片名:曾:心火15

2022-11-03 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一点点感觉是心灵的火花,一点点积极的看法是通过无始劫的假象真正迸发出来的一点点心灵之光。虽然卑微,但哪怕是一片,也能成为一片光,照亮人生前方的一条路。就像星星之火可以燎原一样,生活让心一直发光,渐渐的就会变成一个包裹着真心的拼图。从渐渐到后来,真诚就会呈现。(两颗心,一颗代表真心,一颗代表假心,可以说是灵感。不一定是真的,普通人很难表现出诚意。因此,人们不遵守法律。这篇文章大家可以用智慧判断,不合适可以留言。谢谢大家!)

这是佛教团体自己平时的一些评论。大部分都是分享一篇文章后的一些感受。收集一下,看能不能有自己的体会。上面的日期,文章名称(可以网上查)和下面的评论可以随便看。

2019.3.1老沈梦:这是一个悲惨的世界。死的次数越多,越想不开!

佛经里常说,善有善报易得福,恶有恶报易得恶。报纸上说的我们一起工作的世界,被佛祖描述为五恶世界。在藏经中,地藏菩萨甚至说,我们的行为无非是罪。可见,在这种外部环境下,作恶极其容易,行善极其可贵。人的一生,绝大多数人基本上都有严重超过善业的恶业。可见,做人就是在消耗无数代人积累的、成熟的善业和福报。如果你再死一次,再做一次人,你过去生活的祝福就越严重。是佛两足尊,生死都要靠自己。没有加持的支持,这是非常渺茫的,所以沈梦长老告诉我们真相。在这个苦难的世界里,死的次数越多,就越想不开!很多人这辈子死了,有福报支撑着,下辈子或许还能做人。但是,如果他们变成了人类,就会消耗无数的福报。第一个因缘定了之后,他们就会失去生命,也就是从明朝到明朝,再从明朝到明朝。积累福报,成熟为一个人,是非常非常困难的。这就是为什么佛祖会告诉我们,一个获得占有的人就像地球上的爪子,一个失去占有的人就像地球。如果你真的想明白这个道理,你会害怕轮回的六道。幸运的是,这辈子可以遇到佛法,但不能牢牢把握。想在末世有这个机会,不能自讨苦吃。你害怕生活吗?你害怕吗?为什么我们很难生出离经叛道的快乐,沉迷于财富、名利、美食和睡眠等。就是我们并没有真正了解轮回的真相,内心被无知所阻隔,所以只能看清眼前的情况,觉得生活还是那么美好,值得留恋。即使人生充满挫折,也不容易生出离心。很多人对什么智慧佛法都不感兴趣,说我就是想好好过这一生,来世想干嘛就干嘛!我无法理解佛祖关于三界火宅的道理。在烧到身体之前很久都很有安全感,不知道怎么离开。有时候我会静静的思考人生的意义在哪里。我生在这个世界上,痛苦多,快乐少。我不知道第三世界的因果,我确定我是一个有着深厚因缘的普通人。怎样才能成为自己人生的主人?现实做不了主。按照因果的道理,来世基本不会有好结果。如果你不知道有净土修行,可以肯定的是你对生活绝望了。不管生活有多艰难,我都不担心。这是一件小事。如果我害怕,我会困惑一生。没有办法保证长期进步,生死存亡,进少退多,我永远管不了。如果我没被抢,我就只会在原地打转!对我来说,阿弥陀佛的48大愿,极乐净土法,是最珍贵的两个愿,其中一个是十念生起,极容易d

