戒律对治人性弱点

2015-01-11 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

学完戒律后,应该是对人性有了更深刻的认识,戒律就是为了对治人性中的弱点。经论里讲,佛当年并不愿意让女人出家,后来没办法,那些洞察了生命苦难的女人们百般地哀求,其中就包括佛的养母。

再后来,佛陀的一个叫阿难的弟子替女人求情。

最终,佛教历史有了一个重大的改变,女性可以出家了。有了比丘尼以及比丘尼僧团。佛教中有禁忌,不让在家人看比丘戒和比丘尼戒。没有受大戒的出家人也不能看。

一个人无论生活阅历有多丰富,但永远都会有无知的一面,在戒律的世界里,人生中什么样的状态都可以看到。如果一个人的心态不好,看了确实很麻烦,如果心态好,看了,可能会激励修行人的慈悲心,就是因为凡夫的世界如此复杂和痛苦,所以,更需要修道。

我们庙里来的信众,女众也很多,每次有交流的时候,问,世俗生活苦不苦呢,呼啦啦一片,都把手举的高高的。非常坚定地回答:苦,下辈子绝不当女人了。只有极个别的说,下辈子还要做女人,但那些都是比较年轻的,还没有真刀真枪地过过日子的。

女人真的很苦。真的。

常常一点点的小事情就过不去,活活地卡在那里,内心脆弱的如同惊恐的小鸟。

师父让我做点事情,常和居士打交道,真的有这样的人,非常非常的敏感,时时提防着别人,小心翼翼地和人打交道,和她说话要特别的小心,不知道哪句话,哪个词,哪个字说的不够妥当,就触碰伤害到她。

然后就有很多麻烦事。

我在一本禅修的书上读到一个比喻,说是如同森林里的鸟,要长期地喂食,平静而耐心地,然后才能和它们建立信任,在这个过程中,如果有一次惊吓到它们,前面的努力就白费了。就永远失去帮助这些小鸟的机会。

其实,无非是要告诉小鸟们这样一个真相,如果自己不伤害自己的话,外在永远无法真正伤害到自己。非常非常多的痛苦是来自自己的妄想。

当然,这样讲确实是站着说话不腰疼,真正处在痛苦的感受中的人,那些痛苦都是真实存在的。但是,如今我确信,如果没有佛法,谁都无法从这些痛苦中解脱出来。

过去我一直不理解我的家族的两个女性亲人为什么会相互仇恨成那样,现在懂得了,那是烦恼,深植于女人内心的一种习气,当然,男人也有,只是相对来说女人会更严重一些。任其发展之后就会出大麻烦。

后来我的一个女性亲人在纺织厂工作,工作期间和女工们发生了矛盾,然后发生了肢体冲突,至今我都难以接受,什么样的仇恨能让人下这样的狠手,我的那个女性亲人,浑身上下全都是青黑,被拧的掐的一块好肉都没有。

我相信,她一定也如此还击了别人。

我现在明白了为什么我的女性亲人、老师们一直都是阴郁的表情,因为,大家都不快乐,真的,这个世界对大家来说,没有美好。内心中常常充满了负面的情绪。生活中偶尔的美好也常常会被残酷的现实烦恼摧毁。

佛教中有一部叫《百喻经》的经典,里面讲述了很多故事,其中就有女人因为嫉妒、仇恨做下很多伤天害理的事情,包括为泄私愤,在无辜的小孩子的头上扎针等等。最后自己也遭受了巨大的果报痛苦。其实,现实生活中,这样的事情也不少见。

女人的世界仿佛不是恐惧被别人伤害,就是设法去伤害别人。

不过,女人好的时候也是很好的。善良,具同情心。可是,烦恼一起来,就没谱了。出家前,有一个亲人,那么好的一个人,慷慨,善良,知书达理,可就是发起脾气来,整个人就完蛋了,完全失态,那么歇斯底里。

