宣化大师:每天早上一定要拜佛 至少五年以上

2022-10-24 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

证严大师的智慧

近山比丘尼大师在万佛圣城大殿发言。

2012年6月30日星期六晚上

诸佛菩萨、师父、法师、善知识:阿弥陀佛!今天轮到我来山附近实习支教了。如有不妥之处,敬请指正。今天要讲的是大师的智慧。

众所周知,成大师是非常明智的。现在让我举一些日常生活中的例子。

首先,早晚课的安排非常明智。早上的课,我们站着念楞严咒,十小咒,《心经》等。唱《药师赞》的时候,有的人脚已经酸了,困了。这个时候,走佛开始了,让我们的大脑清醒了,酸痛的双脚也活跃了。

晚自习课也是如此。念到《阿弥陀经》,或者说是88尊礼佛、忏佛之后,你就开始唱诵佛号,绕着佛走,让你久坐的双脚得到解脱。我认为这是一个明智的安排。

以前师父告诉我,被告知出家后,必须每天早上拜佛至少五年,才能忏悔业障。除此之外,我们每天十二点半拜大悲咒,也是消除业障的最好方法之一。背诵《地藏经》也是一样。

有个老法师,每天背一本《地藏经》。师父说她念诵四十年,业障已除。她毫无障碍地死去了。所以,如果能听从师父的教导,就能减少甚至消除业障,修行之路就会轻松很多。

我最佩服上人的一点是,要求我们出家人一天吃一次饭;当然,如果你老了或者生病了,你可以开门。一开始,对大多数人来说并不容易。后来发现上人太睿智了,一日一餐的好处太多了。

一般每天早上八点,厨房工作人员就开始准备中餐,善后工作一直忙到下午一两点。大法会期间,更是忙得不可开交。试想一下,如果你一天吃三顿饭,厨房一整天都是洗、炒、煮、刷。除了人力物力,水电煤气的费用就更不用说了。上人要我们有时间修行;如果一日三餐,整天吃,哪来的时间练习?

还有就是吃饭什么都不说的规矩。除了卫生原因,这个规定还有同情心。饿鬼在旁边看我们吃饭,很羡慕;但是边吃边聊会让他们吃醋,心生怨恨。

吃而不语,也意味着我们真的要有三思五观,审视自己所做的事是否在菩提道上。我们的付出是否对得起这顿饭;如果你贪吃这顿饭,如果你看到好吃的菜,喜欢吃的菜,很少有机会吃的菜,就多吃一些。

证严法师教导我们,吃东西主要是为了保养我们的气色和身材,这样我们才能修行。吃饱就好,不管它喜不喜欢吃。不要对你吃的东西疑神疑鬼。

穿衣服是我们的家庭传统之一。我们道场的和尚都是穿长袍的,其他和尚都只穿长袍。证严法师说,袍是中国唐朝的服装,袈裟是和尚的服装。

每天晚上七点半到九点是听经讲经的时间,也是打坐练腿的机会。每年年底,为期三周的禅七都是强化训练的时间。一方面可以知道自己打坐了多少,另一方面也可以检视自己的身心进度,看看是否能克服痛苦,放下痛苦。

成师傅鼓励我们双板,当我们的腿痛得难以忍受的时候,我们会期待听到可爱的“叮”声,并一直看着我们的手表。证严法师知道我们这个问题,说我们玩的不是禅七,是表七。

去年禅七前两天手表电池没电停了。一时半会儿改不了。我该怎么办?禅不能看表,但这是唯一的办法。打了一些香之后,腿开始疼了。不知道还要等多久才能听到可爱的“叮”声。所以我只是静下心来观察自己的内心。就这样,直到上课铃响,出乎意料的,我都没有注意到腿部的疼痛。这个禅七可以说是表停的福气了。不是玩表七,而是对禅坐有了更深的体会。

十年前,当我开始学习冥想时,一位证严大师的老弟子去了华严精舍。法师让他多呆几天,参加即将到来的禅七。居士一听,拿着香坐了40分钟,没了兴趣。他说,坐了四十分钟,刚开始有味道,要起来了,没什么意思。

现在在美国,只有三周的禅七在万佛圣城举行;只有通过不断的冥想,才能体会到禅的滋味。这也是大师的慈悲与智慧,让我们有机会品味禅。

大师多次邀请各界人士来到万佛圣城发表看法,让弟子们用眼睛去分辨善恶。这些都是活生生的珍贵的考试。证严法师也预见到了天真无邪的弟子们的反应,借着这些例子,给他们喝了一大杯,让他们以后遇到类似的情况,再也不会迷茫了。我听法师们说过,这些刻骨铭心的教导会让他们以后遇到类似的情况,再也不会迷茫。

在这个污秽邪恶的世界里,一定要有信心,相信师父的教诲,坚定立场,不随波逐流。

有一个弟子,逐字拜《华严经》——大家都知道《华严经》的经文很长。有一天,他问他的主人,这本书这么长,我什么时候才能拜读它?大师回答:“就拜吧,不管什么时候完!”这句话隐藏了修行的道理,给了我很大的启发。

当我去菜园,看到所有的杂草都长得比菜还高的时候,我心里想,不知道什么时候才能把这些杂草都拔掉。然后师傅的教诲在我耳边响起,我开心的拔了这些杂草。

每天拉一些,每天拉一些,总有一天会结束的。修行也是如此。一天一天的坐着,你可能看不到什么成就,但是日积月累,一年,十年,一百年,一千年……一劫,十劫,一百劫,一千劫……等我们努力了,就成佛了。我们常常看到一个人辉煌的成就,却忽略了他成功之前的血汗过程,而这个过程才是最重要的。

有点经常

常让我疑惑的,就是在万佛殿里的万佛是如何塑造成的。我们听说这些佛像都是上人亲手塑造的。每尊佛看起来好像都一样,但是当你仔细看时,却大同小异。身材的高矮、胖瘦、脸上的表情,及手上的法宝都有些不同;而且在每尊佛像里都放有一根上人的头发。

上人日理万机,如何去塑造这些佛像呢?他唯有利用晚上的时间去塑造。而这么多佛像,对我来说,单单由一个人来完成,是不可思议的。

上周六,在纪念上人来美弘法五十周年会上,资深弟子讲到上人在夜深人静时塑造这些佛像。上人流血汗不休息的精神,是我们望尘莫及的。

有一次,上人到***弘法。在上人升坐时,弟子在上人耳边说,师父,您两只袜子的颜色不同。上人低头看一看,过一下对弟子说,现在颜色就一样;弟子一看,原来上人把两只袜子都脱下来。然后只见上人很自在地开始讲法了。这是上人灵机应变的智慧。

我们多么幸运,能够有这么有智慧的一位老师来教导我们。但是要怎么样遵守善知识的教导?就要看我们个人的努力了。阿弥陀佛。

文:97su.cn

下一篇:仁青法师:学佛的前提是信佛

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部