理性告诉我 佛是人而不是神!

2017-03-31 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛是圣人(资料图)

通过学习研究《金刚经》以及参考印度人对佛的定义,以及结合《心经》《圆觉经》等经典的精神,我理解佛是智者,仁者,觉者,勇者,是能够不断超越自我,永不停止追求理想之人,是圣人。

1、佛拥有超越时代人的智慧,它对自然对社会有清楚的认知,所以说佛是个智者。

2、佛付嘱信徒要普度众生,并且他也把“所有一切众生,我皆令入无余涅槃而灭度之”做为发“阿耨多罗三藐三菩提”心的目标,如此证明佛是个仁者。

3、佛对自然对人类和社会未来发展有很好的预知,即他能把握住社会发展的大方向,有一个觉知未来的头脑,所以我说佛是个觉者。

4、由佛战胜了哥利王的迫害,以及做了五百世的忍辱仙人。我们可以知道佛不畏孤独和磨难,所以说佛是个勇者。

5、佛一生把得到“阿耨多罗三藐三菩提”做为自己人生的追求,“阿耨多罗三藐三菩提”中文的译义是“无上、正等、正觉”,我理解这句话是督促自己永远向更高的目标追求,假如一个人达到一定的高度后就不再追求了,那其必然不可以称为无上,因为后来人必然会超越之,唯有一个人保持一种向上态势的生命才是难以超越的生命。生命的核心精神就在这追求之中。另外我们还可以看到佛在形容自己时曾经说过“如来有肉眼不……如来有佛眼”如此的对话可以理解为佛的成长也是逐步的,是用不断对自我的超越最终成佛,即佛是能够不断超越自我的高贵之人。

6、最后由“释迦牟尼”名字的由来可以推知佛的根本性定义,燃灯佛给佛的受记是:“汝于来世当得做佛,号释迦牟尼”,而我们知道释迦摩尼意译过来就是释迦族的圣人,所以我说佛是圣人。即当时代最有智慧,仁爱,勇敢能够不断超越自我的人。

理性告诉我佛是人而不是神,他也并不是生而知之的神人,是个学而知之的进取之人,因为佛在叙述自己得道经历时,从未说过自己是生而知之,他多次讲述自己靠修行得道的经历。由此我们可知佛所有一切的成绩和学说完全是靠自己学而知之得到的,既然他没有生而知之的天赋,是靠后来学而知之得以提高,所以我认为佛是正常人,他绝不是神。

纳尔逊·曼德拉说“所有的圣人都是能够改过自新的罪人”,这句话的意思同《圣经》中的话是相同的,即我们在神的面前有谁能永远的正确呢?如果我们抛开宗教、情感来看,有谁能够证明自己天生就高于一切呢?佛在其《金刚经》中不是也说自己做了五百世的忍辱仙人后才逐步找到追求的方向,最后在燃灯佛处因“无”所得,故得“阿耨多罗三藐三菩提”。如果我们能够理性的看待《金刚经》和佛的得道经历,以及能够用哲理性学习、思考佛的精神那我们就会真正的感受到佛的伟大,能真正学习到佛的永不气馁、永远前行、永恒博爱的精神。

文:热导君

下一篇:佛学里最容易念错的10个字 你能念对几个?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部