佛事是什么,有哪些?

2020-04-16 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

阿弥陀佛!师父,在我学佛法不久,我经常听到其他居民说,在别人死后,请巫师来做华丽的佛教事务和大蒙山佛教的事。我想知道到底什么是佛教,因为我对佛教不太了解,恐怕他们说的不是完美无缺的,所以我想请教师父,希望师父能仁慈开明。

佛事是什么,有哪些?

恒传法师答:

阿弥陀佛!广义地说:凡是与佛教有关之事,都叫作佛事。诵经、持咒、念佛、做法会等运用佛法帮助众生解决种种痛苦,让众生觉悟的事都叫作佛事。总之,只要是与佛教有关的大大小小的事都可以叫作佛事,我们实修实证中的一举一动、起心动念,时时刻刻都是在行佛事,做佛事。做佛事首先要发一颗菩提心,用我们的清净心去感化众生,利乐有情。

居士们去寺院常做的佛事有焰口佛事、放大蒙山佛事、消灾佛事、超度佛事等。

放焰口佛事是把地狱之门打开,再把饿鬼道的众生请出来;放大蒙山是召请随缘的一些孤魂野鬼,不像放焰口那样强有力的召请,召请后供他们吃、喝,也就是施食后,再给他们讲经说法,让他们闻经得度,受到法益,放下憎恨心,放下贪嗔痴,快速轮回或往生西方。

有很多人把这两种佛事的含义给曲解了,有的人家里老人去世,还在中阴期,就请求法师放大蒙山、放焰口,如果人一去世就做这些佛事,那叫头痛医脚,不是头痛就直接治头痛,而是迂回治疗——功德转向,请法师做这些佛事,让鬼道众生听经闻法、受益,再把这些功德回向、转化给去世的人,和那些鬼道、饿鬼道众生结个善缘。这和超度、超拔不一样,超度、超拔是头痛就直接治疗头痛,例如人刚去世就直接做超度佛事,直接性、针对性比较强,受益效果好。

有些人为了搞个气派,人去世了请法师放焰口、放大蒙山,他们不知道这是一种功德转向的佛事,不是直接受益佛事,当然,并不是这两种佛事不殊胜,都很殊胜,但不是针对性的佛事,而是功德转向了一下。

做佛事也是一种法布施,是让更多信众了解布施法界众生的意义,诵经、持咒等佛事的示现,也是接受佛菩萨对我们法布施时的加被。

做佛事不是为了名利,是为了普利更多的有情,诵经祈福是佛教徒应尽之责,普度众生更是佛门弟子的使命,是引导众生广种福田、多积资粮、忏悔业障,自利利他的一件大善事。一切佛事,皆是从上求佛道、下益众生的精神出发,是一种悲智双运与修行解脱的方便法门。

下一篇:佛学弟子的放生善报是什么

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部