人间天堂:理解“佛意”才是真正的学佛

2022-11-02 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

编者按:之前老师回复一个问题后,涉及到轮回的部分,有以下内容。

各种众生局限于自己的格局,成为轮回;

因为轮回是无止境的,要知道众生都是自限的;

因为众生自限,所以苦无止境;

经历过种种,才知道生死无尽,都是因为自限。生死亦是如此。我常说:人不自由,就是吃不饱。受够了苦,没那么多废话;还有废话,就是可以多吃点苦。

佛与众生有缘。什么是“缘分”?如果你不想接受拯救,你和佛就没有机会,你都是佛的慈悲遮不住的众生。所以菩萨还是要靠前缘,靠众生的机缘来拯救众生。如果时机不成熟,拯救众生是不合适的。比如婆罗门女不显死志,佛陀就不会被她的智谋引向因缘海,然后开悟,最后入道。

所以,你我是否成功,是否得到佛菩萨的加持,是否得到众生的信任,取决于你的机缘是否成熟。当你的机会成熟时,你就可以自由地顺流而下;如果你的机会不成熟,生死就会变成一种煎熬。所以我多次说过:佛菩萨以其夙愿救众生。如果不是在佛菩萨的夙愿范围内,佛菩萨对我们的拯救加持就很难展开了!

比如诋毁,抗命,背叛等。无非都是因为不知道佛菩萨要的是什么,最终归于尘土。虽然各种矫情都是假的,心思都是假的,但是因为地不是真的,所以果是曲折的;心不纯,行不真;不懂佛的意思,不是佛的弟子。赖虽在佛门,也是弃婴,难逃生死。

那么,佛陀的意义是什么?

虽然可以用自己的话来解读,但最终还是要用经文说话,停留在经文的教导中。佛示涅槃前,建议四招:守法,不依附他人;据义,不可语;要有智慧,但不要有见识;为义,而不为义。

正因为有四道光可以帮助我们理解经书中佛的本意;而不是和别人说,把它当成自己的理解;不应该是别人说的,而是用佛教语言教的。不要依赖自己的观点,那会让你付出生命的代价;如果你和别人说话,你会错过别人的生活。是自欺欺人,是自戕。

如果不能有效理解和运用四项原则,读经也会被经文束缚,成为复读机,成为文字障碍,甚至成为法律障碍。你会迷茫,会生闷气,会口吐白沫(满口胡言),会机智地翻在地(动弹不得)。你虽然学佛,却无法摆脱。慢慢教,担心会束缚你!

所以,学佛是不能有所感悟的。这已经是不合格的学生了;感觉不对,容易陷入各种刻板印象,比如五益中的进取观、禁止进取观;若不自持,以见为解,深入其中,以致陷入恶智、狂智,令诸菩萨如我们之鞋弃之;如果继续发展下去,那将是千辛万苦。比如各种魔咒,魔力从何而来等等。

学佛和入魔的区别不在于各种禅定方法,而在于你是否坚持正确的方法。所谓“正道”,不符合佛菩萨就是邪道;不能与佛菩萨合群,一切努力都是相反的。所谓“回到涅槃之城”就是它。

所以,所有这些伟大的事情都是对的和错的,不是条条大路通罗马,不是条条大路通简单。对的就是对的,错的就是错的。只要这条路上的任何一个节点出了问题,整条路都有可能失败。

很难走出轮回,不是别处,因为你不懂佛的意思,这是根本的源头。

例如,在336年

文:97su.cn

下一篇:书名:理解大师:藏书卷中的书莲与书籍混在一起 经过流行品

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部