菩萨真能救苦救难吗,自己的忏悔

2020-04-09 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

菩萨真能救苦救难吗,自己的忏悔!当悠悠龙儿把我那篇《菩萨真能救苦救难吗》的主题移到争议默槟区时,我打内心感谢她,因为那几天,我老感觉冥冥之中有一股正义的力量在提醒我,不能再因为无知继续造罪了。所以她移我的贴子其实是在救我。谢谢你,龙儿师兄。

菩萨真能救苦救难吗,自己的忏悔

无疑是自己的无明业力太重,移动后我还在胡言乱语。现在,回忆起自己在论坛上说过的好多无知言论,我痛心疾首地悔。

我学佛虽有二十多年,因为没皈依,也没拜过师,所谓的学,就只是自己在那里从理论上作些合理想象的推测,可佛法之深奥哪里是凡夫心所能想象的。起初在论坛发言时就有不少师兄提示过我,观点有问题。可我执迷不悟,一而再,再而三地把谬误当真理宣说,直至造成极坏的影响,有些话甚至是造罪。

就在我执迷不悟,迷途难返的时候,观世音菩萨亲临点化了我,把我从危险的歧途拉回到了正法的坦途上,挽救了我的慧命。当一次次感受到菩萨的智慧和慈悲时,我才真正发现了佛教的伟大,发现佛法的高深和精妙,同时为佛教全力以赴地拯救众生而感动,也为菩萨挽救了自己而感激。南无本师释迦牟尼佛!南无大慈大悲观世音菩萨!

也只有在开始觉醒后,才知道自己原来并不懂佛教。所以好些方面都造成了大错,甚至是在造罪。

一,对佛经的误解所造成的错误。

因为以前学过一段时间的科学,加上对写作有些偏爱,结果对佛经就老喜欢从文学的角度去审度,总觉得佛经中本来真实的陈述都是夸张。事实上呢,真实朴素是佛教的根本特色,如来说是沙那就是沙。由于不懂这一点,执着在文学的夸张上,读佛经时,理解上就常出偏差。比如普门品,里面介绍的观音菩萨救世的情节其实都是真的,可我偏理解成了夸张和想象,这样,就把本来真实的描述领会成了美好的愿望,以至脱离了佛经的本意。当把这样的误解当成正理宣说时,无疑就是大错特错,是造罪,想着就揪心!

佛经是介绍佛法的,是劝善的,尤其出于普度众生的需要,很多陈述都是出于相应的方便,如果用科技论文的行文框架来审度,其结果,照样是出错。比如金刚经,为方便说法,采用的就是那样的行文结构,也就是说,只有那样的行文结构才是金刚经。可我因为不懂这一点,偏要用规范的文学行文模式来看,结果几乎全盘都搞错。把错误当真理,并在人前振振有词,那就是犯错,是造罪。

除金刚经外,我还对药师经,普门品,大悲心陀罗尼经,圆觉经有不同程度的误解。

其实对佛经,没看懂一点关系都没有,去问去学就行,只要不装懂就不会出错。可我偏以为自己懂了,还把错误的理解拿出来论说,以为自己有多了不起,结果弄出大错,造成极坏的影响。

二,是对菩萨救世的误解

这一点主要是不懂佛教是众生的福音,是救世的宗教造成的。以前学的俗世文化中,说宗教是人们的精神避难所,这说法对我很有些负面的影响。当带着这类错误和无知去了解菩萨救世的学说时,其中的真理反而听不进耳了,于是执着在错误的一端上不能解脱,直到造成大错。

三,对大乘的误解

我开始是通过学气功接触到佛教的。那时的气功因为要拿佛教理论来贴金,提到佛教时根本就不顾及系统性和深刻性,好多地方甚至被删减和曲解。带着这样的错误成见去进一步接触佛教,就很难领悟正法了。所以后来接触大乘佛教时觉得稀奇。佛教不是科学吗?怎么竟谈些济世救人的事?和以前学的佛教不一样啊,有问题吧。于是就带着这种无知去回避排斥大乘,有一回还因为这种无知说过否定大乘的话,真是太不应该了。

今天我明白了,佛教不仅仅是科学,还是芸芸众生的福音。而大乘呢,则是佛祖的宇宙观和方法论在世间的应用。一门自然科学是否有意义,要看它能否转化成生产力,为现实生活服务。而佛教恰恰就是这样一门意义深远的科学,因为佛祖对宇宙和生命的认识,早就转化成崇高的菩萨们济世救人的指导思想了。所以,具有伟大济世实践的大乘佛教,是人类最博大最精深最崇高的科学。感谢观音菩萨的慈悲点化,让我看到了真正的佛法。南无大慈大悲观世音菩萨!

活着,能接触到佛教是大福报。佛祖不仅是伟大的科学家,也是崇高的救世主,三界众生都该尊重。说来惭愧揪心,有一次在网上发言,我居然对佛祖有失尊重,真是罪过!另有一次,因为不懂”供养”所含的道理,居然说过神灵不需要供养。唉,在佛教的世界,自己真是太无知了。

无知会加重无明,使人走向愚昧,甚至犯错造罪。我呢,就因为无知而犯下了误解佛法的错误和罪过,时常想来都是揪心的悔。今天忏悔,一是自己深深的知错了,想求得师兄们的批评和指教。二是想挽回曾经的影响。三是希望能引以为戒,对佛法不懂时,应该多请教学习,切不可主观臆断,妄加推论,随意宣说。

很希望能得到师兄们的鞭挞和指教。我业力重,越是严厉的批评,越是在帮我救我。所以请师兄们发发慈悲,在学佛普度的旅途中,多做一件济世救人的善事。真诚地谢谢了!

下一篇:知道念佛法门,只有开悟过的人吗

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部