心生起信 归于净土:疑心是修行的大障碍

2018-01-18 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

阿弥陀佛在因中行菩萨道时,乃至一念一刹那三业所修,都是真实心中作。所以修行人如果不真实,就不能和阿弥陀佛的佛性相应。和阿弥陀佛的佛性不能相应,那我们念佛的清净、慈悲、平等之心性,怎么能够显相出来?显相不出来,就是口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。所以我们一定要理解这个至心信乐,相信阿弥陀佛的四十八愿,信愿持名就能和阿弥陀佛感应,乘佛愿力,往生极乐世界。不能有一丝毫的疑惑,坚决不违本愿,能做到这样,才能称为深信。

我们在修行的过程中,要时时反省,自己是不是有疑心潜伏于内心深处,什么样的疑心呢?例如,经常有好多居士问师父自己能不能往生,这就是一个疑心。不相信自己,不相信阿弥陀佛。有的还疑惑,我只念这一句阿弥陀佛,不去做点善事,我能修到福报吗?这个都是怀疑阿弥陀佛本愿之心。我们一定要信自信他,信自己的佛性和阿弥陀佛等无差别,不管你有多大的习气,不论你有多大的业障,但是,你本来成佛,只是被业障所障碍住了。只要你真心念这一句阿弥陀佛,你的清净本性自然显现。就像拨云见日一样。太阳本来存在,只是被业障所障碍住了,当我们念这一句弥陀名号的时候,我们的清净本性他就自然显现,阿弥陀佛的本愿之心自然和我们相应,他的本愿加持我们往生净土,就是这个道理。说净土法门,是一个难信易行的一个法门,难是难在信上面,你只要深信了、切愿了,阿弥陀佛的四十八愿加持,你肯定往生。

怎样破除这些疑心呢?道绰大师在《安乐集》中说:“有的三昧能除贪,有的三昧能除瞋,有的三昧能除痴,除过去的、除现在的、除未来的,只有这个念佛三昧一切都除。所以念佛能除掉疑”,在《无量寿经》中也讲,“闻其名号,信心欢喜”。也就是说,听闻到弥陀的名号,能发起信心,疑心自灭。如同明来则暗去,当下一体成就。因为佛号中具足佛的愿力,众生称念,佛力自然运作,摄念佛人佛心入凡心,心生起信,归于净土。就像偈子中说,“其佛本愿力,闻名欲往生”。这也是我们为什么一年要举办几次的精进念佛七的原因,不但是为了提高大家念佛的功夫,还要增加大家的信愿,对往生能够生起大的信心。

下一篇:佛心待人,自己即佛;佛性悟人,人即是佛!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部