佛法与信仰的关系?

2016-12-13 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

同学提问:佛法与信仰的关系?请上师开示。

上师开示:信仰就是信奉和尊敬,佛法里讲的信仰主要是讲信心 。佛法里讲三种信心。第一种是清净信心。为什么是清净信心?佛、法、僧有很多无漏的功德,比如清净的戒律,广大的慈悲心,有度化众生的善巧妙方便等能力。我为了你们能听懂、听明白,才这样讲的。因为按佛教里来讲,佛的功德很多,法的功德很多。而我们刚说到的这些无漏的功德,一般凡夫都没有。对这些功德产生欢喜心。比如我们喜欢金钱、权力等世间的福报,这叫贪心;喜欢出世间的功德叫信心,这是修行的动力,你特别喜欢,才会有追求的心。

第二种是意乐信心。我也要具备这些功德,有这种希求的意乐,想追求这些功德,也希望得到这些功德,这叫意乐信心。

第三种是不退转信心,也叫胜解信心。佛讲每一个众生都有佛性,都有善根,都可以成菩萨、成佛,对此自己深信不疑:我也有佛性,我一定能成菩萨,一定能成佛。这种坚定的信念叫胜解信心。这样自然就有修行了,信心是一切功德的来源,一切加持的来源。这三种信心就是佛法里讲的信仰。

有这三种信心,你自然就精进了;有这三种信心,在你的相续当中,很快就会产生这些无漏的功德。

什么叫佛性?很简单,我经常讲,功德是学来的,福德是修来的,我们都可以学到、修到,越学功德越圆满,越修福德越增长,最后你的福德和功德都圆满了,这个时候你就成菩萨了,就成佛了。这种本能谁都有,谁都能学,谁都能积累福德。主要是自己不相信,没有信心而已。若自己有信心,谁都能学功德,谁都能修福德。这种本能叫善根,也可以叫佛性。对此,我们要深信不移。佛法里就是这样讲的。

下一篇:由爱生恨是一个人自杀的深层原因

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部