弘一法师是吕总的创始人。他严守戒律,爱国爱民,慈悲众生。他也通向极乐世界,为众生树立了在西方念佛求生的榜样。老沈梦谈到了弘毅大师晚年的生活。他严守戒律,吃得很少,健康状况不佳。按照现在的养生观念,真的不知道该怎么保养自己的身体,活得长久。作为创始人,不是没有条件过好日子,但当时众生皆苦,大师以身作则,坚持苦行,过着比一般大众清苦得多的生活。不为自己谋幸福,愿众生皆苦。没有地藏菩萨的慈悲,这些精神是无法贯彻到极致的!另一方面,大师自己也告诉大众,这具臭皮囊总是无常的,几十年后终会腐败。如果精心保养,对长寿大有裨益。知无常,一心为道,贪得无厌地求法,快速解脱,才是真正善待难得之人的必由之路,乘虚修真,才能真正脱离苦海,获得乐趣。关心保健在现代,社会到处提倡保健的概念。大家都知道这句话:“健康是最重要的,没有健康,一切都将是零。”虽然逻辑没有错,但其中总是包含着医疗保健行业的利益。好的生活习惯和饮食习惯,就算是好的保健,也是对得起这个身体,而不是糟蹋它。痴迷于各种保健品,美容产品过度。就像一台机器,正常良好的使用是对的,这样机器才能保证正常的使用寿命,而不是提前报废。机器的使用寿命取决于机器本身的质量。人体也是如此。如果你沉溺于坏习惯,你会死,提前改掉它们。你健康长寿的根源在于你的因缘,而不在于美容护理的延伸。说白了,高价消费美容护理其实是消耗了福报,减寿才是真正的结果!弘一法师在电影中明月生病时说过,“小病求医,大病等死。”其实是真智慧。我们没有命运,也不知道什么是因缘,如何决定。其实在各种癌症晚期,或者其他的绝症,医生已经宣布可能活不了几个月或者半年了,你不用等着看自己是不是重病。你不必花很多钱来生存。献身念佛求死是最明智的选择。你不应该死,你会有一个奇迹。死了也能死的顺利,不枉此生。你要谋生,不需要医生,家人不倾家荡产养你,也是不孝。如果支持你,你怕死,你不会原谅你的债主,所以很难死。如果你有重疾保险,你花的钱对你来说也是福,而不是利。网络众筹也是你欠众生多少恩情,少数人会真心感恩。如果你不懂得感恩,你会背负很多债务。从人道主义角度来说是要折腾的,关系到别人的善心,但如果真的明白了道理,大病一场必死无疑。

烦众生,对自己才是最明智的选择。

2019.2.27 梦参老和尚:吃素为何那么重要?吃肉绝不能成佛!

吃肉绝不能成佛,这是真理,无可辩驳!当然末法时代,能够吃素,需要很大福报。若能出家,则如拿到一张吃素的特许证,不会有许多人批评,说三道四。在家众生,自想吃素,往往让人觉得异类,也易让人产生烦恼,根本原因也在于自己福报不够,违缘较多,亲朋好友不能支持自己。不愿吃素的,执着邪见,心善一点的,认为吃素不够营养,贪吃肉的,认为吃肉理所当然,甚至批评吃素的,蔬菜瓜果也是生命,吃素也是杀业,好像吃素与吃肉是一样的,吃得心安理得。有这种观念怎么可能真心忏悔,所以许多人让他忏悔罪业,他觉得自己没有什么可忏悔的,没什么错的,是个好人。吃肉是杀业不止,故自然不可能成佛,但我们知道往生西方极乐世界是去做佛的,那我们各种因素还没能吃素,是不是就不能往生呢?这大家又认识错了,往生是带业往生,往生后就断了吃肉的缘了。到极乐并非马上成佛,是在阿弥陀佛的加被下不退转,再修行圆满才能成佛。

2019.2.26 人性最大的恶,是不懂感恩

本师法身卢舍那佛在梵网经讲心地法门,提到如舍心,戒心,忍心,定心,慧心,愿心,喜心,慈心,悲心,定心,信心,念心,回向心,直心,无相心等等,这些是我们真如佛性的本色,或叫真心,觉悟心。不觉悟心则叫妄心,例如贪心,憎心,慢心,疑心,怒心,痴心,狂心,自私心,杀心,色心……所谓烦恼即菩提,都是佛性在起用,为何有真妄之别?打个比喻,一串霓虹灯,红黄蓝绿各色灯各各不同,其实灯芯发光是相同的,这是灯的原色,或说真实色。只是多了一层各色玻璃罩,外看就色不同。我们众生亦如是,大家佛性是一样的,如灯芯,每个众生的真心是一样的,但一念分别,如同给灯芯加了一个色罩,而有十法界众生种种区别。再起种种执着,就如同在灯泡表面洒扫灰,恶心如贪心恨心杀心等如向灯泡洒灰,我们都罩着一人道的灯罩,灰越多,灯就越暗,故分好人坏人不同。感恩心,爱心,互助心等善心也是有为法范涛,虽也是妄心,却如同把灯罩上的灰擦拭干净,使人性的光芒更明亮。真心本色我们比较难稳定保持,恶心是负能量,连有色的光芒都障住,善心是正能量,如同把灯罩上灰吹干净,而修行戒定慧则如同在灯罩上钻孔,想让灯芯原色之光显露出来。修行是为觉悟,就是为把灯罩打破,恢复心性本色的光明。造恶,行善,修净业都是造作,佛性本如如不动。人之初,性本善,就如刚生产的灯泡,没灰自然明亮,这是人性的善,不是佛性的觉,是这个意思。

