鸠摩罗迦叶尊者庆祝,因为他在静坐中看到一群白蚁,他很用心观察这群白蚁的生态,结果忽然彻悟了;他发现每一种生物都有自己生活的形态,也都有尊贵存在的意义。为何佛陀尊重众生的生命?因为“蠢动含灵皆有佛性”,他深深体会到这种生命奥妙的道理。他出定后,即向佛陀报告自己对生命的理解,佛陀很欢喜并赞叹他“教义分析第一”;能将生命融入教义之中,而且又分析得透彻圆融,佛陀很欢喜,大家也都为他祝贺。

这位鸠摩罗迦叶尊者自孩提时期就在僧团中生活,刚才说过有一段很美的故事,主角就是鸠摩罗迦叶尊者的母亲,她原是王舍城内一位富裕人家的女儿,从小就很聪明,但是一般少女所追求的美饰华服,她却一点儿也不希求,她的心一直处在平静具足智慧的状态中,并且敏感地体会到众生的生灭迁异、变幻无常;虽然是小小年纪,心里却充满对世间事物的矛盾和烦恼,因此她有一个心愿——想出家探究真理。

她向父母亲要求允许她出家,但是父亲不答应,她父亲说:“你是独生女,家业如此之大,怎么可以出家呢?”不论她再怎么哀求,父母都不允许。这女孩想:在家要孝顺父母,不能太忤逆他们,只好等嫁人后,再找机会向丈夫要求出家了。

到了适婚年龄时,父母把她嫁给当地一位很有名望的青年,出嫁后过着很幸福的生活。不过,她仍守着勤俭朴素的生活习惯,她的丈夫也对她很好,在这段婚姻生活中她怀孕了,但她却不知道自己已经怀孕。那时正好城里要举行一个很大的庆典,这是非常重要的节日,不论是城内或城外到处都张灯结彩、喜气洋洋,大家都装扮得很漂亮。那天,她的丈夫告诉她:“你平常都穿素色的衣服,也没有装扮,可是今天是个大日子,你应该要打扮打扮啊!”她却说:“有什么好打扮?人的身体都是污秽不堪的,而且九孔还常流出不净物;生命无法长久,终究有死的一天,死后身体还不是烂了、臭了,装扮身体等于是在便器上洒香水一样,有什么用?”她丈夫听了又爱又气,一不小心脱口就说:“既然这样,那你何不干脆去修行算了!”她喜出望外地说:“啊,很感谢你,这就是我的愿望!如果你能成全我,那真是功德无量。”她的丈夫没想到她会有这种反应,改口一直劝她,可是已没办法改变妻子出家的坚定意志,虽然她的丈夫万分地不舍,但也只好成全她的愿了。于是派了很多人又带着很多东西,护送她到一个比丘尼团去出家。

在那里她很快乐,但是当她的肚子一天天的大起来,比丘尼团里有人看了觉得奇怪,问她说:“你是不是怀孕了?你看起来像是怀孕了。”她说:“我也不知道。”比丘尼群中有人就带她去见提婆达多,因为那个比丘尼团是属于提婆达多的团体。提婆达多看了之后,非常不高兴地说:“我的团体里怎么可以容纳这种怀孕出家的人?这会破坏我的名声。”说完也没让她有辩解的余地,就要将她逐出比丘尼团。她知道自己要追求的并不是提婆达多的教法,所以就站起来向他行礼,表示愿意离开。同行的比丘尼对她有一点同情,而怀孕的女子又央求她说:“我希望能转到释迦牟尼佛的比丘尼团中修行,你能否好心地陪我一程,让我投靠于佛陀座下的比丘尼团?”那位比丘尼真的就陪她走了四十五由旬的路程,去拜见佛陀。

佛陀得知她来自提婆达多的比丘尼团,也考虑了一下,心想:“如果收留她,外面的人会议论纷纷,说我接收了被提婆达多所摒弃的人;但是众生平等,也应该让她有发愿修行的机会。”佛陀即运用智慧,要将事理分辨清楚,不但要还她清白,也使真相大白。因此,邀请国王和给孤独长者以及当地的护法信徒,在黄昏的时候,佛陀就派优婆离尊者主办这件事,因为优婆离持戒清净第一,佛陀就把这个任务交付给优婆离。

优婆离尊者就在国王、大臣、居士、长者群中,请长老比丘尼陪着她,然后又请一位当地很有名望的妇女出来,告诉她:“请你们将这位修行女带到布幔里,问她什么时候结婚?什么时候出家?要验明怀孕的时间,如果是在夫妇的生活期间怀孕,那就是清白的;如果是出家后才怀孕,那就是不清净,你要好好问清楚。”就这样,由那位贵妇人直接和她交谈,甚至还看看她身孕的大小。了解真相后,贵妇人向大家宣布她是在婚姻生活期间怀孕,她是清白的。至此真相大白,佛陀就允许她在比丘尼团中生活,住在另外一间房子待产。足月之后,她生下一个男婴,很可爱。

有一天,国王从尼众精舍路旁走过,听到有婴儿的哭声,国王奇怪地问:“为什么在修行的僧尼团里有婴儿的哭声?”随从的人报告说:“国王,您应该没忘记几个月前佛陀召集的事,那位比丘尼已经生产了。”国王听了也很高兴,心想:一个出家人,怎能带孩子在僧尼团里?于是领养那小孩,带去宫里付托给另外的王亲抚养,取名为鸠摩罗,也给他一个王子的名位,后来大家都称他为——鸠摩罗王子迦叶。到了孩子七岁时,国王又将他送回僧团,让他出家当小沙弥。这个小孩很聪明,辩才无碍,非常伶俐,他在僧团中被养大成人,因此他的戒行和修持都很好,是一位很用功的修行者,他看到万物的生态即用心体会、入定,因而开悟。

在佛陀的僧团中,这对母子的故事很完整,而鸠摩罗王子迦叶的母亲在比丘尼团中也成为一位大德尼。

由此可见,佛陀的智慧和慈悲可以包容一切众生,可以分析事理,让大众证明她是清白的,让她出家而无任何污点,这就是佛陀的大悲和大智;反观提婆达多,就没有这分智慧;所以大爱、小爱、智慧、愚痴,我们必定要认清楚。

下一篇:达摩祖师圆寂后的超级灵异事件 谜案千年未解

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部