智者大师:对“净土第二疑团”的解答(三)

2022-10-31 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】智者大师“净土之二疑”的疑惑解答(三)

【我此生出生时,从未做过什么事】,第26页注9【故名】。【神仙,法散之时,不守自性。我的文字是散的,散了就无处可去,所以我的文字是不朽的】。

这和没出生是一样的。佛法散了就不自律,所以散了灭了就无处可去。就在刚才,比如我们的身体,来到了这个世界上。换句话说,现在我们没有。没有这个业力,我们对神的认识和我们的父、精、母的血所赋予我们的色身、肉身也就没有了,不会再有了。从拥有这个身体到一无所有,是否是由于一个离散的原因。因为命运的规律不是自律的,命运摧毁的一切都是空的,自然的,所以无与有,有与有是一体的。永生和生灭是两个方面,同一个身体的两个方面。所以,你知道业障生佛法。如果你学佛修行在世间,学佛修行念佛要75年。如果你说女性的平均年龄。你不学佛,不修行,活了七十五年。同样的肉体会消亡,但结果会一样吗?不一样。人死后去西方极乐世界成佛。死后,另一个向阴间报告,去阿比地狱喝咖啡。结果不一样,就这样。所以当然要信因果,修因果就是念佛成佛。

翻到第21页,第21页,第3行:

【不是说因缘生,而是没有生与死】

也就是说,除了因果报应的规律,不要认为还有另一种长生不老的规律。刚才师父说一个身体有两面。【不是没有生存的净土,叫做没有生命】。这第二个问题不要回答。如果你知道这两句话的真实性,其他的不知道也没关系,因为第二个问题是关于这两句话的真实性。又不是不生活在西方净土。这叫无生,没有,如果不在西方净土生存,轮回反而是六道生灭,生灭,不是长生。

因此,《中论》云:

因为事情就是这样。我说它是空的。

也叫笔名,也叫钟易道。

《中观论》是龙树菩萨的工作,因缘生法空。所以我说空,就是空,就是师父刚才说的那个形态的形态、相、用。也叫假名。这个假名就是那个相,那个假名,那个相和身体是相互分离的。现在是中道。《中观论》的真理是要和否定之否定争论的,所以我们说这个假名,这个相是假的。但是这个假名,这个虚假的外表代表着我们。比如你叫心缘大师,就是在叫我。比如你们这么多居士,老爷想叫林。如果你不是林,你会回答我吗?不。所以虽然林玉柔是一个笔名,它代表林玉柔。我们要明白中道的道理真的很不容易。我们知道,即使我们不了解过去,我们也可以通过念佛进入这个佛名的中道真理。

【也有人说,云的所有方法都不是自己生成的,也不是从别人那里诞生的,没有不分享的理由。是一个没有生活的老朋友。】

所有的法律都不是自生的。所有的法律都不是自生的,从他人那里诞生的,共生的,或者没有原因的。这叫不存在。这个道理我们也来解释一下。比如这张讲经台,林居石为了师父来讲经,用黄布和一盆花装饰。很庄重。据说这个讲桌是当地说的,讲桌一般是木头做的。这块木头做成讲桌,它的因缘使它成为讲桌。四尺见方是一张桌子,一切因缘使然。是通过什么?一些工人锯树,把它们砍成木头,做成桌子。让我们在家具店买下来当讲桌用,让各种关系都不能贡献给这个讲桌,哪怕减少其中任何一个。在这里,师父可以用它来给你讲课吧?我们没有在家具店买桌子。没有当讲桌,所以不叫讲桌吧?是同一张桌子。如果你用它开会,它被称为会议桌。它甚至可以用来吃饭,它被称为餐桌。不同的业力是这样的。

所以,一切法都不是产生的,不是自己无缘无故产生的,也不是其他某种因缘产生的。不,它们是因缘产生的。业力不和谐,就不会产生,这叫非共生。不是没有原因,这叫没有原因,所以叫没有生活,没有生活的原因就是这样,慢慢体会吧。

好吧,这里:

