成佛所需要的根、道、果

2016-12-07 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在各种形式的佛教中,修行都是奠基于脱离轮回的愿望上。在大乘中,还要加上利他的成佛动机。在密续中,藉由增强专注禅定的技术,也就是宁静安住和内观的无二相融,可以达到佛境;在这种境界中的一切障碍,也就是烦恼障〔妨碍轮回解脱〕与对全知的障碍〔妨碍成佛〕已经被清除。

佛的功德被描述为不同的「身」,这又可以分为两大类:

法身,为了圆满自己利益;形身,为了圆满他人利益。

形身可以依据它们向众生所显现的净垢程度,而区分如下:非常高级的修行者可以面见报身;其他等级的修行者可以会晤各类的化身。法身也可以被分为两类,也就是自性身与殊胜智慧身。自性身又可再进一步分为本来清净的状态,以及客尘〔也就是偶发〕清净的状态。根据许多不同的观点,殊胜智慧身可以再进一步区分。弥勒的《现观庄严论》详载二十一组无垢的殊胜智慧,而这二十一组又再分为一百四十六组。

这里还有一个有关根、道、果的简短解释。根就是两种真理〔世俗真理和究竟真理〕,依着根而建立的道包含了动机和智慧,道上的果就是佛的形身和法身。具有此一修行道上的概观是有助益的,但要记住证量的产生是透过许多因和条件,这包括正确的了解、功德的累积,以及障碍的克服。如果你首先没有累积功德和净化恶行,而只想做禅定,是很难得到领悟的。因此,努力完成每一个先决条件是重要的。

要完成这些先决条件,不只是说做满某些修行的数字,或者完成三年三个月的闭关〔就像有些人的想像的,很多闭关都是这么长〕,或者其他的期限。你必须累积资粮,然后净化障碍,直到能生起某种的领悟。你也许一生都要这样做,为的是改善未来世。有时候由于知识的欠缺,那些长期闭关的人仅仅是因为他们完成了闭关,最后会有着很高的我慢。我慢的增加会带来愤怒、嫉妒,以及竞争性的增强。同样的情形也会发生在那些只具有教义书本知识的人,这并非容易的事,烦躁情绪是诡计多端的。

修行不只是做两周或两年,应该是许多世和许多劫都在进行。我们在某些经典中读到,经过三大阿僧祇劫累积福报和智慧,才可能达到觉醒。如果你能够正确地思虑这句陈述,在经历困难的情境时,它能鼓励你采取一种耐心、持续的态度。如果知道这一点会令你感到难过,这有可能是因为你十分关怀他人,希望能快速的成佛,这也可能是勇气不够的征兆。不努力是不可能开悟的。对此不相信,表示你正怀着某种形式的自私。

这是道上的整体过程。虽然西藏人也许没有装在皮夹中的财富,但他们拥有这个保存在心中的财富!各种宗教所说的善愿是不足够、不够充分的,我们必须在日常生活中实践它们;然后我们能够知道它们教导的真实价值。一位佛教徒倘若在寺庙中禅定,但在寺庙外却无法实践那些静虑的观念,那就是不好的。我们必须在日常生活中修行。

当我们遇到困难时,才能看到修行的真正价值。当我们快乐,并且一切事情都顺利时,修行似乎就不是那么紧急,当我们遇到无可避免的困难,像是疾病、老年,或者其他沮丧的情境时,控制忿怒和情绪化的感觉就变得重要,然后利用你的善心来决定如何以忍耐和平静面对问题。

倘若能如此修行,我们第一个愿望是希望克服困难,如果不能,至少问题不要干扰我们精神的祥和。这很好,对不对?你面对着情境,然后保持着内心的祥和,不吃药或者试着将念头转移。这就是为什么我们对于周末和假期如此感到有兴趣!一周五天你都非常忙,努力赚钱,然后周末带着钱去很远的地方,然后好好享受!这表示你要让自己的心远离问题,但问题一直在那儿。

倘若你有很好的精神状态,你不需要转移自己;当你能面对情境,同时分析问题,那么就像在水中的一大块冰,它慢慢会融化。如果你诚恳地修行,你会体验到它真实的价值。

根据佛陀自己的话,他的开示会在此延续五千年;在五千年结束时,佛法最后会被佛陀自己的化身所摧毁,因为到了那一天,佛法不再有价值。然而,在无量的世界体系中,像我们这样的世界体系有上十亿个,它们当中有些才刚刚传入佛法,有些则是佛法已衰退。佛法总是继续在某处住留,觉醒者永远不消失,法教永远不消逝。

下一篇:智慧就是懂得放下的艺术

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部