给予众生最恰当的需求 才是真正的慈悲

2022-11-07 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

无论是网络上还是现实生活中,到处都能听到同情心的声音!同情心估计是网络上出现频率最高的词了。问题是,谁能告诉我,初学者,追求世俗加持的人,没有进入实际修行的人,应该怎么做?

我学佛的前五年,在网上到处看到三大胜。

当时我遇到一位佛学大师,他广泛宣扬三特胜法。现在我只想说明一点。你说的是为入解脱道甚至修行的佛。

如果你还没有入佛入道,追求人的福报,世界的幸福,亲人家庭的幸福,那么对于还在对佛教迷茫的众生,你该如何分析自己的三大胜利?这句话让哥哥哑口无言。

当众生贪轮回,追爱恨,贪天乐。众生在生病受苦的时候,需要好的话语和安慰,也需要解除痛苦。他们需要无微不至的关怀,他们需要鼓励和祝福。

这个时候,你怎么能让一切没有步入解脱之道,没有进入修道修行的众生立足呢?

给众生最合适的需求,才是真正的慈悲,才是对生命的利益。

当你痛苦的时候,你最需要什么?当工作让你身心担忧的时候,你最需要什么?当你不能快乐的时候,你最需要什么?

也许此刻,你不需要佛法,你需要鼓励,你需要安慰,你需要开悟,你需要支持,你需要帮助。你甚至需要经济支持。

此时此刻,如果我告诉你,佛法会让你解脱,安慰你,供养你,如果过去有微薄的善根,也许你会愿意听,也许你会愿意修行,也许你会无动于衷,也许你不会在意。

此时此刻,如果我们告诉他佛法非凡的成功,劝他修行,真的能改变他现在的状态吗?是我们有这样的智慧和实力,还是他的自信和善根在目前已经深到足以让人信服?

当我们在李生的时候,我们有没有想过我们现在是否可以改变他的状态?当众生遭遇疾病时,我们需要给予他们安慰、温暖和鼓励,巧妙的解读佛法智慧,从而改变他们的苦难状态,积极坚强的面对!也许这就是同情心吧。

当众生遭遇烦恼,身心烦恼,各种苦逼身心的时候,我们有没有考虑过他需要什么?我们知道他的过去吗?我们有没有找到最合适的方式给他需要的温暖?

我们刚学佛的时候,知道他为什么学佛,他的心路历程吗?我们能给他最合适的建议让他有一点进步吗?

在佛教徒迷茫困惑的时候,能否帮助解决现状,给予正确引导?让师兄跳出泥潭。

当我们准备开始实践时,我们应该提供最合适的建议和帮助吗?

当我们学佛修行时,我们面对的是无穷无尽的事物。我们真的有能力解决和改变吗?我们经常给别人的建议和参考真的正确吗?

我们所谓的助人为乐、造福生命的行为真的像法律规定的那样吗?

难道我们传播教法或者弘扬佛法就没有过错吗?我们在帮助人们。有兴趣的人真的充满了同情心和力量吗?

我们在帮助人,造福人,看到众生的苦难,真的充满了众生的需求吗?众生皆有愿?目前我们还没有能力做到尽善尽美,但是我们用什么样的巧思和便利去帮助呢?

我们的慈悲心和菩提心是用自己的意志做的吗?如果按照自己的意愿去帮助别人,还叫慈悲菩提心吗?慈悲是忘我,菩提心是无我的状态。我们真的是这样吗?

放弃我们所谓的慈悲心,给予众生当下最需要的东西,无论是安慰、祝福、尊重、爱,还是财力或支持、或帮助。也许这才是真正的慈悲。给予众生当下最恰当的引导和愉悦,鼓励众生从苦难中走出来,让众生超脱苦难。也许这就是同情心吧。

当我们过得好的时候,要表现出慈悲心,而当我们要表现出菩提心的时候,不要从我的状态表现出来,而是一次又一次的选择众生的需要。衡量众生的因缘。

给予众生最相应的贡献,让众生得到最大的利益和喜悦。《释迦牟尼佛传》里有记载,众生什么都需要,是需要针,是需要财,是需要助,是需要佛,是需要福,是需要求解脱。佛祖给的最合适。

我们也应该追求谋生的道路。把心放在众生最需要的东西上,付出。你可以真正表现出你的大悲心。而非凡的智慧将在这一刻诞生。

文:97su.cn

下一篇:杨明大师讲解:净土法门的儒家经典

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部