度人度到哪个境界去

2018-01-05 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

这里先讲一个虚耗的问题。修道要处理好生命,生命是这个身体,然后还要有命。所以要减少虚耗上,很多人学佛后,高谈阔论,因为佛法本来都是玄妙和高谈阔论的部分多。所以这是讲实际的,就是命。

黄帝内经说,人能活120岁,叫天年。长寿也是一种成就相。比如你觉悟了,那么证果了,如果不长寿,你度化的人就很少。有人说,我去极乐世界,你去了还要回来。回来还是以人的身体来度众生。所以度人必须要以人的身体来度。不管佛教道教,都重人的身体。道教讲贵生。佛教讲人身难得。因为都可以用来修行。

许多人看不起道教。他们觉得道教没有解脱,还在六道轮回中。这个是普遍看法。但我想问,我们什么叫做解脱。我们认为道教没解脱,佛教解脱,解脱到哪里?到极乐世界吗?这就是大家的意识问题。我们都以为,在这个地球没法解脱。所以跑到另一个星球,极乐世界去就解脱了。所以佛教徒很多人看不起道教,因为他绝的他念佛能跑到另一个极乐世界的地方去。而道教徒不会跑到极乐世界去。跟各位讲,这就是宗教意识的范围。其实跟修道还真没有多少关系。

我为什么要怎么说。宗教徒来讲,基督教认为天堂第一。道教认为天宫第一,佛教认为极乐世界第一。谁都不服气谁。这就是宗教情操。至于天堂,天宫,还是极乐世界,活着的人都没去过,死后才去。所以没有凭证。

所以我们要很平等的看待这个问题。比如福报,佛教比较喜欢讲福报。道教讲阴德。佛教的福报产生了非常多负面的东西。其中一个,就是你拿越多钱,盖庙越大,享受的越好,就是有福报。我们现在都把这个当成了福报。但你想看,这个福报有没有产生副作用?肯定有的,导致我们六根不清净,污染越重,享受的越多。现在不是这个情况吗?大家身体都不好,享受越来越好。修道人也一样。

中国人看不起罗汉,觉得是自了汉,自己要做菩萨。我们一般都看不起罗汉的境界。但现在在看,罗汉的名字,叫无生,叫杀贼,叫怖魔。杀贼,就是杀掉内心的贪嗔痴欲望,魔,就是自己对外在的东西的贪着。这些我们断掉了吗?没有。我们都带着强烈的欲望,做一点善事,然后有一点福报,导致欲望越重时,还以为我是行菩萨道。

为什么我们的欲望这么重,福报越大,欲望享受的越多,越重。对物质生活的要求越来越高,身体也越来越不好。是哪里出了问题。就是我们六根污染后出了问题。我们的六根被污染了,修行方法上也出了问题。没有修解脱法。

确切来讲,从解脱法上,现在许多道教的人,做的比佛教好。这一点要承认。华严经讲随喜功德,我们也要随喜道教徒的功德。为什么呢?起码道教徒能做到清心寡欲,不会浊气那么重,变得很官派,很讲究排场。在道教上,这点是比较好的。起码来讲,道教徒能做到清心寡欲。

我们修一个庙,铺路,这些福报大家看的到,所以每个人都赞叹。像现在做慈善,佛教也积极做慈善,大家都看的到。但真的慈善是什么?第一层次,劝人断恶修善,这个是第一个层次。拿钱给穷人,还谈不上第一个层次。第二个层次,是劝人恬淡虚无。第三个层次,是发菩提心,劝人证的恬淡虚无。

第一个层次,大家很好理解。就是劝人断恶修善,是最基本的。每个宗教都这么做,这个是基础法。

第二个层次,就是恬淡虚无。因为你劝人行善积德,还有一种造作在里头。比如善业和恶业中,还有一种对抗的力量。灾难从哪里来的,从恶业中来。恶业的根本,是贪嗔痴。但现在你的善,也是贪心在做。就像有的人,做善事,就要财富。那财富的来源,也是一种贪心。贪心变成出来的财富。只是还算比较好的贪心而已。但只要是贪心的造作,对这个地球都有灾难。

这个层次,是很难理解的。因为善业是缘起法,是容易破坏的。好比造塔造庙,也容易破坏。同时也是因为贪求福报的心开始的。

像台湾的做慈善的团体,做到全世界。但仍然不究竟。为什么呢?慈善你能教化人心断恶修善,这只是第一步。第二个,还要教化人,能恬淡虚无。不管是善的,还是恶的,这个欲望的心,都要小一些。但目前这个境界,只有证果的阿罗汉能做得到,以及道教的祖师能做的到。

很多人看到道教没有作为,就觉得不行了。其实你想看,你要那么多作为干什么?那么多作为,都是心的境界。但道教中讲到了,是人神的境界。人神欲清而心扰之,人心欲静而欲牵之。

人的这个心,想要做好事,做坏事,这都是在干扰。好事也不究竟。但在教化上,必须要要叫人做断恶修善。可是从自身修行上,一定要明白,要人神欲清。

达摩来中国,讲一个福报和功德的问题。不知道大家能不能听的懂。中国人重福报,所以修的很多福报,但浊气很重。现在修藏地法的,好像也很有福报,可是浊气很重。达摩来了以后,就说,不求福报,求功德。功德是什么?

我跟各位讲,堕入恶道,福报不是主要的根本原因。比如有些宠物狗很有福报,比穷人过的好。够福报比人大。但狗是恶道,人不是恶道。可见,福报不是堕入恶道的根本原因。

这给大家修行要有一个启发。因为你一直很自私的修,也修出福报来了,结果变成什么?有福报的鬼,还有福报的动物。这时你还不知道呢。那到底是修什么?

我提出了,就是修一念灵光。诸位,这灵光是怎么来的?人能做人,无论多没福报的人,都比有福报的狗和鬼王强,是因为人的灵光。佛教讲,人的灵性比较足。就是人的灵光。所以你要培养一念灵光。这念灵光和福报没有关系。

鬼和神不一样。过去我们把神说成是鬼王。我怀疑是印度翻译过来时,故意在文字上贬低道教。鬼王是鬼。就像人王是人道一样。神道是什么?印度一般把神道归于天道。那怎么去做神,和做人。就是人的那一念的灵光。

有些人说,岳飞是鬼,是鬼王。总觉得有些贬低的味道。神是什么?神是人有浩然正气,正气在就是神。怎么是鬼呢,对不对。鬼是阴气,是邪气。神是正气。神的正气是哪里来的,是做人时,那一念为了老百姓的灵光显现出来的。

大家去看城隍,许多将军死后去做城隍。不是杀人如麻去做城隍。有的将军,为了保护一城的百姓,宁可自己自杀,宁可死自己,也不要对不起老百姓。那一念的灵光,死后就做了神。

人能做人,是有一念灵光,灵光比动物强。动物是愚痴,鬼是贪心。

现在很多善法,劝人断恶修善上,也不够究竟。因为现在许多人把善当成物质布施越多,就当成善人。其实这个只是低层次的善人。比较高层次的,与其占有那么多财富,然后拿去布施,不如当初就不占有财富。这个观念现在很少人能体会。

道教和罗汉的修法,现一个清心寡欲的相给大家。这很难得。这种叫人神清的修法。人神清了,自然就好。比起人心想要断恶修善,更高一层次。但人神清,这个是很难修的。必须时刻检点自己的阴德。

下一篇:这四句话非常重要 是整个《心经》的中心

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部