恭逢释迦牟尼佛涅槃日:为何您的告别是在春暖花开之时?

2022-10-27 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

恭逢释迦牟尼佛涅槃日:为何您的告别是在春暖花开之时? 传喜法师

今天是农历二月十五,本师释迦牟尼佛的涅槃日。正是春暖花开、明媚绚烂的时节,佛陀却告别娑婆、进入涅槃。

佛陀的告别是一种必然吗?自然不是。佛降生人间示现八相成道,这是他的愿力,不是他的业力。特意选择百花盛开、春光醉人的时候离开,是为了警示众生:生命无常,慎莫放逸!不要陶醉声色,不要沉迷外相,要念念回光返照,要勤求回归自性。

佛在人寿百岁的时候来到人间,却只活八十岁就示现涅槃,这不是他活不到,经典里说,佛吃一粒米的能量就可以住世无量劫。为什么不住世?除了佛慈悲要将二十年的福报寿命留给弟子和子孙外,根本上还是因为众生的恶业。佛讲得很清楚,如果我常在世间,众生就不会生殷重之心。

佛陀成道之后,在众弟子的追随下,讲经四十多年,三百余会。很多有信心的、缘分好的弟子都依佛证得解脱,但还有一些信心不足、知见不正的众生听到后来就颠倒了,觉得你前面这么说,后面又那样说,我到底应该听你哪一句?还有的甚至想害佛,觉得佛啰嗦、碍事。因为听法而堕落,因为佛的存在而堕落,看到这些情况,释迦佛陀就知道该是自己离开的时候了。

所以佛陀涅槃也是教化众生的一个方法。既遵循世间规律,示现生老病死,又让众生认识颠倒,看清无常。同时也把亲口宣说的不生不灭的法放在那里,告诉众生:八万四千法门,我已宣说圆满,该度的众生缘分已结,未来的众生若能珍惜因缘,精进修行,我悉知悉见。当他能领悟我的法义时,我的生命就在他的生命里,我没有灭,他也见到了真正的佛陀!

佛的涅槃称为“不生不灭”,也就是,令一切业不生,令一切功德不灭,进入真正的大平等大清净。所以,佛的化身虽然从人间隐没,他的大悲报身还在恒常地救度一切众生,他的法性之身也在永远照顾每一位现在乃至未来的有缘弟子。他就在我们诵读的经典里,在我们修行的戒律里,在我们清净的禅定里,在我们收获的法喜里。佛没有离开,佛永恒常在,佛当下就在。

作为我们,尤其应该记住的,是佛在涅槃之前跟阿难说的一句话:我的头要朝向北方,以后我的教法将会传到那里。北方是哪里?印度的北方就是中国。

现在已是末法时代,我们这些佛弟子之所以还能走进佛门、讽诵经典,还能皈依三宝、听经闻法,都是佛的力量的显现。所以,一心依止善知识,在善知识的开显下真正生起见佛的智慧,那时候就不是末法,是正法了。末法之中也有正法,就看你有没有向正法之心。

所以这个春天,我们也需要有个决定:我的人生、我的身口意,应该用来做什么?佛以人身而证福慧圆满,以法性身而恒常加被守护,我是继续沉溺轮回、失之交臂,还是依教奉行、花开见佛?

——摘自传喜法师开示

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻、腾讯网的观点和立场。

南无本师释迦摩尼佛

南无本师释迦摩尼佛

南无本师释迦摩尼佛

文:97su.cn

下一篇:净土法门:真正觉悟的人知道过失都在自己

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部