【又《维摩经》云:虽知佛国,空有众生,常修净土,教育众生。】

虽知诸佛及诸佛众生皆空,但若不生,若不从他人而生,若不相生,若不相生,则为空,诸佛及诸佛地众生亦是如此,但真空中有妙物。所以我们经常修净土,去西方极乐世界,成就菩萨对一切众生的开悟,是理所应当的。所以不要说什么都是空的,我也不需要修,这样就是错的,这样就是破了,毁了。既然知道一切佛法都是空的,就应该还原真实的本来面目,通过修德揭示自然之德,才不会以空断事的修行。不要浪费东西,坚持真理的真理,浪费东西。

就像异教徒说的,先生们!你一定听过这句话,因为师父听过。我们是佛,为什么要念佛?你听过别人这么说吗?是啊!洋教会会这么说,是要废掉这件事,误解了那个道理,所以就废掉这件事。念佛就是修行,要达到作为性身真实的道理,就得修行。我们是佛。说我们像佛是对的,说我们在因之地而不是果之地是对的。

我们有佛的佛的佛的佛的佛性,但是我们没有修行到把我们的真理揭示为智慧,所以我们要通过念佛的修行来恢复我们的佛的佛性,成为佛。这样说对吗?没错。如果我们是佛,我们就有神通、慈悲、智慧和道力。你认为说这话的人有神通、慈悲、智慧和道力吗?不。如果是水果词,不要在地上说水果词。所以说我们是修行成佛,为什么要念佛,这是不对的。说佛以后会有佛性,佛念佛就成佛了,这是对的。先生们!你猜怎么着不要说哎呀!我们是佛。我们不需要修理它们。它们坏掉了,所以我们陷入了异端。佛门中有许多这样的异端,所以我们不得不

正知正见。

【又云:譬如有人造立宫室,若依空地随意无碍,若依虚空,终不能成。】

譬如说有人要造立宫殿,依空地就是依着空旷的大地,这样在造立宫殿,就能够随意无碍。但是若在虚空中要造立宫殿,就不会有成就了。所以不要断灭,不要认为空就什么都没有,不是这样。这样就好像在虚空中建宫殿,不会有成就。

诸佛说法常依二谛,不坏假名,这个二谛就是真谛和俗谛。真谛就是在理体说空,俗谛就是在事相说有,不坏假名而说诸法实相。

【智者炽然求生净土,达生体不可得,即是真无生】。

有智慧的人就急切坚心叫做炽然,炽然就是像火在烧那样那么猛烈,那么急切。就好像我们的心在念佛求生西方很殷切,很坚心,这样叫炽然。「达生体不可得,即是真无生」,此所谓心净即佛土净。

道理说到这就知道说,原来我们心要净要达佛土净,在因地凡夫很难做到。所以我才要念佛到西方极乐世界,达到心净即佛土净,《维摩诘经》所说的道理,对不对?对。

好,在此师父要说,我们将来往生到西方极乐世界的果报怎样呢?我们现在在因地念佛,往生到西方极乐世界果地,那我们在西方极乐世界证悟了大菩萨,然后到他方无佛的世界去示现八相成道,行普贤行,这就是阿弥陀佛四十八条大愿当中的第二十二愿,叫做还相回向愿,也可以称做一生补处愿,必至灭度是十一愿,一定会成佛,但是还相在这个西方极乐世界,再回来娑婆或是到无佛的世界去度众生,这普贤行成就了佛道。我们那个时候,你成佛有你的佛名,有你的净土世界,是这样。

我们将来佛名你我大家都一样,因为我们都是念佛,靠阿弥陀佛的愿力从西方极乐世界去他方成佛,我们的佛名都一样,叫做什么佛名?对,妙音如来。我们将来佛名都一样,很殊胜,所以我们能够学佛修行,将来做佛。这条路我们清清楚楚、明明白白,不走实在很冤枉,很可惜,对不对?对。

当依净土法门要怎么依?就是下面所说的:

「信愿念佛,求生西方。」

「信愿念佛」四个字,就将往生三法说完了,信愿就是信与愿,念佛就是行。所以信愿念佛就是往生三法信、愿、行,做到了求生西方,那印光大师说决定了生脱死。用「决定」两个字,就是一定往生西方极乐世界,印光大师才会用非常肯定的语气决定。

文:97su.cn

下一篇:苗华大师的启示3360现代人为什么要学习传统文化?这些理由说服你!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部