为何父辈造恶业,子女会感受到这个报应?

2015-11-05 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一位屠夫的孙女画的目前的家庭状况图,引以为戒!

最后写的那个二女儿就是我,我得过几年的抑郁症,严重失眠得想自杀,幸得遇到佛法才得以保命痊愈,然现前生活仍诸多不顺,可见得这怨恨多难化解,望诸位莫造杀业了,不是不报时候未到,现在我爷爷造的业是报到了二代三代了,当然也是共业所感,自己也是有杀业的业因才投生在一个家庭受报,总之要承受这果报实是痛苦,望诸位以我的家族为反面教材,别再造杀业了,阿弥陀佛!!!

佛友跟帖:我老家有个邻居也是当杀猪的,一辈子都杀猪,结果儿媳妇几年前患乳腺癌去世了,他儿子这两年也突然得了精神病杀了,因果报应丝毫不爽,希望他们能早闻正法,早生脱苦,阿弥陀佛!!!

阿弥陀佛,我老公的外公也是杀猪的,婆婆那边的亲戚都很不顺,大舅傻了,其他四个姐妹都是离婚的,诸事不顺。因果可畏呀,阿弥陀佛

我爸爸活着的时候杀羊,杀了大半辈子羊,47岁就被电死了,我们家包括叔叔家的人命运都不是很好。我也杀过一年羊,我们这村杀牛的没有一家有好下场

为何父辈造杀业,子女会感受到这个报应?

慈诚罗珠堪布:《俱舍论》里也讲,有些父母造了很严重的罪业,他们的子女会感受到这个报应。如果父母造业、子女受报,岂不是与佛经所讲的自作自受、不能被他人代受的说法相矛盾了吗?《俱舍论》解释说,这些子女本身就有那种恶因的存在,当父母造了大恶业后,由于他们与子女的密切关系,就促使子女的恶因提前成熟而感受果报。对此,古今中外有很多公案可以证明。通常来说,想要直接证明因果的存在是很难的,因为我们的肉眼无法看见前世的因和后世的果,但是用间接的方法,如上述的例子,就完全可以证明因果的相续存在。不要说轮回是受因果的制约,就是涅槃和解脱也被它控制。所以,如果我们想解脱,就要种解脱的因,有了因就一定有果,这就是佛教的见解。

在十种不善业中,杀生和邪见的罪过最大,如经云:“杀生之上无余罪,十不善中邪见重。”《戒杀放生文》云:“世间至重者生命,天下最惨者杀伤。”华智仁波切根据佛经而云:“若杀一有情,需偿五百生。”故无论杀庞大众生或是渺小众生,自己必须还偿五百次生命,恭请杀业严重的人,想想你在来世需要偿还多少个自己的宝贵生命,如是你还愿意杀生吗?在《正法念处经》中说:“设使杀害一有情,一中劫住于地狱。”如是则当思维,一中劫有多少万年,此人何时方能解脱?!莲池大师云:“造此弥天恶业,结成万世深仇。一旦无常,即堕地狱。镬汤炉炭,剑树刀山,受罪毕时,仍作畜类。冤冤对报,命命填还,还毕为人,多病短命,或死蛇虎,或死刀兵,或死官刑,或死毒药,皆杀生所感也。”

我们杀任何一个众生,自己死后即会变成这样的众生,遭受到同样的厄难。《楞严经》云:“以人食羊,人死为羊,羊死为人,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际……,以是因缘,经百千劫,常在生死。”在《宝积经》中有一公案:从前有一个富翁,他想吃羊肉,但又怕儿子反对,就打妄语说他家的风水好,是由于田边大树上的树神保佑,因此,必须杀羊供神。其儿子信以为真,在树旁建一座小庙,并杀羊供养树神。不久那富翁死了,因说妄语和杀生报应,堕入恶趣成羊。第二年儿子又要杀羊祭神时,恰好选中了其父托生的那只羊。此羊咩咩叫着,死也不肯被牵出去,正伏在地上时,门外来一罗汉,说明前世因缘,并加持主人也能看见其父转生为羊的经过。此时儿子十分懊悔,就摧毁神庙,从此断恶行善,永不杀生,恒作放生,并礼敬三宝,深信因果。

下一篇:每部经消的业障,其实仍有区别

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部