深入佛法舍假修真

2019-12-24 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

末学生于一九五四年四月八日,法名演兵,一九七四年高中毕业,当时国家还没有恢复高考制度,一直在家务农。现有一儿一女。

一、入佛因缘

一九八四年,末学的三弟因患白血病,久治无效去世,他当年才十九岁,这件事对我的打击很大;一九八五年,小妹因小事和父亲争吵了几句,竟想不开跳崖自杀了,我又一次受到打击;一九八六年,父亲因替别人看管果园,误服农药中毒,医治无效,去世时年仅五十五岁。这些过往的灾祸,提起心惊,让末学体会到人生的苦空无常。

我母亲在三十余岁时,就经常去寺院,在师父的指引下听闻佛法。她后来害一场大病,七天七夜不吃不喝,因为我是长子,时常不离其左右,匆匆为她准备后事,所幸终于转危为安。病好之后,她告诉家人,说菩萨告诉她:“再给你二十年寿命。”

我父亲去世后,母亲就出家了。说也奇怪,她一生未上过学,大字不识一个,出家之后,竟然能提笔写字,熟练念诵佛教早晚课,随分随力度众生。母亲出家后一直在寺修行,于一九八九年往生,掐指一算,刚好二十年。

母亲临终之时,手指着佛像,我明白她的意思是劝我今后要好好念佛。后来我踏入佛门,于一九九年皈依三宝。一九九八年,我又受了菩萨戒,距今已整整三十年。

万古是非浑短梦,一句弥陀作大舟。在以后的日子里,我来往于几座寺院,闻法修行。之前因家庭中几件事的影响,后因受佛法指导,以及慈母教诲,发愿学习佛法,广度众生,这就是末学的入佛因缘。

二、因果轶事

末学自学佛后,经常观看关于因果轮回的光盘、教材,发心念佛,并在莆田广化寺、浙江佛协流通处请回大量的经书和参考资料,还到县里的寺院去做义工,目的都是为了修习佛法。末学平时经常称念阿弥陀佛圣号和观音菩萨圣号,名号有不可思议的功德利益,有几件事,令我终生难忘。

第一件事情,发生在二一四年。因永济市蒲州镇进行扩建,我参与拆迁工程。一天夜里一点钟左右,梦见观音菩萨点化于我说:“你明天头顶有几处伤,这是你前世的恶报,不过无碍,要不了命,希望你继续修持。”

第二天早上,我把梦对爱人讲了一遍,她说:“你平时烧香诵经太专心了,根本不可能。”谁知第二天上班后,果不其然,因干活心切,有人将很大一块洋灰扔在我头上,当时血流了一地,围观的人也很多,我清楚地听见有人讲:“这个人完了,没救了。”

同事们迅速送我到医院,头上缝了七八针。当时我脑子十分清楚,心中一直默念观音菩萨圣号。真是不可思议,过了七八天,将线拆后,我都毫无感觉,这不是念观音菩萨的感应吗?

第二件事情,是关于我的邻居的。我在蒲州打工锄地,我的邻居也一同前去。有一天,三轮车拉着十几个人去上班,去的时候邻居对我讲:“昨晚做了一个梦,梦见别人家的树将我家房屋打倒。”结果一整天,他和平常人一样,一举一动看不出什么异常。

但在晚上收工时,他坐在三轮车上,车子刚一发动,他就倒在地上,没有了呼吸。这时我口称观音圣号,手里提着他的中指,他终于慢慢地醒来,告诉车里的人,说他糊里糊涂地跟上几个人,一直沿河边走去,听到我呼喊后,他才急速返回。

第三件事情,发生在今年。我唯一的舅父在正月初九病逝,他死前意识相当清楚,为了助其往生,证明佛法不虚,念佛小组给他助念。我明确地告诉表弟表妹,八小时之内不要有哭声,要佛号不断,为老人助念,帮助他往生。后经实践证明,吾佛所讲真实不虚,舅父逝世后,红光满面,身体很柔软,在场的人全都既震惊又喜悦。

三、奉劝众生学佛念佛

早知早回头,早醒迷阵,早看透早回心;早立志,早向善,少结冤恨,早看破红尘,舍假修真。慧能大师偈曰:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”人身难得,佛法难闻。愿末法时期的众生,多称念阿弥陀佛圣号与观音菩萨圣号,广行布施,为自己和家人积福积德。种瓜得瓜,种豆得豆,因果循环,不差分毫。念佛人已闻到佛法,应当珍惜此殊胜因缘,努力为自己积累信愿行三资粮,以期往生极乐。

现在国富民强,人们的生活水平日益提高,物质条件明显改善,与此同时,我们的精神文明建设也要加强。为了净化社会风气,提升人心道德,末学愿世人多修习佛法,建设佛化家庭,明白佛理,深入了解宇宙人生的真相,深信因果,老实念佛,发愿脱离六道轮回之苦。

奉劝念佛之人,多读佛经原典及莲宗十三代祖师的著述,常听大安法师讲经说法,明白净土之意,信愿念佛,求生极乐。

《净土》2019年第3期 文/党增兵

下一篇:舍身济众的猕猴王

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部