关于佛门中男女相的那些事儿

2016-12-12 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

女居士(资料图)

(一)

读过《药师经》的同学们知道,药师如来在因地时有一大愿:若有愿舍女身的,闻药师如来的名号,一心称念,礼敬供养,一切皆得转女成男,具足大丈夫相。直至证得无上菩提。

那应该如何理解这段经文呢?

从大乘佛法来说,男女本来是平等的,而这平等是指佛性平等,而不是抹杀了一切的差别相。从修学的情况来看,男生显得更理性一些,例如:对于佛法,男生如果不信则不信,一信则起深信;而女生更为感性一些,往往遇到一些顺境或者顺心的人和事,她们就容易生起信心,但是遇到逆境则容易动摇、摇摆不定,旋进旋退。

所以经中常说:学大乘法,修菩萨行,要有大丈夫的精神才行。

所以古人感慨道:“茫茫宇宙人无数,几个男儿是丈夫”,这里所说的,就是大丈夫的精神。

大家要注意了,学佛者是要具足大丈夫的气魄,而不是说单单只是在言行上模仿而已,更不是要女生变成现在所说的言行粗鲁的女汉子。

关于转女成男的方法,据经中说有两类:

一、善根极深,厌离心切,加以精进修行,现生便可转女成男。如《法华经》中的龙女献珠之后,就转为男身。

二、依大乘法门的开导,如法修行,或称念圣号,或礼拜供养,来生定可得转。 如《药师经》中所说。

需要注意的是,转女成男,是药师佛为悲悯众生而发的大愿,这是药师佛度化众生的方便。但并不是说,实有男女相可得。为什么这么说呢?因为有男女相,那代表还是在三界之内,还未能出离三界,而就佛菩萨的境界而言,是无男女相的,也就是不为男女相所执的。佛菩萨为了度化众生而示现有男女相,而不是实有男女相可得。这是我们必须了解的重点。

(二)

在《维摩诘所说经》中,有这么一个故事:

维摩诘居士室内有一位天女以智慧折服了智慧第一的舍利弗尊者,尊者悻悻然地问她:“既然你都如此厉害了,为何不转去女身呢?”

天女回答道:“我随维摩诘居士学法十二年来,求女人相而了不可得,你让我转个什么呢?就好像幻术师变幻出一个虚幻的女子,有人问这个幻女为何不转去女身呢?你觉得这样的问题有道理吗?”

舍利弗尊者说:“这没有道理啊。既然是幻术,那就是虚幻不实,没有定相可言的,又从何转起呢?”

天女说:“对啊,一切诸法都是如此,没有定相可得,那你为何还要问我不转去女身呢?”

于是,天女以神通力将舍利弗尊者变成自己的样子,而天女自身变为舍利弗的模样,然后问尊者说:“你为何不转去女身呢?”

尊者看着自己变成天女的模样,茫茫然不知所措地回答道:“我不知道我为何会变成女身,又从何转起呢?”

天女说道:“舍利弗尊者啊,如果你能转去这女身,那一切的女人也同样能转去女身。就如同你非女子而现女身一样,一切女人也是如此。虽然现为女身,但其实并没有实在的女身可得,只是因缘聚合而成罢了。所以佛说一切诸法非男、非女,这是因为众生的业力显现而有男女相的区别,但实际上并没有实在的男女相可得呢。”

后来,维摩诘居士告诉舍利弗尊者:“不要小看这位天女,她是一位已经供养了九十二亿佛的大菩萨,已能游戏菩萨神通,所愿具足,得无生忍,住不退转,因为她的本誓愿故,所以随意能现,教化众生。”

从经中我们可以得知,男女相其实是了不可得,因为凡夫执着,所以才有男女相的种种差别显现。身为志心追求佛道的我们不可不知呢。

(三)

如果说经中所说的故事对我们来说,太过遥远,那我们还可以在禅宗的公案中找到这么一则关于男女相的故事:

在《景德传灯录》中记载了这么一个故事:

高安大愚禅师的法嗣了然尼师得法之后,住在末山,大家尊称她为末山禅师。

有一天,临济义玄禅师门下的灌溪志闲禅师来到末山禅师门下参访。

他问末山禅师道:“如何是末山?”

末山禅师答道:“不露顶。”

志闲禅师又问:“如何是末山的主人?”

末山禅师回答道:“非男女相。”

这时志闲禅师大喝道:“为何不变去?”

末山禅师风清云淡地回答道:“不是神,不是鬼,变个什么?”

志闲禅师对这位师叔心服口服,于是甘愿做园头三年,以供养大众。

或许听到这里,大家觉得一头雾水,不知何解,其实禅师之间法战,按现在的话来说,是拿绳命在战斗啊。

志闲禅师问末山:“如何是末山?”是想试试这位师叔的深浅,末山回答不露顶,一句话就将他堵了回去,意思是,末山的境界,不是你所能知道的。

志闲禅师又问:如何是末山的主人?其实是换了个问法,因为他心中还是不太服气的。

末山知道他的症结所在,就是轻视女众。所以就特地挑破他的症结,回复了一句:“非男女相。”就是提醒他要跳出男女相的窠臼。

这时志闲禅师拎起在临济禅师门下学来的大喝,想以一句:“为何不变去”来找回场子。

而末山风清云淡地回复了一句:“不是神,不是鬼,变个什么?”连销带打,化去了志闲禅师的执念。

这时,志闲禅师才知道自己和师叔之间的差别不是一般的大,这样才心悦诚服,甘愿以身服劳,接过管理菜园子的苦差事,其实他一是为磨砺自己的慢心,二是想乘机多向师叔请益求法。

后来,志闲禅师学成之后住持一方道场,曾对弟子说,自己之所以有今日的成就,一半得自于临济义玄禅师,一半得自于末山了然禅师。

下一篇:佛弟子要怎样才能和地藏菩萨相应?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部