净土法门:学佛多年你为什么不能开悟?

2017-05-31 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

你为什么不能开悟?你的妄念太多了、杂念太多了、分别太多、染污太多,你的心不干净。所以头一个要你修清净心。

心真清净了,万缘放下了,证阿罗汉果,小悟;然后再要清楚跟深层的烦恼,比阿罗汉更深的,菩萨,菩萨四十一个阶级——“十住、十行、十回向、十地、等觉”,这些都是大彻大悟、明心见性的,他们真没有烦恼、真放下,可是还有什么?有习气。为什么有这么多等级?习气厚薄差别不一样。

什么叫“习气”?古大德用酒瓶做比喻,盛酒的酒瓶,酒倒掉了,擦干净了,确确实实没有了,一滴也没有,闻闻还有味道,这比喻“习气”,你的烦恼无明真断了,可是好像还有一点味道,不纯。习气怎么断?没法子断,时间长了,自自然然没有了。所以菩萨在菩萨这个阶段当中没有证得究竟圆满,他一面断习气,不执着,一面帮助一切众生破迷开悟。

苦从哪里来的?苦从迷来的。悟从哪里来的?悟从觉来的。只要你觉悟了,你真正了解事实真相,我刚才举的例子是我修学的心得:什么事情看不惯,凡夫;什么事情都看得惯,是菩萨、是阿罗汉。阿罗汉还有放不下的习气,菩萨没有。菩萨有看不惯是无始无明,这个东西没断,把这个东西都断掉了,成佛了。

惠能大师只说了这五句,五祖听了之后,行了,不必再说了。你看他的考试只有二十个字——“本自清净”、“本不生灭”、“本自具足”、“本无动摇”、“能生万法”,五祖衣钵就给他了,就传给他了,他就是禅宗第六代祖。可是嫉妒的人很多,不服,你是个不认识字的人,没有念过书,说老实话,僧团,在黄梅住八个月,他只住在工作坊里头,五祖叫他破柴、舂米,给他这两桩事情做。他做了八个月,别人看到他在修苦行,他自己知道那是修禅定。八个月,五祖身形言教,跟五祖见面谈话只三次;第一次见面,最后一次是五祖传衣钵给他,一天两次,白天一次,晚上一次,总共见三次面,衣钵就给他,真正志同道合、真正大彻大悟,不是假的。

所以信心要具足。我们对于佛经最重要的——信心。你有信心,你才真正能离苦得乐,世出世间一切法能成就。

下一篇:净土法门:如何偿还过去的杀生命债

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部