要想真修行 首先戒浮夸

2016-12-20 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

居士怎么和同参道友相处(资料图)

一些居士面对身边的同参道友指出的过错,经常起烦恼,不爱听。那么,在家居士该怎样去掉这个毛病,应该怎样和同参道友们打交道呢?

同参道友相处,不要太过于客气,直心是道场。

以前看过虚云老和尚讲开示的文字资料,老和尚提到过“茅棚境界”,我认为,这也是在说直心的境界。你看古大德们,他们讲话,那真是以诚相待,有什么就说什么,句句披肝见胆,这就是最好的道友;我经常羡慕、钦佩他们之间的道宜。佛陀教导我们,要辗转相教、辗转相谏,这是大众修行进步之必须。有什么疑惑、问题、错误,同参道友之间要互相劝谏,不要隐瞒,不要虚伪地敷衍。如果一个修道者,他不能如实地接受道友的直言劝谏,那只能说,这个人不是个实实在在求解脱的人。然而现在这种人反而很多,别说是同参道友说不得他,就连师父说他几句也不行,长辈们说他,同样生烦恼,甚至于以后不再和你接触了。这种人很多啊!静下来想想,这是谁的可怜呢?如果你长期如此下去,谁还敢与你直心呢?

出家人就不一样了。我们出家人每半个月就诵戒一次,每次诵戒呢,自己犯了什么戒,都要当着大家的面忏悔,如果自己隐瞒不说,别人知道了,别人就可以把自己的过失说出来,这叫“举罪”。举罪并不是说是非,而是帮助道友忏悔业障,从而保障僧团整体的清净精进。为什么出家人可以做到呢?因为我们都是为了解脱生死而来修行的。正因如此,所以举目天下,尽是善知识!

在家居士们,你若真是为了解脱,同参道友之间,务必直心,修行一事,最忌虚伪,在生死面前,还有什么面子可护呢?如果连这个习气都不去掉,还整天像模像样地搞什么朝山、听经、拜舍利的场面事儿,有什么用处呢?掂量一下自己的心地,考量一下自己的功夫,是不是自欺欺人呢?

我常常和别人说,也常常提醒自己:能直言劝谏自己的人,都是善知识,都是大菩萨!身边这样的人多了,那说明自己有福报了!

同参道友,那都是共生死的真菩萨,和菩萨们还有什么虚伪的呢?我们总是说,要讲道义,什么是道义呢?就是直心!一个讲道义的人,不管交情有多深,都容不得你有半点儿虚伪之心。要想真修行,首先戒浮夸!

来源:腾讯佛学

下一篇:前行融合了言教与证教——前行教法,适合忙碌的初学者

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部