什么是「菩萨怕生畏果」?

2022-11-07 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

因为菩萨的悟性成就了大智慧,不造恶业也没关系。众生恰恰相反,要等到亲身遭受可怕的后果,才会变得恐惧。菩萨深知因果循环的规律,所以他从源头自律,就是要乐观自己的心性。不要种恶因。但是众生不知因果,不信因果,为了一时贪念,打算种下恶因。结果来了,他们会很痛苦,但后悔也来不及了。

《涅槃经》讲座:因缘有三报。一是现世报,现世善恶因,现世苦乐报;第二,人生报告,或者前世工作的人生报告,或者今生工作的人生报告;第三,赶紧举报,做好眼前的功课,现在就被举报。

幸运和不幸不是上天赐予的,而是我们自己。阎罗不想让你下地狱,但我们决心为邪恶而下地狱。善与恶的回报是齐头并进的。你能摆脱阴影吗?人死了,钱没花完,都成了别人的,名气和地位都烟消云散了。只有好消息和坏消息伴随着他们。亿万劫,诸法皆空,唯因果不虚,所以要珍惜福报,多做各种福报,多做善事。

我们已经了解到一个人的业力有三种回报的真相。我们不仅知道作恶的人会得到应有的报应,而且我们真的可以多做善事,积累德行,不作恶的人也会得到应有的报应。以及因果报应的法则,遍及自然界和人类社会。人的一切活动,包括穿衣、吃饭、思考、待人接物、做事,都孕育着因果。

大因果只能分两类,善与恶,善因得善果,恶因得恶果。因果一旦形成,就势不可挡,不以人的意志为转移,不为他人所取代。他们只能让自己痛苦,一点也不快乐。报果时间早晚不一。有些是今世要报的,就是这辈子一定要报,有些是下辈子或者无数辈子要报的。什么是报应,什么是报应,甚至当场报道。

释迦牟尼佛的开悟,昭示了因果的真谛,一直为世人所推崇。佛教修行者谨记在心,不敢忘记,并付诸实践。所以佛家有句名言:“菩萨畏因,众生畏果。”

所以菩萨怕因缘,因为菩萨有大觉,大智慧,大功德。他善于判断真假,判断恶与义,判断善与恶,区分善与恶。所以菩萨做的是真、正、善、善,而止的是假、恶、坏、恶。菩萨怕因,是断恶行善的体现,是持戒严的落实,是一种奇妙的修心之道。菩萨怕因,无因就无果,无果就无灾,无灾就有乐、闲、逸,我就一直自得其乐。有人尝过这样的法国风味吗?

然而众生皆大不同。众生皆以执念、执着、分别、妄想著称。我只知道被施了魔法的社会的色彩,并执着于欲望。我不知道33,360,010-30,000说的是什么:“一切相都是虚幻的。”缺乏认识和观察的智慧。在人生观、价值观、人生观和人际关系上,他们往往轻率从事,胡作非为,甚至敢作恶。有些人甚至认为自己高人一等,做的恶很隐秘,没有人知道。即使他们蒙骗了人的耳目,也得不到正义(天道),却不知道自己已经种下了很深的恶因,结果就是现在,或者说是人心惶惶。甚至飞机坠毁,人死了,都没有好下场。真的很悲哀。所以“早知今日,何必当初”是怕果人的生动写照,这都是无知造成的。

以下是现代高僧尹光大师的解说:

佛经:菩萨畏因,众生畏果。菩萨怕恶果,所以要提前斩断恶因。就是消除罪障,功德圆满,成佛。众生往往为了避免恶果而作恶,比如当天避影,白白当奔驰。每次看到一个无知的傻子,一点点善意就意味着巨大的幸福。在逆境面前,都说没有因果。我悔悟本心,谤佛法。我在向第三世界汇报,由心变心。报第三世界的人,现在行善作恶,现在受福受苦,叫做现在报。这辈子做好事,下辈子做恶事,叫做生报。如果你这辈子行善作恶,第三世或第四世,或百万世,或无限劫后,你会有福报,也会有祸报,也就是说你以后会报。举报之后,迟早是不确定的。没有人不报告他所做的事情。

改变心意的人,如作恶的人,要永远堕入地狱,长期受苦。人来世必有羞耻心和菩提心。改邪归正,念经,改造自己,在西方生存。所以,现在的生活,不是被鄙视,就是微病,或者微贫,和他在一起的一切不如意,你做的第一件事,会长期坠入地狱,遭受痛苦,甚至毁灭。它还复活了,而且是超凡脱俗的。金刚经上说:如果有人接受了此经而轻蔑,那就是上一辈的罪,应该堕入邪道。如果这一代人是轻蔑的,上一代人的罪就被抹杀了,得了佛菩萨的人就发自内心的改变了意义。(摘自《金刚经》和魏金州著)

文:97su.cn

下一篇:盛宴大师:我们为什么要读佛经?有什么好处?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部