感恩的心,虽不是佛性终极觉悟的心,因为众生对我们有恩,而心生感激,也落在能所,有为,却是最有力擦拭灯罩,保持人性光辉的造作。已是人身就如一盏灯,凡夫被境转,必然会粘灰,时时勤拂拭,莫使惹尘埃,不管你求人道的福报,还是修行,感恩的心都是必须具备的,人无感恩,灯必积灰,人生必越来越黑暗,学佛若无感恩,灰你都不想擦,怎么可能钻孔,想要成就,无有是处。佛弟子都知道这句“上报四重恩,下济三途苦。”你学佛为什么难解如来真实义,难得受用,说明我们对佛,三宝,善知识的感恩心不够,所以对法就难心生恭敬,被灰障住自性,你不擦,不能自利。若能自利,自身光芒四射,自能利他。

2019.2.25 梁冬:別动不动就搞修行,睡饱一个月再说

郁闷是因为能力和欲望不匹配,常言厚德载物,德行可看作是我们的能力,物质可看作是我们的欲望。当我们德行不够,不配享用那么多物欲时,欲望过重就会求不得苦,心就生郁闷。倘若不当行为求来了,则如一张桌子只能承载100公斤非放200公斤,就会德不配位,必有灾殃。所以少欲知足是福,贪心不足是祸,快乐是种感觉,是建立在知足上的,欲望小于德行,就自然快乐,无关财富,下至乞丐,若只求一碗饭,得一碗饭也能快乐,欲望大于德行,得到一奔驰车,亦烦恼自己怎么没能力买上飞机。你快乐吗?不快乐就说明你欲望重了。少欲知足并非告诉你不思进取,而是告诉你不要被欲望心控制,欲望心带来的快乐是虚妄短暂有害的。

放下很多事,精力更旺盛,我们平时精力往往被不是要紧的事给消耗,也就是给外境转,生生世世都四处分散,所以没办法了生死,若能至心一处,何事不办!所以大家除了工作需要维持生活负担外,其它的精力应集中去专攻你最想要做的事,则要成为画家,作家,音乐家……几十年专心于一处,定能成为某个领域的优秀人物。若随欲望享乐,美食,旅游,电影,音乐,八卦,电视,游戏……各种欲望觉得好玩的都随心玩一把,一天一天精力都被这无数欲望分块消耗完毕,最后只会一事无成。

能够闭黑关,睡饱一个月那是需要福报的,一般世俗之人是很难做到的,除非你能彻底放下一切,不受外境干扰。但几人能有这个勇气和魄力,有时反倒是一场重病才能强行把你从工作交际中释放出来,才知平时不能舍的也必须舍了,只是重病毕竟是祸,不是修行。修行需要慢节奏,全身心放松,把世俗欲望放下,则烦恼息,菩提显。现在多数人的生活都是快节奏,讲效率,讲竞争,讲得失,驱使的动力都是欲望,习气就越来越急躁了,甚至修行都想快速见效果,几天没感应,没异样就急了,觉得浪费宝贵时光了,学佛三天,佛在眼前,学佛三年,佛在天边,虎头蛇尾。这怎么谈得上修行了,大海无风三尺浪,你心一刻不停被欲望之风吹扫,风不止,如何能心平如镜,明澈万物。

文:97su.cn

下一篇:洪:我真的可以做出很大的贡献

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部