这个跟受过多高教育也没有直接的关系,烦恼起来的时候,什么知识也挡不住,有一个访客,受过很好的教育,她告诉我,世界上最爱的是她的孩子,但是跟孩子发脾气的时候,特别是孩子不听话的时候,就忍不住心头火,明知道那样在孩子面前发飙不好,但就是忍不住。明知道平静的情绪是给孩子最好的礼物,是孩子成长最好的老师,但是,境界来了,就是忍不住。

我自己就不用说了,出家前,哪里知道世界上还有内心的烦恼这回事,整天斗来斗去,整个一疯子。而且还出过一个奇怪事,有一次在公司里跟一个客户发生了争执,做乙方做急眼了,被甲方折磨到不行,一着急,心头火就起来了,就骂他的老板,站着骂,越骂越气,转身时忽然横空摔了一跤,也没人碰我,就这么就摔倒了,右肩先着地。很诡异,肩部被摔的地方过了大概两年多才不疼。

作为一个男人,是这样,那些女同事也都不是吃素的,相互之间会闹矛盾,明里暗里的,而且还动过手,最后,我们家族成员之间掐起来的时候,更要要命,差点就跳楼。二十多层啊。万幸,没跳。

不过,就那一年,就在我的下面,十几层,跳过一个,一个女的。

出家后,想起这些事,才知道,这可不是闹着玩的,人要是不懂得调伏烦恼,会死的很惨。

还好,在死之前知道了有佛法这回事,而且还出家了。

从烦恼的角度上讲,男女都是一样的。所造成的后果都很严重。人,就是一个烦恼集聚体,假名安立为男人和女人。目前,我是这么看待和认识人这种生命形式的。而且,到底是不是真的有还很值得怀疑。

男人可以出家修道。

我是个比丘,可以长长地松一口气了。学了比丘尼戒律后,也替这个世界上的女人松了一口气,她们真的要感谢佛陀和他的侍者阿难,如果不是他求情,世界上的女人就彻底没机会成为比丘尼持戒、修道。

虽然,修道,调伏烦恼,破除我执,并不是一件很容易的事情,但是,这扇大门打开了,就意味着一切都有可能。

寺里有女居士,经过这几年的熏陶,学习,普遍都修的温文尔雅,理智、谦让、宽容大度,很多很多时候真的很让人感动。她们当中有的在继续修行,有的走上了专业修行的人生道路。

以前我见过一些比丘尼,大多数是台湾的,她们普遍气质都很好,来见师父的时候,如法如律。今年师父也让我见了一个比丘尼,一位来自香港的南传比丘尼,出生于菲律宾,在香港长大,澳大利亚接受教育。佛学博士期间出家。出家前在香港做国际法执业律师。出家后在斯里兰卡学习巴利语。现常住香港,曾遍访东南亚各国并组织法会。

我们交流了一下戒律、用功方式和佛法传播一些问题,这位比丘尼组织编辑出版了白话《法句经》,和信众结缘,并还有别的出版计划。她告诉我,她们会在山间树林中禅坐。我问她蚊虫问题怎么解决。她说,用慈悲观。

人的内心有了足够的慈悲,蚊虫就不是大的问题。她告诉我,她每周会在香港赤脚托钵,如佛陀时代那样挨家挨户地乞食。

她说,她用这种方式把慈悲和爱传递给别人,每次接受别人的供养的时候,布施者的内心总是会充满了感动。人,就这样被教化了。当然,对接受供养的比丘或者比丘尼来说,也是一种重要的修行。她告诉我,她就是用这种方法弘法和度化众生。

我相信托钵有这样的神奇的力量,因为我们刚受完戒时,也有托钵,寺里组织法会活动的时候,也有托钵。人与人之间,在那个时刻,隔膜和芥蒂瞬间瓦解,只有爱和理解,尊重和信任。

我可以想象到香港民众在街边向一位柔弱的比丘尼布施时的内心感受。

下一篇:不悲过去,不贪未来,心系当下,由此安详

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部